Кто в доме хозяин? На приватизацию жилья осталось три месяца

Кто в доме хозяин? На приватизацию жилья осталось три месяца

1 марта 2013 года заканчивается срок действия закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Считаные месяцы остаются в распоряжении тех, кто собирается бесплатно получить в собственность свою квартиру. Каждый должен решить, оставаться ему нанимателем своей квартиры или ее полноправным хозяином. Оба варианта содержат как плюсы, так и минусы.

Возможно, к концу этого срока желающих получить в собственность квадратные метры станет больше, пока же остается немало тех, кто не оформил документы на приватизацию. К сожалению, многие из нас склонны откладывать даже такие важные дела на последний момент.

Не исключено, что закон о бесплатной приватизации будет вновь продлен, – объясняет начальник отдела приватизации муниципального учреждения «Центр недвижимости» Красноярска Анжелика Епихина. – С 1991 года, когда закон вступил в силу, это происходило уже трижды. Впрочем, гарантий, что сценарий повторится, нет. Поэтому тем, кто рассчитывает оформить право собственности в последний момент, стоит учесть: для получения свидетельства придется собрать и оформить множество документов и справок.

Сейчас владельцы квартир несут большие расходы (на содержание, ремонт жилья и т. д.). Взамен они получают право полностью распоряжаться имуществом – дарить, передавать по наследству, продавать.

Квартиры, которые остаются в муниципальной собственности, не могут быть предметом коммерческой сделки, но право проживания не теряет ни сам хозяин, ни те, кто там прописан. У отказавшихся от приватизации есть свои преимущества – им меньше приходится платить за «коммуналку», и, например, если требуется серьезный ремонт, они могут рассчитывать на помощь муниципалитета.

Если приватизацию не продлят, возможно, жизнь и тех, кто от нее отказался, и тех, кто стал собственником жилья, существенно изменится. Эксперты не исключают, что затраты («коммуналка», налог на имущество и т. д.) собственников существенно повысятся. Особенно у владельцев просторных квартир. Возможно, за каждый квадратный метр больше определенной нормы придется доплачивать отдельно. Вторая квартира и вовсе может войти в список предметов роскоши и облагаться соответствующим налогом. Если пессимистичные прогнозы сбудутся, может появиться мода на «расприватизацию» – среди тех, кому эти расходы будут не по карману.

Впрочем, у отказа от приватизации также возможны свои риски, считает Анжелика Епихина. Есть вероятность, что владельцам «избыточной площади» будут предлагать меньшее жилье, а слишком большую для них (по мнению муниципалитета) квартиру передавать особо нуждающимся. Впрочем, все это – всего лишь предположения. Точно сказать, изменятся ли нормы относительно собственников жилья и «арендаторов» муниципального жилья, можно будет после того, как в процессе приватизации будет поставлена точка. И только в том случае, если она не превратиться в запятую.

Необходимые для приватизации документы:

  • ордер, или договор социального найма, или решение суда о признании права пользования на условиях социального найма;
  • выписка из домовой книги и финансово-лицевой счет для приватизации;
  • справка о неучастии в приватизации (если изменилось место жительства с июля 1991 года);
  • паспорта или свидетельства о рождении несовершеннолетних участников приватизации;
  • документы, подтверждающие изменение фамилии, имени, отчества.

(Могут потребоваться и иные документы, в том числе решения суда.)

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 февраля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: познакомился со своей женой на войне благодаря книгам
«Она у меня такая женщина, каких не на всяком меридиане земного шара найдешь. Редкостного ума, такта, душевности, и готова за
Без рубрики
28 февраля 2024
Держи оружие в порядке: лицензии можно лишиться даже из-за неоплаченной парковки
Красноярский край – рекордсмен в Сибирском федеральном округе не только по урожаю зерна. В нашем регионе проживает больше всего владельцев
Без рубрики
27 февраля 2024
Минусинская котловина – природная аномалия и колыбель древнейших цивилизаций Сибири
В девонский период – 410–360 миллионов лет назад – на месте будущей котловины началось погружение поверхности, дробление скального фундамента на отдельные