Крепость – это дом на земле Перед вами плод нашего небольшого исследования – пошаговая «бродилка» для тех, кто решил осуществить одно из ветхозаветных предназначений человека – построить дом

Крепость – это дом на земле Перед вами плод нашего небольшого исследования – пошаговая «бродилка» для тех, кто решил осуществить одно из ветхозаветных предназначений человека – построить дом

Естественно, здесь мы не будем делать упор на то, что все в вашей «крепости» должно быть сделано своими руками. Мы ведь живем в цивилизованном обществе, а не на необитаемом острове. Тем более, самодел кроме времени может отнять еще больше финансовых средств. Потому мы посчитали отдельно еще и работу профессионалов различного профиля.

Предположим, что у вас уже есть свой кусок земли. Настала пора ставить дом. С чего начать, к кому обратиться, какую технологию строительства коттеджа выбрать?

Проектирование дома

Типовой проект:

Плюс – не придется платить разработчику.
Минус – ваш дом будет похож на десятки, если не сотни, других. Правда,
любой типовой проект на последующих стадиях потребует вложений в «привязку объекта к местности».

Индивидуальный проект

Ценового потолка подобного проектирования не существует. Это зависит от многих факторов – имя архитектора или архитектурного бюро, количество «квадратов» будущего жилища и т.д. Стоимость услуг местных творцов начинается примерно от 100 рублей за квадратный метр. В среднем, дом площадью до 150 кв. метров обойдется примерно в 20 тысяч рублей. Столичные бюро берут в два раза дороже. В обоих случаях дополнительно придется платить за проектирование коммуникаций, систем отопления, электропитания и т.д. В некоторых компаниях разделяют собственно архитектурные работы и конструктивные. Платить при этом придется за то и другое по полноценному прайсу.
Проектирование электрооборудования, систем отопления в зависимости от выбранного подрядчика либо входит в стоимость, либо оплачивается отдельно.

Покупка строительных материалов

Набор применяемых материалов нужно обсудить с архитектором в предварительной беседе. Брус, дерево, кирпич или какая-нибудь новомодная технология строительства. Из разговоров с частными компаниями выяснилось, что квадратный метр дома из бруса (в зависимости от сорта) обойдется от пяти до восьми тысяч рублей. Кирпичный или цельно деревянный (из бревен) квадрат – примерно 20 тысяч рублей. Причем цены называются «под ключ». Некоторые эксперты считают, что строители просто лукавят и не называют полную стоимость, а занижают, чтобы просто привлечь клиента в офис.

Эксплуатация и обслуживание

Если ваш участок оснащен системами коммуникаций, то стоимость подключения обыкновенно заключена в прайс квадратного метра. Однако пока в большинстве случаев владельцы домов предпочитают использовать автономные системы жизнеобеспечения. В зависимости от типа оборудования стоимость будет разной. Цены на зарубежные приборы, выдающие тепло, стартуют с 200 тысяч рублей за комплект. Хотя можно обойтись и отечественными аналогами. Типы тоже разные – газовые, электрические, на твердом топливе или комбинированные. На дом с хорошо утепленным контуром КАМАЗа угля хватает обычно на два-три года.

Наша справка

В 2009 году в крае введено 290 тысяч кв. метров малоэтажного жилья. Это 34 % от общего объема вводимого жилья. В позапрошлом году этот показатель составлял 26 %. Специалисты объясняют повышение как снижением из-за кризиса общей площади жилья, так и увеличением ввода малоэтажки (279 против 290 тыс. кв. м).
В 2010 году тенденция роста темпов малоэтажного строительства сохраняется. По итогам первых четырех месяцев в крае введено 78 тыс. кв. м жилья. Специалисты считают, что наиболее перспективной зоной для развития малоэтажной застройки является пригород Красноярска. В 2010 – 2012 годах в рамках программы «Дом» на создание коммунальной инфраструктуры для малоэтажной застройки выделено 578 млн рублей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу