Меню Поиск
USD: 78.67 +1.85
EUR: 91.4+1.81
№ 13 / 1191

Кто в доме хозяин?

На льду «Кристалл арены» разыграют медали первенства мира по керлингу

Всю неделю 20 юниорских команд из 15 стран, участники первенства мира по керлингу, яростно трут щетками ледовые дорожки в «Кристалл арене» и сосредоточенно выполняют эффектные броски. И все ради того, чтобы заветный камень попал как можно ближе к дому.

Дом в керлинге – это мишень, у каждой команды – по 8 камней. Одна игра длится 2–2,5 часа и состоит из 10 периодов, которые называются эндами. Побеждает та команда, чьи камни оказались ближе к центру дома, чем снаряды соперника. После того как разыграны все 16 камней, судьи считают очки. Победитель определяется по сумме очков во всех эндах. Если не разобрались за 10 эндов, то команды играют экстра-энд.

Ну что ж, правила кратко напомнили, а теперь собственно о первенстве мира, которое доверили принять Красноярску. За медалями к нам приехали сборные России, Канады, США, Дании, Швеции, Швейцарии, Шотландии, Норвегии, Латвии, Венгрии, Италии, Германии, Новой Зеландии, Южной Кореи и Японии. Все керлингисты не старше 21 года, а самой младшей участнице – Летиции Иевиной из сборной Латвии – всего 11 лет. Девочка – запасной игрок в команде, а в основном составе – ее старшая сестра Резия.

Вице-президент Всемирной федерации керлинга, олимпийский чемпион Бент Рамсфьелл, который приехал в Красноярск на открытие первенства мира, отметил, что в России международные события всегда проводятся на очень высоком уровне:
– Мы были настроены на то, чтобы провести первенство мира среди юниоров в 2020 году именно в Красноярске. Эти соревнования – успешное продолжение Зимней универсиады – 2019 и, можно сказать, являются наследием студенческих игр. Первенство мира – важная стартовая площадка для молодых спортсменов, где они смогут получить необходимый опыт, чтобы в будущем принять участие в Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.
В течение шести дней шел круговой этап первенства: в день на льду проходило по 15 игр. 21 февраля с 14:00 пройдут полуфинальные встречи, а 22 февраля весь мир узнает имена сильнейших юниоров. Следить за соревнованиями можно не только с трибун, но и через теле- и аудиотрансляции, ссылки на которые можно найти на официальном сайте первенства мира curling.prosibir.com.

В заключительный день пройдет торжественное закрытие первенства, его режиссером стал известный хореограф и постановщик шоу Илья Авербух, который готовил церемонии Зимней универсиады – 2019. Помимо традиционных моментов – вручения медалей и приветствия почетных гостей, болельщиков ждет зрелищное шоу с аудиовизуальными эффектами, лазерным перформансом и певцом Тимуром Родригезом.

Фото Евгения РУССКИХ

№ 13 / 1191

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео