Куда исчез стаж?

Куда исчез стаж?
Фото Олега Кузьмина

В прошлом году я вышла на пенсию. С удивлением обнаружила, что из 21 года стажа по трудовой мне учли чуть больше половины. Пояснили, что информации об уплаченных за меня взносах нигде нет. В итоге начислили мне немногим больше 8 тысяч рублей. По сути, люди, которые вообще нигде не работали, получают почти такую же сумму. Разве это справедливо? Ведь предприятия были государственные, не частные. Откуда я могла знать, что они не передали какие-то данные? Неужели сейчас ничего нельзя сделать?

Лариса Владимировна, Красноярск

Вместо десяти учтут пять

Вопросы о начислении пенсий в редакцию приходят часто.

Пенсионное законодательство очень сложное, оно нередко меняется, и обычным людям сложно понять, почему размер их выплат именно такой.

– В 90-е годы многие даже крупные предприятия, заводы ликвидировались с большими нарушениями, – поясняет Нина Бондарева, руководитель пресс-службы Красноярского отделения ПФР. – К примеру, сдавали в архив информацию только о каком-то определенном количестве своих сотрудников. О других данных нет. Почему? Сейчас это выяснить уже невозможно. Или же документы вообще выбрасывались.

Поэтому с подтверждением трудового стажа и заработка могут возникнуть проблемы. Один из способов подтверждения страхового стажа – свидетельские показания. Для этого нужно найти двух бывших коллег, которые подтвердят факт совместной работы. Но в то же время это должны быть такие люди, у которых с документами за этот период времени все в порядке. Нужно обратить внимание, что если документы утрачены в связи со стихийными бедствиями, то по свидетельским показаниям устанавливается весь период работы без ограничения. Если же документы утрачены вследствие небрежного хранения или умышленного уничтожения, то продолжительность стажа, установленная по свидетельским показаниям, не может превышать половины требуемого для назначения пенсии стажа.

Специалисты ПФР советуют нашей читательнице поступить следующим образом: направить письменный запрос в свое отделение по месту жительства. И тогда уже, на основании полного письменного ответа, продолжать разбираться дальше.

А тем, кто находится уже в предпенсионном возрасте, стоит заранее побеспокоиться о том, какая информация поступает в ПФ.

К примеру, если у человека тяжелая жизненная ситуация и он не работает, потому что ухаживает за больным родственником, нужно оформить это документально. За каждый год будет начисляться определенное количество баллов. Потом, уже после смерти родственника, сделать это будет невозможно, и три, пять или более лет могут просто выпасть из стажа.

Проверь работодателя!

Все сведения о легальной трудовой деятельности после 2002 года должны быть в Пенсионном фонде России в системе персонифицированного учета. Так что за этот период никаких подтверждающих документов представлять в ПФ не нужно.

Какие документы необходимы?

Основным документом, подтверждающим периоды работы до 2002 года, является трудовая книжка. Кроме того, согласно «Правилам подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий», утвержденных постановлением Правительства РФ от 05.12.2018 № 1482, пенсионные права можно подтвердить:

  • письменными трудовыми договорами, оформленными в соответствии с трудовым законодательством на момент их заключения;
  • трудовыми книжками колхозников;
  • справками, выданными работодателями или госорганами;
  • выписками из приказов, лицевыми счетами и ведомостями на выдачу зарплаты.

– До 2002 года применяются два варианта учета среднемесячной зарплаты, – говорит Лариса Шлома, заместитель управляющего ОПФР по Красноярскому краю. – В первом берется среднемесячный заработок за 2000–2001 годы, во втором – если зарплата в 2000–2002 годах была маленькой или гражданин вовсе не работал, он имеет право представить справку о зарплате за любые 5 лет (60 месяцев) подряд в период до 1 января 2002 года.

Кроме того, для подтверждения стажа человек может обратиться в суд по месту назначения пенсии. Суд в совокупности рассмотрит все представленные документы, показания свидетелей и вынесет решение.

Что касается утраченных документов и зарплаты после 2002 года, то при назначении пенсии будут учитываться уплаченные страховые взносы.

Сейчас вся информация есть в электронном виде. И в любой момент вы можете проверить своего работодателя. Для этого нужно зайти на сайт «Госуслуги» и нажать пару кнопок: буквально тут же вам отправят документ с информацией об уплаченных взносах. То же самое можно сделать и в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится