Лето в стиле Средневековья

Лето в стиле Средневековья
Фото: Руслан Рыбаков

На «Лабораторию барочной музыки» в Красноярск приехали музыканты из разных территорий России – от Владивостока до Санкт-Петербурга. Раньше подобные школы проходили только в Северной столице, теперь у творческой молодежи есть возможность встретиться с именитыми мастерами еще и в центре Сибири.

Для молодых исполнителей и не только

На «Лаборатории барочной музыки», которая проходила в Красноярске с 7 по 9 июля, молодые музыканты учились воплощать старинную музыку на тех инструментах и с такими стилистическими особенностям, какие были приняты в эпоху ее создания.

Лаборатория уже второй год проходит в Красноярске. Ее организует оркестр и хор musicAeterna Теодора Курентзиса. В прошлом году на лаборатории молодым талантам преподавали особенности современной музыки, в этом году решили обратиться к композиторам Средних веков.

«Лаборатория барочной музыки» – часть программы поддержки молодых исполнителей musicAeterna Youth, основанной musicAeterna при участии компании «Норникель».

С артистами musicAeterna и Теодором Курентзисом у жителей Красноярского края уже давно сложились теплые творческие взаимоотношения. Оркестр musicAeterna и их лидер регулярно выступают на территории края, в том числе в далеком Норильске, а также проводят мастер-классы, лекции и творческие лаборатории – и это уникальная возможность, которая есть у молодых музыкантов нашего края и уже состоявшихся профессионалов, перенять опыт у признанных виртуозов-мастеров, зарядиться вдохновением и открыть для себя новые возможности, – отметил министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов. – Состоявшаяся «Лаборатория барочной музыки» не стала исключением, собрав у себя профессионалов из разных областей искусства и самых одаренных участников со всего края и других регионов. Я хочу поблагодарить компанию «Норникель» за неоднократную поддержку важных инициатив и вклад в культурный потенциал региона.

И вдруг им дали воды

Анна Фефелова – музыковед и куратор сибирского проекта поддержки молодых исполнителей musicAeterna Youth – сама из Новосибирска. Говорит, побывала в Красноярске и загорелась идеей организовать здесь для ребят занятия с мастерами.

 В феврале 2023 года мы проводили в Красноярске несколько мастер-классов для молодых музыкантов и получили от них большой отклик как от людей, которые испытывали жажду, и вдруг им дали воды, – рассказывает Анна. – У студентов были такие глаза, что мы поняли: здесь нужно что-то делать. Мы проводим много проектов в Санкт-Петербурге и Москве, но ребята из Сибири и Дальнего Востока на них не приезжают. А Красноярск – это центр правой половины карты России. Мне хотелось, чтобы именно сюда ехали люди учиться.

Первая лаборатория musicAeterna прошла в Красноярске в ноябре 2023 года. И вот снова наш город стал центром музыкального обучения – на этот раз эпохи барокко.

В Красноярске с музыкантами работали мастера мирового уровня: скрипач, один из концертмейстеров оркестра Владислав Песин, а также приглашенные специалисты, постоянно сотрудничающие с коллективом: лютнист и композитор Константин Щеников-Архаров и хореограф, специалист по историческому танцу Наталья Кайдановская. За три дня они провели серию мастер-классов и воркшопов для музыкантов. Приехала и эмбодимент-практик Антонина Стерина. Она продемонстрировала ребятам, как можно справляться с творческими проблемами через свое тело.

Через тело можно менять свое эмоциональное состояние, – рассказывает Антонина Стерина. – Студентов я спрашивала, какое состояние им хочется добавить. Моя задача – показать музыкантам в Красноярске, что существует важный момент осознания себя через контакт с телом. В результате освоения этой практики ты начинаешь лучше играть, становишься более тонким музыкантом.

С телесным откликом на музыку связаны и другие занятия – барочными танцами. Специалист по историческому танцу Наталья Кайдановская 20 лет была балериной Большого театра России, увлеклась средневековыми движениями, создала ансамбль исторического танца и теперь эту технику передает молодым музыкантам. Наталья говорит: главное в барочных танцах – почувствовать их ритм и влиться в него.

На мастер-классах, которые проходили в рамках «Лаборатории барочной музыки», молодые музыканты старались одолеть науку исполнения исторического танца. Ребята считают, важно знать эту составляющую той культуры, чтобы правильно исполнять произведения авторов Средних веков.

 Я скрипачка и приехала на мастер-классы по скрипке. Но барочные танцы важны и для развития пластичности, и для игры. Исполняя произведения, очень важно понимать, как двигались люди в эпоху барокко. Когда ты представляешь картинку, движения, которые делал на танцах, все встает на свои места, – считает участница лаборатории из Новосибирска Юлия Боброва.

Кстати, скрипичные мастер-классы также проходили в стиле Средневековья. Ребят учили натягивать жильные струны и выбирать барочные смычки, какими играли их далекие предки-музыканты.

Такое счастье!

 

На лабораторию в Красноярск прибыло много музыкантов из других территорий России, но значительная часть участников из нашего региона. Ребята отмечали, что для них это хорошая возможность пообщаться с именитыми мастерами, не выезжая за пределы малой родины.

 Это большое счастье, что у нас есть возможность ходить на мастер-классы, не выезжая из города. Тем более в Красноярск приехали мастера общеевропейского и общемирового уровня, – говорит участница «Лаборатории барочной музыки» – преподаватель детской школы искусств № 16 в Красноярске Ольга Косолапова. – Мне было интересно узнать особенности игры на лютне, потому что этот инструмент я осваивала самостоятельно. Я очень рада, что попала на лабораторию, потому что объем информации получен колоссальный. Чтобы переварить все это, потребуется остаток лета.

Ольга впервые попала на лабораторию, а еще одна участница проекта – студентка третьего курса Красноярского института искусств Кира Новодворская, второй раз принимает участие в мастер-классах musicAeterna.

 Мне безумно интересно побывать на лаборатории, ребята приглашают отличных педагогов-музыкантов, – говорит Кира. – И «Лаборатория барочной музыки» нам как нельзя кстати. Получать информацию об этой эпохе, этой музыке, стилистике очень сложно. В институте в обучении не делается акцент на том времени. Приходится либо читать литературу, либо знакомиться с мастерами. И я рада, что такие мастера к нам приехали.

Все преподаватели «Лаборатории барочной музыки» отмечали: в Красноярске масса интересных молодых музыкантов, у которых глаза горят от желания постигать новое. Здесь завязались не только дружеские, но и профессиональные отношения. На лаборатории даже сформировались небольшие творческие коллективы. Скрипачи и лютнисты, которые впервые встретились на занятиях, вместе исполнили на финальном концерте произведения средневековых авторов.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
11 апреля 2025
«Розовая Луна» 12 апреля 2025 года: красота и тайны апрельского полнолуния
В ночь с 12 на 13 апреля 2025 года жители России и многих других стран смогут наблюдать удивительное астрономическое явление — «Розовую
Без рубрики
11 апреля 2025
Афиша событий в Красноярске с 14 по 20 апреля
Понедельник. 14 апреля В 15:00 в «Енисей Кино» состоится кинопоказ фильма «Солярис». На космическую станцию, сотрудники которой давно и тщетно
Без рубрики
11 апреля 2025
В объективе «Русская весна»
В красноярском Доме офицеров с 3 по 5 апреля прошла фотовыставка «Русская весна. Луганск. 2014: Даты, люди, события». Ее открытие