Фото pixabey.ru – Хочу принять ребенка в семью, муж говорит, что согласен, но я вижу, что он до конца не уверен, что такое решение будет верным. Как быть?

– Многолетняя психологическая практика специалистов краевой школы приемных родителей показывает, что чаще желание принять в семью ребенка-сироту сначала появляется у женщины. Нередко, конечно, и мужчины бывают инициаторами этого серьезного поступка.

Но если вы видите, что зерно сомнения все же есть (а сомневаться перед таким ответственным шагом вполне естественно для любого человека), то очень важно заранее оценить свои ресурсы и возможные риски для принятия ребенка. Для этих целей школа приемных родителей и создана. Именно здесь благодаря специалистам из разнообразных областей (медицина, психология, юриспруденция) вы сможете принять взвешенное решение, основанное не на страхе, сочувствии или мифах о сиротах, а на разумных выводах.

Если один из супругов отказывается принять ребенка в семью, важно понять эту позицию и проговорить ее: почему не хочет? Очень важно обсудить разногласия, проработать проблемы с психологами. Иначе потом, если вы возьмете ребенка, вам будет не до него – вы будете постоянно выяснять отношения.

Мужчины вообще больше, чем женщины, склонны к разумному планированию, и, отказываясь от усыновления, супруг, вероятно, просто пытается избежать того, что ему не по силам.

Ребенку важно прийти в крепкую, а не раздираемую противоречиями семью. Основа семьи – это мир между родителями. Не давите на супруга в столь важном вопросе.

На занятиях в школе приемных родителей ваш супруг сможет пообщаться с опытными семьями, которые мы приглашаем на занятия. Не исключено, что это позволит ему переосмыслить ситуацию. К сожалению, все возвраты детей в детдома случаются потому, что когда-то супруги не послушали друг друга. Поэтому, повторюсь, обучение очень важно. Оно поможет вам ответить себе на многие вопросы и принять окончательно верное решение.

Другие материалы из рубрики «Ответы на распространенные вопросы»:

Будущим родителям психологическое тестирование не помешает
Из роддома – в приемную семью

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения