Меню Поиск
USD: 73.13 -0.05
EUR: 86.99+0.12
№ 19 / 1265

Квартира за счет государства

Фото Олега Кузьмина Вот уже 10 лет в крае действует специальная программа по переселению граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. За это время на юг региона переехали сотни наших земляков. Тем не менее у многих северян вопросы все еще остаются.

В редакцию НКК пришло письмо от жителей Енисейского района:
Говорят, что программой переселения можно воспользоваться в том числе и следующим образом: человек, претендующий на соответствующую социальную выплату, оформляет свое северное жилье в дар ближайшим родственникам. БТИ, в свою очередь, проводит оценку этого жилья. В итоге по программе переселения заявитель получает сумму, равную разнице между размером социальной выплаты и стоимостью жилья. Этой суммой он может распоряжаться по своему собственному усмотрению. Так ли это?

Л. С. Евдокимова, А. П. Коновалов.

Вот что нам ответили в министерстве строительства края:

«В случае отчуждения в течение пяти лет, предшествующих принятию решения о выдаче свидетельства, получателем и (или) членами его семьи принадлежащих им на праве собственности жилых помещений размер предоставляемой социальной выплаты уменьшается на сумму, полученную по договору, предусматривающему отчуждение жилого помещения, или на сумму, равную кадастровой стоимости отчужденного жилого помещения. При этом для расчета значения, на которое уменьшается размер социальной выплаты, учитывается наибольшая из указанных сумм».

Иными словами, ситуация, описанная читателями, вполне имеет право на существование. Собственник жилья действительно может получить социальную выплату с учетом вычета стоимости за жилое помещение.

Однако сказать, что полученные средства можно тратить «по своему собственному усмотрению», нельзя – так как они выдаются в виде свидетельства на приобретение жилья. Его поиски гражданин осуществляет самостоятельно, при этом приобретаемый дом или квартира должны находиться на территории Красноярского края.

Всего за время действия краевой программы о поддержке граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера, предоставленной возможностью воспользовались  492 семьи, для этого выделены 720,3 миллиона рублей.

Кому это положено

Для получения субсидии гражданин должен подтвердить факт своего переезда в районы Крайнего Севера не позднее 1 января 1992 года. Общая продолжительность стажа работы в этих местах должна составлять не менее 15 лет. Кроме того, участник программы не должен иметь жилье на «материке».

Первыми право на получение поддержки имеют инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, родившиеся на Крайнем Севере или за его пределами (в случае, если на дату их рождения местом жительства их матерей являлся Крайний Север). Вторыми в очереди стоят пенсионеры.

В Красноярском крае к территориям Крайнего Севера относятся Таймырский (Долгано-Ненецкий), Эвенкийский, Северо-Енисейский и Туруханский районы; Норильск с территориями, находящимися в административном подчинении горсовета.

Территории, приравненные к районам Крайнего Севера: Богучанский, Енисейский, Кежемский, Мотыгинский районы, Енисейск, Лесосибирск с территорией, находящейся в административном подчинении Лесосибирского горсовета.

Для получения ответов на все возникающие при решении о переезде вопросы необходимо обращаться в органы местного самоуправления по месту жительства. Там разъяснят, какие документы необходимо представить в каждом конкретном случае.

№ 19 / 1265

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео