Крестный город Писатель Анатолий Чмыхало стал почетным гражданином Иланского района

Крестный город Писатель Анатолий Чмыхало стал почетным гражданином Иланского района

Писатель Анатолий Чмыхало стал почетным гражданином Иланского района. По его собственному признанию, он не верит в мистические совпадения. Несмотря на это, писатель называет Иланский не иначе как своим судьбоносным или крестным городом. К тому моменту Анатолий Иванович уже расстался с мыслями о карьере драматического актера и уверенно встал на путь литературы и журналистики. В Иланский писатель приехал в конце 1947 года в качестве собственного корреспондента газеты «Красноярский рабочий» по восточным районам края.
Прожив там несколько лет, писатель оставил о себе иланцам добрую память, которая жива до сих пор. Недавно депутаты районного Совета единогласно проголосовали за присвоение Чмыхало звания почетного гражданина Иланского района. А на прошлой неделе глава района Олег Лубнин лично приехал в гости к Анатолию Ивановичу и вручил нагрудный знак.

– Воспоминания об Иланском у меня остались очень теплые, хотя в декабре 1947 года, когда я туда приехал, стояли небывалые за последние два столетия морозы, – рассказывает Анатолий Чмыхало. – Квартира для меня была еще не готова, и на несколько дней меня поселили в летней комнате школы повышения квалификации. За окном было пятьдесят шесть градусов мороза, ночью доходило и до шестидесяти. Мы с моей женой Валентиной не снимали дома верхней одежды. В комнату нам привезли огромные деревянные чурки для отопления, выдали пилу и топор. И мы пытались вдвоем как-то их пилить, но было очень тяжело и ничего не получалось. Помню, что я тогда совсем отчаялся хоть как-то обогреть наше временное жилище, но жена приноровилась понемногу обдирать с этих чурок кору, которой мы и стали топить печь.
Анатолий Иванович выбрал тогда из всех возможных вариантов для проживания именно Иланский, руководствуясь исключительно практическими соображениями. Просто в то время до него было проще добраться – по железной дороге.
Теперь, оглядываясь назад, Анатолий Чмыхало называет свой «иланский период» самым счастливым временем в жизни.
– Да, это были очень трудные годы. Страна еще не оправилась от войны. Да и во мне самом война еще жила, напоминало о себе ранение. Именно в Иланском я увидел по-настоящему мирную жизнь и людей с мирным состоянием души. Тогда-то я и испытал по-настоящему радость победы. Это чувство навсегда стало для меня связано с Иланским. В этом городе я почувствовал, что выхожу на широкую писательскую дорогу. Тогда я начал посылать стихи в столичные журналы. На мой иланский адрес мне приходили первые отзывы из редакций.
Был в судьбе Анатолия Чмыхало и еще один судьбоносный эпизод, связанный с Иланским. Но об этой связи писатель узнал совсем недавно.
– Мне было 13 лет, я учился в восьмом классе в Алма-Ате. Тогда я начал писать стихи, совершенно детские, которые печатались в газете «Пионер Казахстана». И однажды я услышал, что в республиканском Союзе писателей есть русская поэтическая секция. Естественно, я сразу пошел на ее заседание. Среди русских поэтов я приметил одного, который приехал из Томска. Он выделялся из общей массы не только роскошной рыжей гривой, но и стихами – лирическими, очень личными и образными. Остальные же писали такие чеканные, «барабанные» стихи в духе «Все, как один, умрем за власть Советов!». Было понятно, что это настоящий поэт – из современников это был первый, чьи стихи я полюбил всей душой. Звали его Владимир Михайлович Чугунов. Когда началась война, он ушел на фронт и погиб там в 1943 году. Недавно в книге «Красноярск – Берлин», рассказывающей о подвиге наших земляков, я встретил упоминание о нем. Там напечатано его последнее стихотворение, которое он написал днем накануне гибели. Из этой книги я узнал, что Чугунов, оказывается, родился в Иланском!
После вручения писателю нагрудного знака почетного гражданина Иланского района Анатолий Чмыхало прочитал гостям свое новое стихотворение, посвященное городу, который стал для него началом большого пути.

У нас в Сибири это веха
На перепутье всех дорог,
Не обойти и не объехать
Иланск – везучий городок.

Здесь дружба каждого встречала,
Отсюда впечатлений груз
Вез Чугунов, и вез Чмыхало,
И вез свой груз профессор Усс.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу