Крепкий тыл для контрактника

Крепкий тыл для контрактника
Фото Олега Кузьмина

Во многих регионах России сегодня создаются добровольческие «именные» военные подразделения для участия в специальной военной операции на Украине. Так, в Курской области формируется батальон «Сейм», в Нижегородской – танковый батальон имени Козьмы Минина, в Пермском крае – два батальона – «Парма» и «Молот», в Чечне – сразу четыре добровольческих формирования. В Башкирии уже создан и отправился в зону спецоперации добровольческий батальон имени генерал-майора Минигали Шаймуратова и формируется второй батальон – имени Героя России, гвардии майора Александра Доставалова. Этот патриотический порыв охватывает все больше российских регионов. И сибиряки в этом смысле не исключение.

Обязанность армии – защитить людей

Как известно, в соответствии с указом президента РФ к участию в спецоперации могут привлекаться только военнослужащие-контрактники. Поэтому для того, чтобы отправиться добровольцем в зону боевых действий, нужно заключить контракт на прохождение военной службы. При этом очевидно, что не каждый из заключивших контракт окажется на территории Украины.

 Сразу скажу, что не все, кто заключит контракт, попадут в зону боевых действий, – поясняет военный комиссар Красноярского края Андрей Лысенко. – Всем известно, что вооруженные силы Украины уже ведут обстрелы сопредельных российских территорий, в РФ действуют диверсионно-разведывательные группы. Это будет нарастать. И прямая обязанность армии – защитить наших людей. Поэтому служба по контракту – это не мобилизация и не призыв к гражданам участвовать в специальной военной операции. Да, возможно, они будут участвовать в СВО. Это зависит от опыта, владения определенной воинской специальностью. Однако надо понимать, что человека, который сегодня заключил контракт, никто завтра туда не отправит. Сначала необходимо восстановить воинские навыки, пройти слаживание в составе подразделений. Этот процесс может занимать от трех недель до месяца. И когда подразделение будет готово, командный состав определит его предназначение.

Условия достойные

Понятно, что, выбирая для себя военную службу по контракту и планируя участвовать в боевых действиях в зоне СВО, человек прежде всего руководствуется патриотизмом. Однако он вправе рассчитывать на достойную оценку тяжелого и рискованного ратного труда. В этом смысле служба в российской армии является вполне конкурентоспособной.

 Денежное довольствие военнослужащему по контракту выплачивается исходя из должности, воинского звания, выслуги лет и ряда других параметров, – рассказывает начальник пункта отбора на военную службу по контракту Алексей Рогозин. – Поэтому однозначно назвать определенную сумму невозможно. Тем не менее наших земляков мы отправляем на должности, где они будут получать минимально 40–50 тысяч рублей в месяц, не участвуя в специальной военной операции. Что же касается СВО, то там идет речь о суммах не ниже 200 тысяч рублей плюс стандартное довольствие в размере 40–50 тысяч за 30 дней непрерывного участия в операции.

Помимо этого, есть внушительный соцпакет и вознаграждения, связанные с выполнением боевых задач. Но есть и другой аспект. Выбирая службу Родине, контрактник должен быть уверен, что его семья не останется без внимания и поддержки в любой ситуации. Эта поддержка может быть как прописанной в законодательных актах, так и неформальной. Как известно, сегодня принимаются федеральные и региональные нормативные акты о мерах поддержки участников СВО.

Законы и инициативы

 Выполнение задач в ходе специальной военной операции позволяет участнику получить статус ветерана боевых действий и быть включенным в категорию федеральных льготников, – пояснила начальник отдела по вопросам предоставления отдельных мер социальной поддержки министерства социальной политики Красноярского края Светлана Шиндова. – Федеральное законодательство предусматривает целый ряд мер поддержки, в частности ежемесячные денежные выплаты, оплату части расходов на жилье и др. Дополнительно к этому реализуются меры поддержки за счет краевого бюджета.

Например, если инвалиду боевых действий за счет федеральных средств компенсируется половина расходов по жилищной и коммунальной услугам, то краевой бюджет компенсирует вторую половину этих расходов. Также предусмотрены выплаты в рамках адресной социальной помощи, соцвыплаты по погашению основной части долга по кредитам на улучшение жилищных условий, льготный проезд по территории Красноярского края и ряд других льгот. Обсуждается присвоение звания ветерана труда участникам СВО с введением местных льгот на оплату коммунальных услуг. Недавно было принято решение о единовременной выплате в размере 300 тысяч рублей тем, кто заключит контракт на военную службу на территории Украины, ДНР и ЛНР. И конечно, все мы понимаем, что служба эта опасная и человек может погибнуть.

Дополнительно к федеральным выплатам семьям погибших выплачивается миллион рублей из краевого бюджета. Также недавно был принят краевой закон о ежемесячной выплате в размере 15 тысяч рублей детям погибших.

Обсуждаются и другие инициативы. Например, как рассказал полномочный представитель губернатора Красноярского края Владимир Шаешников, правительство края и депутаты Законодательного собрания поддержали инициативу губернатора о том, чтобы за теми, кто идет служить по контракту в зону СВО, сохранялись рабочие места.

Всем миром

По словам Владимира Шаешникова, в ходе встреч с представителями малого и среднего бизнеса эта инициатива была поддержана большинством предпринимателей. Более того, некоторые руководители пошли еще дальше и пообещали не только сохранить рабочие места контрактников, но и выплачивать им среднюю заработную плату на весь период выполнения воинского долга в сопредельном государстве.

По мнению заместителя губернатора Красноярского края Василия Нелюбина, сегодня наиболее важна именно неформальная, человеческая сторона поддержки. И здесь огромная роль принадлежит главам местного самоуправления. Ведь именно они общаются с людьми на местах, знают их нужды и потребности.

Сегодня, подчеркивает Василий Нелюбин, губернатор обращается к местным главам с тем, чтобы они проявили больше внимания и участия к тем, кто готов встать на защиту страны, и их семьям. Чтобы человек, отправляющийся в зону боевых действий, знал, что о его родных позаботятся: дров привезут, двор почистят, помогут в чем нужно. А самого его и проводят, и встретят с почетом. И не для галочки, а потому что такой человек действительно заслуживает уважения.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 августа 2022
Как не попасть на удочку мошенников?
Практически все уловки мошенников давно известны, однако россияне продолжают упорно верить «сотрудникам банков», «полицейским» и прочим «благожелателям», предлагающим расстаться с
16 августа 2022
Перед схваткой
(Продолжение. Начало в № 51, 53, 55, 57 НКК) Первый год новой России завершался острым политическим кризисом. Невероятный рост цен,
16 августа 2022
Жить, побеждая зависимость
Катя – молодая симпатичная девушка. Она – консультант в оздоровительном центре психологической помощи «Добрыня-воин». По названию и не скажешь, что