Кризис – это время новых возможностей

Кризис – это время новых возможностей
Фото Олега Кузьмина

Недавно губернатор Красноярского края Александр Усс встретился в центре «Мой бизнес» с представителями малого и среднего предпринимательства, готовыми работать в области импортозамещения. Тридцать предприятий на этой встрече заявили о своих проектах по созданию либо расширению импортозамещающих производств. На самом деле таких предприятий значительно больше. Просто далеко не все смогли присутствовать, да и вряд ли центр «Мой бизнес» смог бы вместить всех желающих.

Но даже те предложения, что прозвучали на встрече, показали колоссальное разнообразие возможностей малого и среднего бизнеса. Это порядка 80 товарных позиций, включающих строительные материалы и бытовую химию, станки и мебель, изделия из пластика и программное обеспечение.

Предприниматели рассказали губернатору о готовности развивать или расширять производство отечественной продукции, не уступающей импортным образцам, и о тех ограничениях, которые сегодня мешают им работать в полную силу. Прежде всего речь идет о высокой ключевой ставке и недоступности финансовых ресурсов.

Со своей стороны, губернатор рассказал о мерах, которые принимает край, чтобы «расшить» узкие места.

В частности, принят пакет мер поддержки, включающий отсрочку до сентября практически по всем региональным налогам. Это позволит предпринимателям использовать аккумулированные средства в достаточно сложный летний период. Для финансирования импортозамещающих проектов принято решение об увеличении объема краевого Фонда развития промышленности (ФРП) до 1 млрд рублей.

В крае разрабатывается новый пакет поддержки МСП, включающий меры продвижения и содействия власти для установления деловых контактов, прежде всего с партнерами из стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

– Кризис – это в том числе и новые возможности, – сказал, подводя итоги встречи, Александр Усс.

Это прекрасно понимают и сами предприниматели. С некоторыми из участников встречи нам удалось пообщаться.

Чем заменить Windows?

Красноярский край может стать флагманом IT-индустрии. В этом уверен учредитель ООО «Айти-Юниверс» Артем Стыценко. Компания презентовала губернатору свою операционную систему «Атлант», которая в перспективе может заменить известную всем Windows.

Разработкой отечественных операционных систем с целью ликвидации критической зависимости от американских «Окон» (так переводится Windows) занимаются несколько российских компаний. Однако красноярцам удалось найти свой подход.

– В отличие от конкурентов мы уделили внимание тому, что потребуется компаниям, когда они столкнутся с необходимостью массового перехода на российское программное обеспечение. Исторически сложилось так, что у системных администраторов высокая квалификация только в области управления Windows. А вот в управлении операционными системами на основе Linux (именно на этой основе разрабатываются практически все российские ОС) квалифицированных специалистов сравнительно мало. И это означает, что при переходе в организациях встанет вопрос, а как же управлять всем этим парком, который во многих организациях достигает сотен компьютеров.

Многим знакома фигура бегающего от компьютера к компьютеру системного администратора, настраивающего то одно, то другое. Но эффективно ли это?

В «Айти-Юниверс» подумали и создали уникальную технологию. Она позволяет установить готовую конфигурацию (операционная система плюс необходимые прикладные программы) на неограниченное количество машин буквально одним щелчком мыши.

Это предустановленное программное обеспечение вместе с ядром операционной системы называется слоем. Кроме простоты установки и обновления (которое также выполняется «одним щелчком») «Атлант» обладает высокой степенью защищенности. Ни пользователь, ни вирус не имеют права на внесение каких-либо изменений в слое программного обеспечения. А для работы с пользовательскими данными создается другой слой.

Компания реализовала уже несколько крупных проектов по внедрению операционной системы «Атлант» и сегодня рассчитывает на помощь региона в продвижении своего продукта как на российском, так и на региональном рынках.

 Для безопасных дорог

Как известно, дороги всегда были российской проблемой. Сегодня благодаря в том числе и национальному проекту ситуация меняется. Но дороги – это не только качество покрытия. Огромную роль в создании действительно безопасных условий играют светофоры, разметка, интеллектуальные системы управления дорожным движением.

Всем этим занимается красноярская компания (точнее, группа компаний) ООО «МСУ».

 Мы работаем в плане безопасности и организации дорожного движения, – рассказывает руководитель компании Денис Митюхин. – У нас есть свой завод по производству разметочных материалов. Сами делаем разметочные машины, знаки, устанавливаем их, содержим. Сами производим светофоры и ремонтируем их. Сами разрабатываем программное обеспечение по управлению движением, метео- и экологическому мониторингу, много модулей, которые нужны для города.

Однако определенная зависимость от импорта существует. В части химии есть зависимость от смол – их производят в Японии. А пленка для дорожных знаков поставляется из Германии и США. В сегодняшних условиях это критично. Поэтому разработаны проекты производства на собственных мощностях как смол, так и призматической световозвращающей пленки. Потребность в этих материалах огромна, причем не только в дорожной отрасли. Так, по словам Дениса Митюхина, узнав о планах «МСУ» по производству смол, к ним обратились представители комбината «Волна», которые готовы в случае успешной реализации проекта закупать эти смолы для своего производства.

Что же касается планов производства пленки для дорожных знаков, то о перспективности проекта можно судить хотя бы по тому, что на сегодняшний день в России нет ни одного (!) предприятия, выпускающего такой продукт. А это означает, что наш регион может стать абсолютным лидером в этом сегменте рынка.

Еще один проект связан с заменой импортных контроллеров (а ими сегодня оснащено около половины светофорных объектов) на отечественные – их также собирает «МСУ».

Но для реализации проектов необходима поддержка власти. Речь идет о землях промышленного назначения и электрических мощностях, необходимых для расширения действующих мощностей ООО «МСУ». И прежде всего о финансировании. В частности, Денис Митюхин предлагает рассмотреть вопрос о краевых гарантиях, которые значительно облегчат предпринимателям доступ к финансовым ресурсам.

Не пропустить возможность ускорения

Компания «Яр Лайн» прославилась в Красноярском крае в начальный период коронавирусной инфекции, когда не хватало буквально ничего из защитных средств: масок, перчаток, антисептиков. Тогда «Яр Лайн» буквально за неделю развернула производство антисептика. В определенном смысле это было везение. На тот момент компания приобрела автоматические линии, которые оказались весьма кстати.

Впрочем, на рынке производства средств авто- и бытовой химии «Яр Лайн» давно и прочно занял одно из ведущих мест в регионе.

Перечень выпускаемых наименований просто огромен. Помимо автохимии и автокосметики, это гели для стирки, кондиционеры для белья, жидкое мыло, антибактериальное мыло. Стеклоочистители, средства для химчистки, микропоры, ковров. Отбеливатели. Хлорные средства. Средства для сантехники.

В ближайшее время готовы запустить производство стиральных порошков. Более того, перед компанией ставится задача организовать выпуск подгузников и средств женской гигиены. И, как ответственно заявляет главный технолог Наталья Абакумова:

 Мы с этим не работали, но в принципе достижимо. Вопрос касается лишь автоматизации и разработки технологий. Нам доступна разработка технологий, поскольку мы сами авторы своих рецептов.

Необходимость и возможность расширения и наименований, и объемов производства связаны в том числе и с сокращением инвестиций в России компании «Проктер энд Гэмбл». Впрочем, «Яр Лайн» и раньше сталкивался с могучим американским конкурентом и зачастую, по словам Натальи Абакумовой, не уступал по качеству продукции. И сегодня красноярская компания может предложить свой ассортимент по огромному количеству наименований.

Естественно, для этого нужна поддержка власти. И не только в части финансирования. Очень важно государственное регулирование цен на рынке сырья, иначе цены на конечную продукцию могут взлететь до таких сказочных размеров, что средства гигиены окажутся многим не по карману.

Нужна поддержка государства в части доступа к местному сырью. Для производства моющих средств, к примеру, нужны поверхностно активные вещества, которые получают из масленичных культур. В крае в последние годы активно культивируются рапс и конопля. Но пока эта продукция поглощается огромным рынком Китая, и цены на нее достаточно высоки.

Однако именно сейчас можно придать мощное ускорение местным производствам, если оперативно принять необходимый для этого комплекс мер.

– Главное – не пропустить этот толчок, – считает Наталья Абакумова.

Довести импорт до считаных процентов

Фото шефполимер.рф

Производственные мощности ООО «ШЕФ Полимер» находятся в Сосновоборске, на промплощадке бывшего завода автоприцепов. Предприятие, основанное в 2018 году, за прошедшие годы смогло стать одним из крупнейших за Уралом производителей изделий из полиэтиленов и полипропилена. Это трубы и фитинги для систем канализации и водоснабжения, разнообразные товары народного потребления: ящики, ведра, ковши, лейки, канистры и другие емкости.

Как рассказал нам финансовый директор компании Владислав Михель, сегодня ситуация на рынке радикальным образом отличается от начала 2000-х, когда преобладала продукция зарубежного производства.

После кризиса 2008 года российские производители уверенно перехватили инициативу, и сегодня доля импорта в трубной продукции составляет, по оценке Владислава, порядка 10 %. Несколько выше – порядка 30 % – доля труб горячего и холодного водоснабжения, труб теплоснабжения с многослойной структурой и специальными внутренними слоями армирования.

Это и широко распространенное армирование стекловолокном, армирование алюминием с дополнительной защитой от кислорода, армирование из сшитого полиэтилена. Такие ноу-хау позволяют существенно повысить эксплуатационные качества труб для более жестких требований, предъявляемых к напорной арматуре.

Как уже отмечалось, «ШЕФ Полимер» является одним из крупнейших производителей такой продукции на территории Сибири и Дальнего Востока и готов расширять производство, минимизируя долю импорта на рынке до считаных процентов. Причем если в нормальных условиях для этого понадобилось бы около 5 лет, то сегодня ситуация требует ускоренных решений. В настоящее время в компании обсчитывается проект приобретения дополнительной технологической линии для производства труб горячего и холодного водоснабжения. Необходимые для реализации этого проекта средства предполагается получить из федерального Фонда развития промышленности.

Условия предоставления федеральных средств интересны. Предприятие вкладывает 20 % собственных денег, а 80 % предоставляет ФРП. Это не безвозвратная субсидия. Федеральные деньги предоставляются сроком до 5 лет под 1–3 % годовых. Но в сравнении с кредитами коммерческих банков это очень выгодно.

Однако есть и подводные камни. Как пояснил Владислав Михель, у ФРП очень высокие требования к обеспеченности проектов. Предложения к краевой власти, которые представитель ООО «ШЕФ Полимер» озвучил на встрече с губернатором, заключаются в том, чтобы краевая власть посодействовала в пересмотре критериев обеспеченности финансируемых ФРП проектов, с тем чтобы сделать их более либеральными.

Кстати, «ШЕФ Полимер» является и участником национального проекта «Производительность труда». За полгода участия были достигнуты значительные результаты. Так, на 10 % был увеличен норматив выпуска продукции, тем самым увеличена фактическая производительность. Изначально в проекте участвовала одна производственная линия на участке производства труб, сегодня в него включены три производственные линии. Ведется работа по сокращению нормативов по логистике загрузки и перемещения готовой продукции, что позволит более оперативно выполнять и отгружать заказы. Таким образом, предприятие уже имеет положительный опыт господдержки и готово работать в этом направлении и далее.

Свой путь «Центра сварки»

Фото centrsvarki-siberia.ru

ООО «Центр сварки» является частью крупной компании, чьи представительства находятся, в частности, в Москве и Екатеринбурге. Однако, как отмечает руководитель ООО Ольга Грош: «Наше подразделение находится в Красноярске, здесь же мы платим налоги». Возрождать отечественное машиностроение можно по-разному.

Свой путь к импортозамещению нашел и «Центр сварки». Сначала компания поставляла корейские станки с ЧПУ для резки и раскроя листового металла. Станки замечательные и очень нужные множеству российских предприятий, если бы не одно обстоятельство: высокая цена. Которая в связи с ситуацией на валютном рынке год от года только увеличивалась. И тогда специалисты «Центра сварки» решили собирать такие станки сами. На сегодня уже освоено производство станка для малого и среднего бизнеса. В разработке более мощный станок для крупных предприятий.

Пришлось многое переделывать, исходя из российских реалий. Например, самим перерабатывать американское программное обеспечение в российский софт, менять плазменные источники производства США на китайские аналоги.

Зато, во-первых, станки стали в разы дешевле, чем корейские. При той же самой функциональности оборудование позволяет вырезать детали сложнейшей формы с помощью раскаленной до космических температур плазмы или струи горячего газа.

А во-вторых, в процессе наработки связей с зарубежными партнерами наработали такой опыт внешнеэкономической деятельности, что готовы предлагать свои услуги в этой сложнейшей сфере.

Также «Центр сварки» готов обучать студентов таким востребованным профессиям, как оператор станка с ЧПУ плазменной резки.

В свою очередь, компания заинтересована в поддержке со стороны власти в продвижении своего бренда.

 Нам нужна узнаваемость, – говорит Ольга Грош, – содействие в тендерах, грантах, возможность участвовать в промышленных форумах. Ведь сегодня это очень дорогое удовольствие.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская