Край готовится к очередной волне

Край готовится к очередной волне
Илья Зайцев подчеркнул, что комитет готов подключиться к решению любых проблем, связанных с COVID-19, фото Андрея Бурмистрова

Завершается первый месяц нового года, впереди февраль, с которым связаны прогнозы по развитию эпидемиологической обстановки в крае.

В ожидании пятой волны коронавирусной инфекции здравоохранение готовится встретить ее во всеоружии. При этом, как прозвучало на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания, основная нагрузка ляжет на медперсонал скорой помощи и поликлиник.

На профильном комитете о ситуации с коронавирусом рассказали руководители ведомств.

Деньги и экспресс-тесты

Как отметил министр здравоохранения Борис Немик, количество заболеваний COVID-19 в течение последних недель увеличилось. На территории зафиксированы два штамма, кроме того, наблюдается сезонный подъем гриппа и ОРВИ.

 Мы видим рост обращений в скорую помощь, в первую очередь в крупных территориях, – объяснил министр.

В крае развернуто более 3,4 тыс. коек в 35 временных инфекционных госпиталях. Подготовлены к приему больных и стационары.

Борис Немик сообщил, что сфера здравоохранения получит дополнительно порядка 350 млн рублей, в том числе на средства индивидуальной защиты для поликлиник, приобретение необходимой аппаратуры для call-центров, пополнение количества аппаратов для инвазивной вентиляции легких (ИВЛ).

Уже поступили почти 88,5 тысячи экспресс-тестов на коронавирусную инфекцию. Сегодня во время приема можно получить ответ, болен человек или здоров, хотя окончательный диагноз ставится все же после ПЦР-теста.

И еще. Как отметил министр, в ходе первичной вакцинации привито 58,5 % взрослого населения края, но ревакцинацией охвачены 65 %.

Что волнует депутатов

В свою очередь, глава краевого Роспотребнадзора – главный санитарный врач Дмитрий Горяев сообщил, что пока зафиксировано 9 случаев заражения штаммом омикрон, но он более заразен, чем дельта. Поэтому работодателям рекомендуют по возможности перевести персонал на дистанционный режим.

Депутат Ирина Иванова спросила об обязательной вакцинации для студентов и возможном разделении обращений в скорую на те, что требуют быстрого реагирования, и остальные.

Как подтвердил Дмитрий Горяев, вакцинация для студентов вузов, техникумов и т. д. обязательна. В свою очередь, Борис Немик заверил, что всем позвонившим в скорую даже на пике очередной волны помощь обязательно окажут, но в каких-то случаях придется ждать дольше.

Зампредседателя комитета Алена Миронова подняла тему работы волонтеров в call-центре и спросила, насколько важно обзванивать тех, кто находился в контакте с заболевшими.

Глава Роспотребнадзора подчеркнул необходимость таких опросов, потому что в первую очередь на дистанционную работу переводятся люди без прививок и ранее не болевшие.

В завершение главный врач краевой клинической больницы Егор Корчагин заверил всех, что на сегодняшний день система стационаров «готова к оказанию помощи пациентам даже в случае резкого подъема коронавирусной инфекции». А председатель комитета Илья Зайцев подчеркнул, что депутаты готовы подключиться к решению любых проблем, связанных с COVID-19, возникающих как в целом по краю, так и в отдельных территориях.

Через годы, через расстояния

Важной темой стало и обсуждение изменений в закон «О мерах социальной поддержки ветеранов».

Как пояснила министр социальной политики Ирина Пастухова, речь идет о людях из категории «Ветеран труда края», которые получают пакет льгот, пока проживают на территории региона. Сегодня предлагается сохранить за ними ежемесячные выплаты, даже если они переедут в другой регион.

По предварительной оценке, в среднем каждый год 1 200 ветеранов труда выезжают за пределы края. Объем дополнительных средств, необходимых для предоставления положенной им выплаты (с учетом расходов на доставку), составит примерно 5,4 млн рублей в год.

Депутат Александр Ратахин спросил, распространяются ли эти изменения на ветеранов, которые сегодня живут в Республике Хакасия, территория которой ранее входила в состав Красноярского края. В ответ прозвучало, что все зависит от стажа и будет решаться в индивидуальном порядке.

Законопроект планируется вынести на февральскую сессию.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское