Визит в Канск Виктора Толоконского начался с небольшой задержки. Вмешалась нелетная погода. На восток края временно исполняющий обязанности губернатора поехал на автомобиле. И, наверное, к лучшему – первые представления о проблемах глубинки он получил уже во время трехчасового пути:
– Федеральная трасса не произвела на меня впечатления. Так не должно быть. Речь не только о плохом состоянии некоторых ее участков. Сама обочина, стоянки, кемпинги и заправки не соответствуют уровню магистрали общероссийского значения.
Не на словах, а на деле
Встреча с общественностью Канска проходила в здании местной администрации, но самые нетерпеливые ждали прямо на крыльце. И, против обыкновения, разговор начали не с каких-то точечных жалоб, а с обсуждения вариантов взаимодействия муниципальных органов власти и населения.
Примета времени – в Канске делает первые шаги «открытая администрация», и люди хотят активно участвовать во всем, из чего складывается их повседневная жизнь. С опытом такой работы, которую развернула глава города Надежда Качан, Виктор Толоконский оказался уже знаком:
– Это пока только возможности. Необходимо обновлять подходы и государственных, и муниципальных структур, чтобы чаяния жителей вызывали энергичную реакцию чиновников и служб. Не играть в открытость: мол, вы пишите, а мы как-нибудь рассмотрим. Я убежден, именно общество обеспечивает прогресс – экономический, социальный, инфраструктурный. Неправильно думать, что развитие – функция власти. Она обязана создать условия, разработать программы, а наполнять их конкретным содержанием должны сами люди. Мы намерены серьезно активизировать экспертов, общественность, все элементы местного самоуправления и включить их в этот процесс не на словах, а на деле.
Взгляд на районы
Точек приложения усилий – хоть отбавляй. И характерны они не только для Канска – для любого населенного пункта региона, будь то столица края или рабочий поселок. Разбитые дороги, ветхое и аварийное жилье, износ тепловых сетей… Поэтому, общаясь с активом города, Виктор Толоконский старался делать упор на некие системные вещи, осмысление которых могло бы исправить ситуацию не только на востоке, но и на западе, юге и севере Красноярья. Многие похожие проблемы он уже решал в Новосибирске. Так что опыт бывшего мэра, губернатора области, полпреда президента оказался весьма кстати.
Возьмем ситуацию с комплексным благоустройством городов. Да, есть соответствующая программа. Вот только касается она населенных пунктов с более чем 500-тысячным населением. В крае такой один – Красноярск. В остальных «мини-полисах», и в Канске в том числе, дворы благоустраивают традиционным способом: складывают «инсталляции» из автомобильных шин и раскрашивают их во все цвета радуги. Виктор Толоконский предложил простую и прозрачную формулу: учесть все города и поселки, где есть многоквартирные дома. Включить их в реестр и распределить деньги по двум критериям: количеству проживающих и площади домов.
– Я попрошу и муниципалитеты синхронно включить свои программы, управляющие компании – жильцов. Когда приведем в порядок двор – найдутся силы и на подъезды, детские, спортивные площадки, – сказал и. о. губернатора.
– Но сигнал должен дать краевой бюджет – чтобы эти деньги, пусть пока небольшие, выделялись. В 90-х годах, будучи мэром Новосибирска, я мог выделить всего по 5 млн рублей на район. На эти деньги ремонтировали 3–4 двора. Зато менялся уровень надежд и ожиданий людей. Сейчас эта программа выросла, составляет порядка 400 млн в год.
Как всегда, все упирается в деньги, состояние краевого бюджета сегодня, прямо скажем, непростое. Слишком большой дефицит. Сейчас идет процесс балансировки краевой казны, ищутся дополнительные доходы. Каких-то эффектов, по словам Виктора Толоконского, удастся достичь уже в этом году. Но все же большей частью они касаются бюджета 2015 года.
– Мы будем активнее развивать районы. Не должно быть так, чтобы все концентрировалось в краевом центре. Территориальное видение имеет принципиальное значение – в таком огромном крае, как наш, оно важнее, чем во многих других регионах, – подчеркнул врио губернатора.
Не просто рынок
В меньшей степени о деньгах (хотя и о них, конечно, тоже) говорили на встрече с краевыми аграриями. На площадке ООО «Агросельхозтехника» собрались руководители 40 крупных хозяйств. Тех самых, что дают около 70 % всего объема сельхозпродукции региона.
– Государственная поддержка села у нас достаточно большая. Но, к сожалению, эффективность производства в последние годы пошла вниз, как и уровень рентабельности, – ввел в курс дела депутат Законодательного собрания края Валерий Сергиенко. – Мы решили первую задачу помощи сильным, рентабельно работающим хозяйствам. Ко второй – подъему сельхозпроизводства во всех селах края без исключения – пока не приблизились. Программа устойчивого развития сельских территорий в регионе до сих пор не принята. И жить заметно лучше крестьяне не стали.
Но мне почему-то сразу вспомнился 1994 год, когда в краевом бюджете был не просто дефицит, а гигантская дыра. Тогда речь шла не о рентабельности – о самом выживании отрасли. Кредитов сельчанам практически не давали, и, чтобы пополнить оборотные средства, в хозяйствах массово забивали скот. Нынешняя ситуация от прежней отличается кардинально. Другое дело – сельчане чувствуют, что у них есть резервы, и хотят двигаться дальше.
Мы будем совершенствовать закон о господдержке – она всегда должна быть направлена на самые главные направления роста, повышение эффективности, – сказал Виктор Толоконский. – Ее объемы необходимо увеличить. Край с такой огромной территорией, с дополнительной нагрузкой на себестоимость по завозу ресурсов, вывозу готовой продукции в этом остро нуждается.
Сделать все быстро, к сожалению, не получится. Но те обязательства, которые уже есть, должны быть исполнены – такова позиция и. о. главы региона. Из-за бюджетных ограничений затянулась выплата субсидий сельчанам за приобретенную технику и оборудование. Многие сомневаются – заплатят ли вообще?
– Буквально на днях мне представят все расчеты: что можно сделать в бюджете этого года, а что мы гарантированно перенесем на первые недели 2015-го, – пообещал Виктор Толоконский.
Другая проблема – кадры. На селе произошла настоящая технологическая революция. В том же ООО «Агросельхозтехника» производят пресс-подборщики, комбайны на уровне мировых образцов и даже лучше.
– В мире нет культиватора, который нам нужен. Но мы знаем, каким он должен быть, – образно обрисовал ситуацию руководитель ООО «Солгонское» Борис Мельниченко.
Чтобы работать на таких агрегатах, прежних знаний уже недостаточно. Навороченная ресурсосберегающая техника на полях сразу потянула за собой вопрос кадрового обеспечения. А молодежь по-прежнему смотрит в сторону города.
– Без вложений в социальную, коммунальную инфраструктуру привлечь в деревню квалифицированных молодых специалистов невозможно, – уверен Виктор Толоконский. – Я всегда считал и считаю, что сельская экономика – это жизнеобразующая отрасль, а не просто одна из рыночных сфер деятельности.
С подходами к решению этих проблем врио руководителя края, как оказалось, тоже знаком. Взять программы по строительству жилья на селе, льготы молодым агрономам и механизаторам. Они у нас есть и работают, но, видимо, недостаточно эффективно. Как усилить эти стимулы?
– Если хозяйство представляет какой-либо проект строительства, то государство может активнее на него откликаться: инженерной инфраструктурой за счет краевого бюджета, к примеру. Или софинансированием – я уже применял этот метод, работая в Новосибирской области. Если вы строите дорогу или детский сад – мы гарантируем некую компенсацию за ваши вложения. И дело тут не только в деньгах – люди ощутят на себе поддержку государства, почувствуют себя увереннее.
Пока все это – в планах. Но в планах ближайших. По итогам визита Виктора Толоконского в Канск сформирован целый пакет поручений, работа над выполнением которых уже началась.