Край читающий

Проекту «Книжное Красноярье» - 10 лет

Край читающий Проекту «Книжное Красноярье» - 10 лет

В библиотеке для детей им. Николая Островского людно. Именно здесь в открытых после реконструкции читальных залах подводятся промежуточные итоги одного из самых значимых культурных проектов – краевого грантового конкурса «Книжное Красноярье».

Второе рождение

++Книжное-Красноярье-2017-138-Олег-Кузьмин_книги.jpg– Наши дети говорят, что хотят стать библиотекарями. Мечтают об этом, – улыбается руководитель организации «Открытые сердца» Елена Нига. Дети с ограниченными возможностями здоровья теперь с удовольствием дружат с этой библиотекой: после модернизации, на которую край потратил 10,2 млн рублей, здесь появился новенький подъемник, поэтому можно без проблем преодолеть лестницу на входе. – А они ведь очень много читают, да и обстановка в библиотеке такая, что никто никуда не спешит.

Обстановка сейчас в этом культурном учреждении на самом деле располагает к тому, чтобы взять книгу и почитать прямо здесь. Ведущий библиотекарь Лариса Чекурова работает с 1980 года, говорит, эта библиотека всегда была популярна, но сейчас переживает второе рождение. В далеком 1923 году все начиналось с двух крохотных комнаток, в которых могли поместиться только три человека, сейчас это многофункциональное современное пространство.

– Теперь это не просто традиционная библиотека, куда можно прийти и взять книгу на дом. Это место для общения, – поясняет Лариса Анатольевна.

На новые яркие помещения уже поглядывают ученики ближайших школ – планируют, что здесь смогут проводить квартирники, запланировали уже «пледную» вечеринку: укутаются в пледы, будут пить горячий какао и играть на гитаре. В библиотеке рассчитывают, что книги всегда будут у ребят перед глазами, а значит, рано или поздно интерес к ним появится даже у тех, кто не любит читать.

Первое, что бросается в глаза каждому пришедшему, – огромный стеллаж, наполненный книгами, изданными в рамках грантового конкурса «Книжное Красноярье». За 10 лет благодаря проекту свет увидели 118 книг общим тиражом более 150 тыс. экземпляров, бюджет составил 105 млн рублей. От конкурса не отказывались даже в тяжелые кризисные годы.

– Всегда испытываешь особые чувства, когда встречаешься с авторами, знакомыми с детства, – губернатор Красноярского края Виктор Толоконский держит в руках книгу Сергея Сартакова, которая издана в номинации «Литературное наследие Красноярья». – С детства знал повести Сартакова, сейчас вижу новое издание и очень рад, что оно связано с Красноярском. С каждым годом книг, выпущенных нашими издательствами, и произведений земляков становится все больше. Они способствуют патриотическому воспитанию, расширению знаний о крае и, безусловно, развитию наших библиотек. Библиотечная культура – наш приоритет.

Золотая полка

118 книг, изданных по грантовой программе, – безусловно лучшая краевая литература, которая должна формировать ядро библиотечного фонда. Номинации конкурса неизменны на протяжении многих лет: научно-популярное краеведение, историко-публицистические произведения, детская литература, книги из собраний музеев региона. Так или иначе эти тексты связаны с краеведением, а значит, по мнению губернатора, составляют основу патриотического воспитания, о котором так много говорится сегодня. Многие из изданий – копии хранящихся в музеях рукописей, и «Книжное Красноярье» в этом случае помогает сохранить их для потомков. Вот, например, летопись легендарного краеведа Александра Кытманова, благодаря которой мы можем узнать, как жили наши земляки в XVIII–XIX веках. Или воспоминания Ивана Парфентьева, известного мещанина XIX века.

– Наша задача – создать разнообразную палитру чтения, – поясняет один из инициаторов создания грантовой программы заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко. – В ней есть книги о краеведении, истории – дореволюционной и советского периода, истории мирной и военной, самые разные. В прошлом году появилась наша гордость – в Год литературы мы начали издавать серию «Литературное наследие Красноярья». Создали специальную редакционную коллегию из филологов, литературоведов, ученых. Они составили список произведений краевых авторов, которые обязательно должны быть переизданы. Семь книг издано, продолжим в 2017 и 2018 годах, чтобы создать такую золотую полочку для библиофилов, и у нас будет своя серия по Красноярью – аналог знаменитой серии «Библиотека всемирной литературы». Ведь писатель жив, он с нами, пока его книги печатаются.

Культура книгоиздания

Каждая из появившихся книг – результат труда целого коллектива: редакторов, дизайнеров, иллюстраторов. В прошлом году издали книгу рассказов Астафьева с детскими иллюстрациями. Художественным руководителем был Виктор Бахтин, фактически это последняя его работа. Книга издана большим тиражом, чтобы попасть во все библиотеки. Для издательств это принципиально важно, потому что таким образом решается еще одна важная задача – рекламная. Об их продукции знают на территории нашего большого края.

Вообще проект позволяет существенно сократить издержки на первоначальном этапе – издатели серьезно экономят, а в современной ситуации это очень мощная поддержка для краевого книгопечатного дела. Красноярская книга становится конкурентоспособной даже по сравнению с московскими изданиями.

Ну и еще один важный нюанс, о котором мало говорят: проект позволяет закрепить авторские права за Красноярским краем. Так, с большой радостью можно сказать, что на родину вернулись произведения любимого нами фантаста Михаила Успенского.

О «Книжном Красноярье» как-то не принято говорить громко, а ведь это на самом деле уникальный проект, аналогов которому нет ни в одном регионе: только у нас на протяжении 10 лет систематически поддерживается местное книгоиздание. Так край год за годом формирует самую важную из основ – культурное наследие нашего региона, в котором живут и творят талантливые люди.

Электронный вариант книг, вошедших в проект «Книжное Красноярье», можно найти на сайте нашей газеты.

ДЛЯ НАС, ЖИВУЩИХ

Презентация книг о войне – это всегда событие, которое собирает много неравнодушных людей. Особенно если речь идет о малоизвестной странице истории, посвященной увековечению памяти простых солдат, которые отдали свою жизнь, защищая Родину.

«Полные кавалеры ордена Славы» – заключительная часть трилогии о подвиге наших земляков во времена Великой Отечественной, вышедшей в рамках проекта «Книжное Красноярье». Трилогия началась изданием «Красноярск – Берлин», которое получило высокую оценку историков, продолжилась книгой «Присвоить звание Героя», а на страницах третьей части собрана ценнейшая информация, которой нет больше нигде, о простых солдатах. Ни одного из ее героев уже нет в живых.

– Все данные в этой книге тщательно выверены в архивах, – рассказывает редактор-составитель издания сотрудник музея военной истории ВИИ СФУ Вячеслав Филиппов. – Информация о бойцах собиралась по крупицам, огромная работа была проведена краевым агентством печати и массовых коммуникаций: из всех районов края – из музеев, домов культуры, газет – мы собирали данные об этих людях. К сожалению, в книге мало фотографий, потому что кавалеры ордена Славы – рядовые бойцы, им некогда было фотографироваться. Даже в центральном архиве в лучшем случае мы можем найти только карточку награждений.

Книга-Кавалеры-ордина-Славы-2017-09-Олег-Кузьмин_222.jpgНо какие это карточки! Книга наполнена фотографиями пожелтевших листов, на которых убористым почерком безэмоционально описано то, что теперь мы называем подвигом: «Тов. Вавилин, отражая атаку пехоты, из своего автомата уничтожил 11 гитлеровцев», «Иван Жаворонков осколками вражеского снаряда был ранен, но не оставил поле боя, а, сделав себе перевязку, остался в строю», «Минометом тов. Иноземцева уничтожено до взвода вражеской пехоты, четыре пулеметных точки и разбит один наблюдательный пункт противника».

– Полный кавалер ордена Славы приравнивался в своих воинских заслугах к Героям Советского Союза, – напоминает инициатор создания этой книги депутат Законодательного собрания генерал-майор Анатолий Самков. – Они сейчас не забыты нами. Мы помним об их подвиге, а теперь сможем передать эту память другим поколениям.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание
Без рубрики
13 декабря 2024
Шахтеры не подведут!
Генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко выступил на сессии Законодательного собрания Красноярского края с докладом о деятельности угольных предприятий. Сегодня
Без рубрики
13 декабря 2024
Секрет высокого урожая – в мастерстве и умении наших аграриев работать на грани возможного
«День урожая» в Красноярском крае – праздник не только для сельчан, но и для нас, горожан. Ведь именно деревня кормит