Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 53 / 839

Кто застрял в «криминальном фильтре»

По информации ЦИК, в прошлом году на выборах в разных субъектах Федерации из 141 кандидата на пост губернатора у пяти человек была обнаружена судимость. Из 8 850 кандидатов в депутаты региональных законодательных собраний – у 222 человек. Всего – 477. Однако общественный резонанс возник не только по количеству: около 250 кандидатов пытались судимость скрыть. Наконец-то реально заработал так называемый криминальный фильтр.

Буря в стакане

Глядя на нынешнюю выборную кампанию, диву даешься – до чего же несерьезное отношение к ней у некоторых участников. Почему, зачем?

Простить нельзя, но можно понять, когда кандидаты дают невыполнимые обещания. Вдруг и правда добросовестно заблуждаются? Витают в облаках и всерь­ез верят, что «если я стану депутатом, все заводы в два года будут перенесены за пределы города». Можно даже понять, когда поливают грязью соперников: нет у тебя достоинств – найди недостатки у других, не можешь найти – придумай! Позиция недостойная, но логичная.

А вот как объяснить такой поворот? Человек (скажем, 10-летний ребенок) по закону не имеет права баллотироваться. Но говорит: все равно пойду на выборы! Подает заявление в избирком, получает закономерный отказ в регистрации, и тут же – заявление: решение избиркома будет обжаловано в суде. Суд, надо полагать, оставит решение избиркома в силе: на то он и суд, чтобы опираться на букву закона. Тогда может прозвучать второе заявление: мне не разрешили стать кандидатом, потому что меня «боятся». Ситуация мифическая, поскольку исход понятен с самого начала: предпринимать заведомо бесперспективные действия, а потом обращаться в суд – абсурд. Но в крае, представьте себе, происходит похожая ситуация.

В 2002 году красноярский предприниматель Анатолий Быков был условно осужден на шесть с половиной лет за особо тяжкое преступ­ление – организацию убийства. В 2005-м судом Октябрьского района судимость с него была снята. Однако норма закона гласит:

«Граждане, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, не имеют права быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости, а осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений – до истечения 15 лет со дня снятия или погашения судимости».

Организация убийства, как известно, особо тяжкое преступ­ление. Теперь арифметическая задача для 1-го класса. Если взять дату снятия судимости с Быкова (2005 год) и прибавить 15 лет, установленные законом, то получится дата, когда появится право баллотироваться: 2005 + 15 = 2020. То есть законом Анатолию Петровичу запрещено баллотироваться в депутаты раньше 2020 года. Сейчас 2016-й.

Вопрос: как тогда Быков становился депутатом Законодательного собрания края раньше? Ответ – ужесточение норм федерального выборного законодательства в разрезе судимостей было принято в 2014-м. Предыдущие выборы в ЗС проходили в 2011-м.

Что касается нынешних выборных устремлений Анатолия Петровича: видимо, ему просто хочется максимального шума вокруг своего имени, вокруг имени партии. Понятно ведь – любой информационный шум повышает известность и может добавить партии хоть какие-то голоса. Не каждый же избиратель будет складывать даты.

К слову, список «Патриотов» вообще интересен с точки зрения наличия в нем бывших осужденных, большинство из которых, впрочем, либо совершили преступления довольно давно, либо их правонарушения не были тяжкими или особо тяжкими. В списке есть некогда осужденные и условно осужденные по ст. 224 УК РФ («Небрежное хранение огнестрельного оружия»), по ст. 218 ч. 1 («Незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт оружия, боевых запасов или взрывчатых веществ», по ст. 207 УК РСФСР («Угроза убийством, нанесение тяжких телесных повреждений или уничтожение имущества»), ст. 264 («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»), ст. 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»), ст. 171 УК РСФСР («Превышение власти или служебных полномочий»).

Когда в списке такой один – куда ни шло. Но когда столько! Неужели это случайность?

Кто в игре?

Однако на брифинге председателя крайизбиркома Константина Бочарова прозвучали и фамилии тех, кто регистрацию прошел без проблем. Кандидатами в депутаты Государственной думы с 20 июля зарегистрированы: по Красноярскому одномандатному округу – Сергей Сергеевич Титов (ЛДПР) и Владимир Владимирович Владимиров («Патриоты России»). По Центральному одномандатному округу – Александр Александрович Глисков (ЛДПР) и Иван Александрови­ч Сереб­ряков («Патриоты России»). По Дивногорскому одномандатному округу – Роман Николаевич Ульских (ЛДПР) и Геннадий Юрьевич Семигин («Патриоты России»). По Енисейскому избирательному округу – Сергей Васильевич Натаров (ЛДПР) и Татьяна Евгеньевна Рыкунова («Патриоты России»).

Ранняя регистрация на дальних подступах к агитационному периоду, как правило, – тактический ход, который позволяет кандидатам решить две задачи: занять место в избирательной гонке (мы зарегистрировались первыми). Во-вторых, в случае если регистрация с первого раза не пройдет, у кандидата есть время для апелляций, исправления ошибок в документах и повторной подачи заявления. На данном этапе у данных представителей партий проблем с регистрацией не возникло.

№ 53 / 839

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео