Летний вечер

Летний вечер

Мечты, мечты… Что может быть лучше – забыть про все, рвануть за город, на дачу. Или вечером в деревне после наполненного трудами дня – вытащить стол под развесистую рябину, накрыть скатертью, вспомнить пару-тройку летних рецептов. Чему-то про себя улыбаясь, тихо что-то напевая, приготовить ужин для всей семьи. И в самом деле – кто нам мешает?

Окрошка

Начнем мы, разумеется, с королевы летнего стола – окрошки. У каждой хозяйки свои секреты. Самое важное, от чего зависит вкус блюда, – чем его заправить. Квасом, кефиром, минеральной водой… а кислыми щами не пробовали? Вот что в середине XIX века советовала бессменная помощница нашей рубрики, автор «Ручной книги русской опытной хозяйки» Екатерина Алексеевна Авдеева:

Возьми жареной дичины, телятины, говядины или курицу, что случится, нарежь меленькими кубиками, кости птичьи истолки в ступку, налей кислыми щами. Потом прибавь к мясу крошеных огурцов, свежих или соленых, рубленых яиц, репчатого или зеленого луку, укропу, смешай все вместе, положи в миску, процеди на это кислые щи, в которых намочены кости, сквозь сито, посоли, разведи по пропорции кислыми щами или квасом и заправь сметаной.

Суп из брюквы

А вот полузабытый многими овощ – брюква. Прямой родственник репы и капусты. Оказывается, из брюквы получаются великолепные супы. И готовить, по словам все той же Екатерины Алексеевны, несложно:

Брюкву, очистив и изрезав в тоненькие ломтики, положи в кипяток и вари целый час; после сего протри сквозь сито, разведи хорошим мясным бульоном, приправь перцем, имбирем и мускатным цветом. Подавая на стол, положи в суповую чашу белого хлеба, нарезанного сухариками и поджаренного в коровьем масле.

Котлеты из брюквы

А это рецепт вполне уже современный,  но тоже густо «настоянный» на традициях енисейской кухни. Итак, на одну порцию нам понадобится:

брюква – 200 г, 1 яйцо, масло сливочное – 5 г, сухари – 30 г, масло растительное – 10 г. Для соуса: изюм – 50 г, вода – 60 мл, масло сливочное – 5 г, сахар – 20 г, сметана – 30 г, мука – 5 г.

Очищаем брюкву, разрезаем на несколько частей. Заливаем горячей водой. Через 15 минут воду сливаем и повторяем процедуру, но теперь уже доводим до кипения и варим брюкву до мягкой консистенции. Затем ее протираем и охлаждаем.

В протертую брюкву кладем яйцо, растопленное сливочное масло, измельченные сухари, соль и тщательно перемешиваем. Из полученной массы формуем котлеты, панируем в сухарях и жарим с обеих сторон.

Затем к котлетам готовим соус. Кладем изюм в воду и доводим ее до кипения при закрытой крышке. Добавляем сливочное масло, сахар и варим 10 минут. Затем, непрерывно помешивая, вводим сметану, просеянную муку и варим до готовности. Соус подаем отдельно.

Щи из крапивы

Ваш участок зарос крапивой? Так это же здорово! Надеваем перчатки, рвем стебли и готовим вкуснейшие летние щи. Для этого берем:

1 кг говядины, 400 г ветчины, 600 г молодой крапивы, масло, 1 ст. ложку муки, зелень петрушки, укроп, сметану, вареные яйца.

Варим бульон из говядины и ветчины, процеживаем. Когда бульон будет готов, берем молодую крапиву, перебираем ее, моем, опускаем в кипяток и варим до мягкости без крышки. Затем откидываем крапиву на дуршлаг, споласкиваем холодной водой. Отжимаем, измельчаем и протираем сквозь сито. Кладем в кастрюлю масло, муку, слегка прожариваем. Добавляем крапиву, разводим бульоном, кипятим, помешивая. В суповую миску высыпаем петрушку и горсть укропа. Можно прибавить сметану. К щам подаем разрезанные вареные яйца или пирожки.

При подготовке материала использована информация из книги «Традиции енисейской кухни». Сибирская ассоциация гостеприимства: Красноярск, 2017.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2025
Месяцы, опаленные войной: Март 1945-го
В историю России навечно вписаны 48 месяцев 1941–1945 годов, опаленных огнем Великой Отечественной войны. В юбилейный год из номера в номер
Без рубрики
13 декабря 2025
У каждого должна быть своя Вахта Памяти
Ребята из поисковых отрядов понимают важность своей миссии, они возвращают имена пропавшим без вести солдатам Великой Отечественной войны. Отыскивая останки
Без рубрики
12 декабря 2025
Красноярск станет красивей и уютней
В уходящем 2025 году в Красноярске активно продолжались работы в рамках программы комплексного развития территории (КРТ). Благодаря этому механизму в городе
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности