Лазер ставит диагноз Уникальный метод для раннего выявления аллергического ринита изобрели красноярские ученые

Лазер ставит диагноз Уникальный метод для раннего выявления аллергического ринита изобрели красноярские ученые

Летний катар Бостока, сенная лихорадка… Такие названия дали пару веков назад одному из самых распространенных и сложноизлечимых заболеваний современных людей – аллергическому риниту. Достаточно четкая клиническая картина – заложенность носа и непрерывное чихание, казалось, дает возможность с легкостью поставить такой диагноз даже во время непродолжительного врачебного приема. Ну, по крайней мере, так кажется на первый взгляд…

Обманчивые симптомы

– На самом деле симптомы заболевания при аллергическом, гипертрофическом и других видах ринита фактически одни и те же, – рассказывает профессор, доктор медицинских наук главный внештатный отоларинголог министерства здравоохранения Красноярского края Сергей Вахрушев. – А вот лечение – принципиально разное. Существующая методика определения вида ринита достаточно продолжительна и не всегда эффективна.

Именно поэтому несколько лет назад сотрудники Красноярского государственного медицинского университета под руководством Сергея Вахрушева стали создавать проект «Разработка метода экспресс-диагностики аллергического ринита».

Сейчас для того, чтобы поставить такой диагноз пациенту, необходимо взять мазок слизистой носа, отправить в лабораторию, где специалисты-цитологи будут искать особые клетки – эозинофилы. Но такая диагностика не дает возможности поставить диагноз с точностью 100 процентов и тем более ответить на вопрос: с какой стадией заболевания пациент обратился на прием?

– Мы начали работать над более совершенным методом, – рассказывает Сергей Вахрушев. – Вначале использовали эндоскоп, который позволяет, соприкоснувшись со слизистой оболочкой, рассмотреть клетки покровного эпителия. Возник вопрос: как их дифференцировать? Без специальной окраски и подсветки сделать это достаточно сложно. В итоге мы совместно с СФУ (курирует разработку доцент кафедры квантовой электроники В. В. Салмин), при поддержке Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности, разработали особый прибор, который с помощью лазерного излучения вызывает специфическое свечение у предварительно окрашенных клеток слизистой. Опытным путем удалось выявить параметры излучения, характерные для аллергического и вазомоторного ринита. Более того – с помощью такого метода можно определить стадии заболевания: стоит ли его лечить препаратами, действующими местно, или же форма запущенная и необходимо подключать и общетерапевтические препараты.

Прибор представляет собой микроэндоскоп с излучателем и мини-камерой. С помощью последней можно вывести изображение на монитор.

Предотвратить астму

Инновационный метод существенно сокращает время диагностики аллергического ринита, а значит – увеличивает шансы на более эффективное лечение. Пациенту не нужно тратить время на посещение полного спектра специалистов – терапевта, отоларинголога, аллерголога – и ожидать результатов лаборатории. Для диагностики будет достаточно одного визита к врачу. Тем более что «умными» приборами оснастят кабинеты многих специалистов – в том числе и педиатров.

К сожалению, такое широкое распространение инновационного аппарата вполне оправдано и, более того, необходимо для оперативной диагностики. В Красноярском крае проявления аллергического ринита встречаются у каждого пятого жителя.

– Аллергопатология становится все более актуальной, и особенно для детей, – констатирует автор проекта Сергей Вахрушев. – По сути, это плата за урбанизацию: растет количество вредных выбросов, неотъемлемой составляющей продуктов питания становятся искусственные ингредиенты, нас окружает все больше предметов из синтетических материалов… Иногда патологический процесс у детей запускает обычное воспаление: вначале организм отторгает вирусы и микробы, а потом и чужеродные белки. И в этой ситуации определение аллергена и назначение адекватного лечения равноценно профилактике более тяжелых форм аллергии – бронхиальной астмы. А это заболевание, которое значительно ухудшает качество жизни.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.