Уголь в Бородино дает работу не только тем, кто непосредственно трудится на его добыче. Плечом плечу с горняками работают сервисные предприятия, одно из них – Бородинский ремонтно-механический завод. В этом году он отмечает 45-летие. Завод с честью преодолел все сложные экономические периоды. И к своему юбилею достиг невероятных успехов: предприятие за последние несколько лет в разы увеличило объемы и спектр выпускаемой продукции, и теперь не только обслуживает горную технику, но и конкурирует на рынке высокотехнологичной продукции, развивая инновации и импортозамещение. Почти на четверть увеличился коллектив БРМЗ. У завода широкая география заказчиков от Мурманска до Владивостока. А качество изделий – его главная визитная карточка.


Замена импорту

Бородинский РМЗ – одно из ведущих ремонтных подразделений Сибирской угольной энергетической компании. Завод обеспечивает запасными частями и ремонтными услугами предприятия СУЭК, а также сторонних партнеров. Сейчас БРМЗ – это коллектив 500 человек, семь цехов с новейшим оборудованием. А начинался завод с одного механического цеха, куда с разреза привозили двигатели экскаваторов, тяговые двигатели электровозов и тепловозы ТЭМ-3. Мастера принимали заказы от коммунальщиков, энергоуправления, близлежащих совхозов на ремонт двигателей переменного тока. Те, кто стоял у истоков, уже ветераны. А нынешняя смена заводчан – тоже профессионалы с большой буквы, которые обеспечивают предприятию безупречную репутацию, выполняя свою работу оперативно и качественно. Новую жизнь заводу дали конструкторская и технологическая службы. Без грамотной работы инженеров невозможно внедрение в производство новых разработок, освоение передовых технологий, что обеспечит развитие и надежное положение на рынке.

Современное предприятие БРМЗ решает приоритетные для отечественной экономики задачи. Наряду с внедрением инноваций выполняется импортозамещение. Губернатору Александру Уссу во время визита на БРМЗ летом текущего года заводчане с гордостью демонстрировали траки для карьерного экскаватора Bucyrus 295 HD. Выпущенные бородинскими рабочими элементы гусеничных цепей по качеству ничем не уступают зарубежным, а по себестоимости в разы дешевле. Такие решения принесли сервисному подразделению СУЭК победу в национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2018». Авторитетное жюри отметило изготавливаемые Бородинским РМЗ центробежные горизонтальные шламовые насосы. Сегодня предприятие выпускает целую линейку такого оборудования, которое раньше приходилось покупать за рубежом.

Награды за инновации

Благодаря научному потенциалу БРМЗ совершил прорыв в выпуске инновационных изделий. На XXV международной специализированной выставке «Уголь России и майнинг» в Кузбассе заводчане получили высочайшую награду форума – Гран-при за лучший экспонат: ковш экскаватора ЭШ-10/70. Можно сказать, что высокие трудовые показатели и награды для Бородинского РМЗ уже стали доброй традицией. Две престижные премии в юбилейный год! Такое доверие и признание заслуг не позволяют почивать на лаврах. БРМЗ идет вперед благодаря инвестиционным программам СУЭК. Наращиваются объемы литейного производства, закупается оборудование, строятся дополнительные цеха.

– Все эти дела и события стали достойным вкладом не только в копилку юбилейных мероприятий, но и заделом для будущего развития завода, – уверен руководитель предприятия Александр Чумаков.

№ 91 / 1074

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения