Кредит с три короба Аферисты придумали новый способ наживы

Кредит с три короба Аферисты придумали новый способ наживы

«Миллион за полчаса», «Помогу с кредитом. Связи в банках», «Банковский заем безработным»… Объявлениями подобного рода пестрят газеты и заборы. Что это – агрессивная реклама законных финансовых услуг или наглость мошенников? На относительно молодом рынке отечественного кредитного брокериджа легальные компании соседствуют с «черными» брокерами. И их количество едва ли не одинаково. Как отличить белое от черного, если в первом приближении все кошки серые?

Игра без правил

Полгода назад одна моя знакомая, потеряв работу, решила снять стресс и отдохнуть в жарких странах. Денег на шикарный отдых катастрофически не хватало, кредитовать безработную банкиры не хотели. И тут-то на глаза девушке попалось заманчивое объявление: «Кредиты всем. Гарантия 100 %. Быстро». Один звонок – и вот уже Наталья сдает «кредитному агенту» копии своих документов. Агент обещал перезвонить и пропал. Жгучее желание съездить в отпуск вскоре пропало, девушка нашла новую работу. Вспомнила она об обещанном кредите, когда ей начали звонить из банка с требованием погасить задолженность. Оказалось, кредит на 100 тысяч рублей ей все-таки выдали, но куда ушли деньги – неизвестно. С тех пор огромная часть личного времени у Натальи уходит на общение с коллекторами и правоохранительными органами. Юристы говорят: скорее всего, девушке все-таки придется платить по кредиту, шансы найти финансового афериста и доказать его вину минимальны.

Это лишь одна из многих сотен историй тех, кто воспользовался услугами «черных» кредитных брокеров. Эксперты говорят – рынок кредитных брокеров в России молодой (подобные услуги появились в стране лишь в середине 2000-х) и быстро растущий, а значит, наводнен теми, кто играет без правил. Сегодня в стране официально зарегистрировано более пяти тысяч финансовых организаций, помогающих гражданам в оформлении кредита; сколько предпринимателей предлагают свои услуги, что называется, в частном порядке, не знает никто. Как обывателю сориентироваться на этом огромном поле и не начать игру с шулером?

Белое и черное

деньги в долгКредитные брокеры возникли, когда задавленному агрессивной рекламой россиянину стало сложно ориентироваться в потоке информации и вникать в нюансы кредитных процентов, страховок и штрафов. Функции кредитных брокеров – это умение сориентироваться в требованиях десятков банков и подобрать кредит по оптимальным для заемщика условиям. Важно помнить – кредитный брокер не фокусник, он не творит чудес – действия его связаны вашей испорченной кредитной историей, отсутствием работы и низкой платежеспособностью.

– Легальный брокер предлагает клиенту не кредит «любой ценой», а кредит на действительно выгодных условиях, – говорит начальник управления розничного кредитования ЗАО КБ «КЕДР» Елена Лучина. – Для этого он должен обладать актуальной базой условий кредитования разных банков, включающей все условия кредитования, требования к заемщику и список документов. В таком случае клиент, оформляющий кредит на крупную сумму, с помощью брокера сможет существенно сэкономить. Но сопровождение такой базы условий – непростая задача, и под силу она далеко не всем. Поэтому и найти «легального» брокера не так просто.

«Черных» же брокеров и искать не надо – их объявления расклеены на столбах и в подъездах, навязчивыми призывами «Получи кредит без справки о доходах» наводнены газеты, спам с подобным текстом десятками писем приходит на электронную почту. Эксперты предупреждают: такая низкобюджетная реклама – маркер опасности. «Белые» кредитные брокеры обычно рекламируют свои услуги в авторитетных СМИ, размещение в которых оплачиваемо.

– Насторожить должно и отсутствие у брокера полноценного сайта, офиса и прямого городского телефонного номера, – считает управляющий красноярским филиалом финансовой группы «Служба Содействия Кредитованию» Евгения Буцкая. – По первому требованию вам обязаны предоставить учредительные документы организации. Кроме того, нелишним будет поинтересоваться, является ли брокер членом Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов. Эта ассоциация – единственная официальная организации в России, которая объединяет компании, занимающиеся финансовым посредничеством и использующие в своей деятельности правила, методы и стандарты, соответствующие качеству и профессионализму европейского рынка.

Если же потенциальный заемщик презрел все вышеперечисленные признаки и, поверив в чудеса, твердо решил работать с брокером, офис которого представляет из себя тонированную «девятку», он должен понимать, что его ждет…

Ребята, вы не верьте в чудеса…

Финансовые аферисты всегда гарантируют 100-процентный результат получения кредита. «Ребята, надо верить в чудеса» – под таким девизом трудятся мошенники. Те, кто работает по-честному, говорят: мы не экстрасенсы и обещать ничего не можем.

– Сообщить человеку, каковы его шансы на кредит, мы можем только после внимательного изучения его документов и ситуации, – подтверждает Евгения Буцкая.

Наобещав с три короба, «черный» брокер, как правило, просит предоплату в размере десятка тысяч рублей («на взятку в банк», «на проверку информации» и т. д.). Возвращать ее он не собирается. Да и вообще больше ничего делать не намерен. Скорее всего, исчезнет сразу после передачи задатка. Честные финансовые посредники могут взять плату за изучение документов, но она не превышает тысячи рублей. К слову, по данным Евгении Буцкой, «кредит под ключ» от «белого» брокера обходится в 5–10 % от суммы займа, цена услуги увеличивается лишь в особо сложных ситуациях. Но в любом случае – строго фиксируется в договоре и остается неизменной до момента получения кредита.

Если же мошенник намерен сыграть по-крупному, он может предложить вам «профессионального поручителя», поддельную справку 2-НДФЛ, фиктивное трудоустройство и «исправление кредитной истории».

Любопытства ради звоню по объявлению из серии «Миллион за полчаса наличными». Надев маску неблагонадежного заемщика с просроченными кредитами и отсутствием официального места работы, интересуюсь, чем мне могут помочь, если нужно ни много ни мало 500 тысяч рублей.

– Мы можем все! – рапортует бодрый мужчина на том конце провода. – Справка – 30 тысяч, поручитель – 20, трудоустройство около 10, ну и почистить кредитную историю… так и быть, скидочку вам сделаю – 5 тысяч рублей.

Говорю, мол, денег-то у меня нет…

– А вы не переживайте, – продолжает энергичный «финансист», – мы на эту сумму расписку с вами напишем, кредит получите – рассчитаетесь. И услуги тогда же оплатите – 30 % от суммы кредита.

Обалдев от такого «сравнительно честного способа отъема денег у населения», с духовным братом Остапа Бендера прощаюсь навсегда. А сколько загнанных в тупик жизненной ситуацией людей согласились на его драконовские условия?..

Ни один «белый» брокер никогда ничем подобным заниматься не будет, ибо все эти действия либо невозможны в принципе (как, например, операции с кредитной историей), либо уголовно наказуемы (липовая справка 2-НДФЛ). Кроме того, служба безопасности банков без труда вычисляет подложные документы и несуществующие места работы.

– Вероятность того, что в банке обнаружат подделку, – 99,9 %, – рассказывает директор филиала «БКС Премьер» в Красноярске Александр Воронов. – И в таком случае неудавшегося заемщика занесут в черный список.

– У каждого банка есть собственная база кредитных заявок, где фиксируются и заявки с отрицательными решениями, – развивает тему Елена Лучина. – Обманув банк один раз, заемщик снижает собственные шансы на получение в этом банке кредита в дальнейшем. Даже после официального трудоустройства.

– Мифические места работы, регистрация в «резиновых» квартирах и личности подставных поручителей рано или поздно «засвечиваются» в городе. И банки начинают отказывать только потому, что эти люди или эти адреса фигурируют в заявке на кредит, заполняемой в банке, – говорит Евгения Буцкая.

Все это наводит на мысль – выбирать кредитного брокера надо столь же тщательно, как супруга. Ошибившись один раз, рискуете промучиться всю жизнь…

Шаг в цивилизацию

Лет 10–15 назад мы с удивлением наблюдали за бурным развитием рынка риелторских услуг. Сегодня уже ни одна операция с недвижимостью не обходится без посредничества риелторов.

В странах Запада рядовой гражданин давно уже не общается с банкирами напрямую – вся работа проходит через посредников. При этом кредитные брокеры плату за свои услуги не берут – их труд вознаграждается банком, в который они привели заемщика. В России такая схема пока что не особо распространена.

– Сегодня банки предпочитают работать напрямую с заемщиками для того, чтобы гарантировать высокое качество кредитных портфелей, – считает Александр Воронов. – Но рано или поздно мы перейдем на западные стандарты работы.

Вероятно, вскоре кредитные брокеры станут для россиян такой же обыденностью и навязанной необходимостью, как и риелторы.

А тем временем финансисты говорят о надвигающемся в стране кризисе кредитных неплатежей. И ответственность за этот страшный для экономики процесс возлагают в большей степени на «черных» брокеров. Ведь именно благодаря мошенникам банк получает неплатежеспособных заемщиков.

Остановить «потрошителей кредитов» может только человеческая сознательность и здравый смысл – правоохранительные органы бессильны перед их добровольно-принудительным характером работы.

Кому нужен брокер?

Услуги финансового посредника («белого» брокера) стоят недешево. И обращение к ним может быть не всегда оправданным. А в каких случаях без их помощи не обойтись?

· Если у вас нет времени на поиск оптимального варианта.

· Если в анамнезе – множество кредитов, в том числе и проблемных.

· Если сумма кредита исчисляется несколькими миллионами.

· Если кредит нужен на развитие бизнеса.

В остальных случаях взрослый адекватный человек вполне может взять кредит напрямую у банка.

Варианты кредитных афер

Фальшивая консультация

За небольшую сумму вам распечатают список и координаты банков, которые вы можете бесплатно скачать с любого банковского портала в Интернете

Фальшивые поручители

За 5–10 тыс. рублей посредник предоставляет вам «профессиональных» поручителей для получения кредита. На первый взгляд, невинная ситуация, но если обман вскроется, ваша кредитная история будет безнадежно испорчена

Фальшивая комиссия

Посредник требует с вас 10 % от суммы выданного вам кредита, сделав вид, что ссуда получена при его помощи. На самом деле вы получили бы этот кредит и без посторонней помощи

Фальшивая взятка в банк

Посредник берет с вас некую сумму якобы на взятки сотрудникам банка, в который вы обратились за кредитом

Использование вашего паспорта

Ксерокопия с вашего паспорта или сам паспорт (например, при утере) используется для оформления кредита на подставное лицо. Чтобы избежать этого, эксперты советуют при утере паспорта тут же заявлять в милицию и брать справку об утере документа

«Товарная схема»

На ваше имя оформляют в кредит товар, посредник забирает его, выдавая взамен 40–50 % его стоимости наличными. Расплачиваться вам впоследствии придется за всю сумму

«Автомобильная схема»

На ваше имя оформляют покупку автомобиля в кредит, вознаграждая вас некой суммой. Есть риск, что впоследствии реальный получатель автомобиля исчезнет в неизвестном направлении и вам придется выплачивать банку стоимость машины

Фальшивые справка и «звонок на работу»

За определенное вознаграждение посредник делает для вас справку 2-НДФЛ от подставной фирмы. А при звонке из банка в этой фирме отвечают, что вы действительно у них работаете. Если обман раскрывается, вы получаете обвинение в подделке документов и мошенничестве и подпадаете под действие Уголовного кодекса

По данным 123credit.ru
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под
27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У
26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся