Фото pixabay.com – Здравствуйте! У нас небольшая квартира – 40 метров, живем вдвоем с мужем. Позволят ли нам взять ребенка под опеку или усыновление, если пока нет возможности улучшить свои жилищные условия?
– Согласно современным российским законам фактическое место проживания гражданина не обязательно должно совпадать с местом его регистрации. Точно так же обстоит дело и с людьми, желающими усыновить ребенка: от них требуется лишь подтвердить сам факт наличия постоянной регистрации, и не важно, что они проживают и намереваются в дальнейшем жить с ребенком в другом месте.

Однако если человек снимает квартиру, он должен предъявить договор аренды сроком не менее года. Если он живет у родственников, необходимо представить письменное соглашение с родственниками на право пользования жильем. Конечно, близкие люди крайне редко оформляют свои имущественные отношения в письменном виде, но ради такого случая документ придется составить и подписать.

На каких бы правах ни пользовался жильем потенциальный усыновитель (опекун), оно должно соответствовать санитарным нормам.

Предоставить ребенку отдельную комнату закон требует только в двух случаях – если ребенок является инвалидом или ВИЧ-инфицированным. При отсутствии подобных обстоятельств органы потребуют лишь соответствия жилья общим санитарным нормам, установленным местным законодательством. Если в семье уже есть ребенок-инвалид, здорового усыновленного ребенка нельзя поселить в одной комнате с ним, особенно если инвалидность возникла вследствие психического заболевания.

В одних регионах установлены нормы жилплощади, в других – нет. При отсутствии таковых органы опеки исходят из нормы 12 кв. м на человека, но даже если эта норма не соблюдается, окончательное решение остается за судом (при усыновлении). Если суд сочтет, что усыновление соответствует интересам ребенка, разрешение может быть дано и при отсутствии необходимого количества квадратных метров. При опеке решение принимают специалисты опеки.

Обследование жилищно-бытовых условий потенциальных усыновителей (опекунов) проводит комиссия органов опеки.

Для подготовки заключения о возможности быть усыновителем (опекуном) орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий.

Орган опеки и попечительства в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления готовит заключение о возможности быть замещающим родителем на основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования условий жизни тех, кто хочет усыновить ребенка.

Фото pixabay.com

Материал в тему:

Из роддома – в приемную семью

Принять правильное решение поможет школа родителей

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения