Крещеных в Енисее пуля не берет Польский поручик, советский капитан, российский майор

Наш сегодняшний герой – боец Красноярской Духовщинской Хинганской Краснознаменной ордена Суворова II степени 17-й гвардейской стрелковой дивизии красноярец Владимир Михайлович Семенов. Выходец из раскулаченной крестьянской семьи, на фронте Владимир Михайлович являлся образцом мужества, он участвовал в освобождении от фашистских захватчиков как своего Отечества, так и нескольких других стран. Его дивизия прошла боевой путь от Твери до Порт-Артура.

«Таких людей нам надо»

Владимир Михайлович Семенов родился 15 июля 1922 года в селе Назимово Енисейской губернии. На свет будущий славный защитник Отечества появился… в лодке: было время сенокоса, и роженицу просто не успели доставить за 25 километров вверх по Енисею.
– Роды принимал мой дед. Я был весь маленький, грязный. Ну, он меня тут же прямо в Енисее искупал. Можно сказать, что окрестил, – улыбается Владимир Михайлович.
У нашего героя было одиннадцать братьев и сестер, его мать наградили орденом «Мать-героиня». Как и все крестьянские дети, Владимир рано стал привыкать к труду, с 12 лет уже работал в колхозе. Родители его были раскулачены: 8 лошадей и 13 коров в личном хозяйстве – достаточное в те годы основание. Через Назимово тогда шли грузы в Северо-Енисейск: до села их доставляли на пароходах и баржах, а оттуда уже везли на лошадях, проходя за четверо суток 200 километров почти по бездорожью. С 17 лет Владимир Семенов ходил с этими обозами.
По комсомольскому призыву наш герой вместе с товарищем пошел служить в Советскую армию.

– До Енисейска добирались на полуторке двое суток. Не знаю, она ли нас везла, или больше мы ее толкали, – вспоминает Владимир Михайлович. – Потом попал в Новосибирское военное училище, где провел две недели, и тут началась война. Я учился обращению с пулеметом «Максим», таскать эту махину все время приходилось на себе, вот и нажил грыжу. При этом рвался на фронт, не слушал врачей. Как раз тогда через Новосибирск проходила наша красноярская 119-я дивизия под командованием Александра Березина, в честь которого сейчас у нас названа улица. Уже на шестой день после начала войны 18 эшелонов этой дивизии ушли на фронт.
Сегодня Владимир Михайлович Семенов является председателем совета ветеранов 119-й дивизии, которая недавно отметила памятную дату: 18 марта исполнилось 68 лет со дня присвоения ей звания гвардейской.
Владимир Михайлович хорошо помнит тот день:

– Меня тогда удостоили медали «За боевые заслуги», присвоили звание старшего сержанта и приняли в партию. Не понял, зачем меня в партию, я же сын кулака. Меня тут же окоротили: молчи, нам таких людей, как ты, надо! Я ведь тогда совершенно отчаянный был, вообще ничего не боялся. Сейчас вспоминаю, как я на танк бросался с гранатой, и даже самому не верится, что все это было.

Боевой путь Красноярской Духовщинской Хинганской Краснознаменной ордена Суворова II степени 17-й гвардейской стрелковой дивизии начался в Калининской (ныне – Тверской) области. С боями дивизия отошла к городу Калинину, участвовала в боях под Ржевом. Тогда их спасла полевая кухня – немцы, увидев дым из печурки, испугались, приняв ее за какое-то грозное орудие.

– Мы полгода держали оборону, были окружены, изредка нам привозили пищу. Питались чем попало – лошадиным мясом, в котором к весне уже завелись черви. Но мы все равно ели. Помню, в апреле 1942 года немцы сбросили своим продовольствие на парашюте. Груз упал на нейтральную зону – ни туда и ни сюда. Фашисты побоялись за ним полезть, а я, в дивизии самый молодой и энергичный, пополз по-пластунски и принес продукты своим.
Спустя 60 лет по приглашению губернатора Тверской области наш герой прибыл в город Белый на открытие мемориала. Там до сих пор помнят славные боевые подвиги сибиряков-добровольцев.
– На речке Белой мы перешли в наступление, но не знали, где тыл.
Поплыли по воде, а немец засел в кустах и давай по нам стрелять. Из 17 человек до другого берега добрался только я. Все-таки я сибиряк, плавать умел с детства, но в одежде при полном обмундировании шел ко дну – зацепился за бревно и вышел из воды. Немец меня увидал, закричал: «Нalt!» и дал по мне очередь. Я запнулся, упал, он подумал, что убил меня, и ушел, а я уполз в лес.
Сегодня это может показаться чудом, исключительным везением, божьим промыслом – чем угодно, но факт остается фактом – пули Семенова не брали. Проходили под локтем, вся шинель была прострелена, но сам сибиряк оставался цел. Однажды в паре сантиметров от него разрывная пуля попала в ветку дерева. Ранило осколком.
– Двое суток выходил из окружения по болотам, на третий день попал к своим, меня отвели на кухню. Достаю котелок из вещмешка – шесть пробоин! А меня ведь даже не задело. Покушать я тогда так и не успел, нас тут же выстроили в две шеренги и командуют: «Коммунисты, два шага вперед!» Вышло человек тридцать. Нас вооружили противотанковыми и ручными гранатами Ф-1, дали бутылки с зажигательной смесью. И побрели мы опять по болотам… Наш отряд расположился вдоль шоссе и стал ждать немецкие танки, которые пойдут на Москву. Наконец увидели эти адские машины, огонь был бешеный, они «резали» все без разбору, даже вековые деревья падали. Но мы их остановили, забросали гранатами.

Интернациональный долг в братской Польше

После этого движение нашего земляка по фронтам Великой Отечественной войны продолжилось. Его направили в Ивановское военно-политическое училище, которое он окончил с отличием и был произведен в лейтенанты Советской армии.
И снова отправка на фронт. В сентябре 1944 года по приказу Сталина несколько наших подразделений в полном составе перешли в армию Польши. Уже на следующий день сибиряк прибыл в пограничный город Бук, принял польскую присягу, получил непривычную для себя новую форму и стал поручиком – командиром взвода танков ИС-2 тяжелого танкового полка 2-й Польской армии.
Участвовал в боях за город Бреслау, в форсировании реки Нейсе (она же Лужицкая Ниса), продолжал наступать по тылам противника. Его экипаж уничтожил три вражеских танка.
Владимир Михайлович вспоминает, как закончилась для него война:
– Враг подбил и наш танк, поэтому командир полка полковник Рогач пересадил меня в другую машину. На ней я еще два танка уничтожил. В одном из боев немецкий снаряд попал в дульный тормоз, и танк загорелся. Командир взвода находился рядом, прямо в него попал снаряд. Рядом стояла полька, ей оторвало ногу. А меня ударной волной выбросило из танка. Я кое-как очухался. Меня забрали в госпиталь, там я и встретил Победу.
За выдающиеся боевые заслуги в освобождении Польши от фашистских захватчиков Владимир Михайлович Семенов был удостоен самой почетной польской военной награды – Virtúti Militári, ордена воинской доблести. Наш земляк поддерживает тесную связь с «Домом Польским». Посол Польши в России постоянно присылает ему поздравительные телеграммы, а в 1997 году вручил ему еще одну награду – медаль за форсирование реки Нейсе.
Советский Союз наградил его орденом Красной Звезды и двумя медалями «За боевые заслуги» (существует мнение, что в 1943–1944 годах было легче получить звание Героя Советского Союза, чем такую медаль). А уже в новом веке указом президента России Владимиру Михайловичу Семенову присвоено воинское звание майора.

После войны наш герой переехал в Баку, где 12 лет работал механиком автоколонны. Потом вернулся на родину, в Сибирь. В Красноярске его приняли охотно – технически он был отлично образован, в войну выучили, и в автотресте его карьера быстро пошла вверх. Снискал уважение сослуживцев Владимир Михайлович и на посту начальника месткома, многим помогал, старался быть справедливым. Сегодня наш герой на пенсии, его общий трудовой стаж больше 60 лет. Воевал он недолго, но все последующие годы оставался фронтовиком. И в мирное время он понимал, что важно быть честным, трудолюбивым и ничего не бояться.

Транссибирская магистраль – самая длинная железная дорога в мире
Фактическая протяженность Транссиба по главному пассажирскому ходу (от Москвы до Владивостока) составляет 9 288,2 километра. Он проходит через две части света