Круглосуточный фельдшер Здравствуйте, уважаемая редакция!

Круглосуточный фельдшер Здравствуйте, уважаемая редакция!

Читаю вашу газету с первого номера, считаю ее нужной и интересной. Обратиться к вам за помощью вынудила следующая ситуация. Работаю заведующей фельдшерским пунктом на селе. Общий стаж порядка 25 лет. Ежегодно при перезаключении трудового договора оговариваются обязанности, в том числе распорядок трудового дня – с 8.00 до 16.00 с часовым перерывом на обед. На обслуживание вызовов и активное посещение на дому больных отводится послеобеденное время, с 14.00 до 16.00. Оплата труда идет строго за отработанное время. Но случаются экстренные вызовы, в том числе и ночью, которые фельдшер обязан обслуживать, даже несмотря на отпуск. Фельдшеры так и делают, то есть работают во время отпуска и выходных, так как заменить нас некем. Оплата экстренных вызовов не производится ни одному фельдшеру края, за исключением некоторых районов. В среднем при численном составе прикрепленного населения в 500–600 человек за год набирается до 150 вызовов, на которые потрачено до 300 часов, в основном ночного времени. При обращении за разъяснением ситуации в администрацию района мне было сказано: мол, все входит в ваши обязанности, а не нравится – увольняйтесь! Но почему в трудовом договоре нет пункта, оговаривающего обслуживание экстренных вызовов в нерабочее, по сути, время? Неужели нам и дальше придется работать бесплатно по ночам? Вот мой вопрос: объясните, пожалуйста, как можно решить эту ситуацию с сельскими медиками? Неужели это законно? Поверьте, эта проблема волнует почти всех сельских фельдшеров. Прошу не указывать мой адрес, так как боюсь последующего увольнения.

Татьяна Михайлова

(адрес в редакции)

КОММЕНТАРИЙ

Галина МАТЮШИНА
главный специалист отдела экономического анализа и планирования министерства здравоохранения края

– Уважаемая Татьяна! Законодательством предусмотрено, что фельдшерский персонал, работающий на селе, получает установленную надбавку за участковую работу, то есть то самое обслуживание пациентов на дому, экстренные вызовы в размере 60 % оклада. Согласно статье постановления № 377 Министерства здравоохранения России, «за продолжительность непрерывной работы в учреждении здравоохранения устанавливается надбавка в размере 60 % среднему медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов». С 2005 года в связи с принятием Федерального закона № 131 произошло разграничение полномочий в плане оплаты труда медицинских работников. На краевом уровне в 2005 году принято постановление 33-б «Об оплате труда», но оно не распространяется на муниципальные образования. Они разрабатывали и принимали отдельные локальные документы, регулирующие эту сферу, которые вступили в силу с 1 января 2006 года. Но условия для всех муниципалов были общие – выдержать нормы, установленные постановлением Минздрава № 377. То есть в структуре оплаты труда на уровне муниципалитета должны быть прописаны все надбавки медиков: за медстаж, различные компенсации, стимулирующие выплаты, надбавки по национальному проекту «Здоровье» и так далее. Именно фельдшеры могут рассчитывать на существенную 60 %-ную надбавку за участковый характер работы. Другие медики ее не получают. Татьяне необходимо еще раз обратиться за разъяснением структуры оплаты ее труда. Главный врач районной больницы обязан показать ей «Положение об оплате труда», принятое на территории муниципального образования, где обозначены все надбавки. Возможно, что Татьяна получает эту надбавку, но не знает, что эти средства и предусмотрены за продолжительность непрерывной работы фельдшера в сельском ФАПе.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров