Ломать – не строить,

или К чему приводит патология сознания

Ломать – не строить, или К чему приводит патология сознания

Не у каждого из нас есть возможность выбрать соседей, закрыть свой двор, подъезд от нежеланных гостей. А потому нередко приходится наблюдать «живописные» картины: мусор на лестничной площадке, исписанные стены, сожженные кнопки лифта, сломанные скамейки. И если детей еще можно отучить портить имущество, то привычки взрослых граждан с признаками деградации (иначе как можно объяснить их тягу к разрушению) исправить непросто. Даже штрафами и наказаниями.

Суд Линча

Помню, как в 90-е годы один мастер по ремонту уличных телефонов-автоматов рассказывал: «Видимо, аппараты чем-то провинились перед хулиганами, которые буквально их раскурочивают, вырывают провода с мясом. Кажется, рядом с нами живут сумасшедшие изверги, которые вскоре могут направить свою агрессию на окружающих людей».

У многих есть история борьбы с хулиганами. Моя бывшая соседка, которая жила в доме с момента его постройки в 1978 году, не боялась гонять подъездную шпану. Но ее сил явно не хватало, поскольку на стенах появлялись новые надписи. Кнопки лифта, уже новой модели, также поджигались. На широких подоконниках каждый вечер вырастали батареи пустых пивных бутылок, обертки от чипсов и шелуха от семечек. Встречались и шприцы. Стоит ли говорить, что на мешок с мусором, оставленный в подъезде, чтобы кто-то донес его до мусорного бака, никто из воспитанных жильцов уже не жалуется, а просто прихватывает с собой. Спасибо, что хоть мусор в мешок сложили и завязали…

Недавно я переехала в новостройку, но не могу сказать, что ситуация кардинально изменилась. Новый лифт уже через два месяца после заселения жильцов в дом был изуродован нацарапанными надписями. Пластиковая табличка «Правил пользования» содрана наполовину. Вот так отдельные граждане с явными признаками морального вырождения испортили нам радость от новоселья. Выхожу утром во двор и первым делом вижу, как крепкий парень выгуливает своего бульдога прямо на пушистом зеленом газоне и за собачкой своей не убирает. В ответ на мои вежливые замечания – непечатная грубость. В душе закипает обида, хочется совершить суд Линча… Ведь злоба порождает ответную реакцию…

Заявить о себе

вандалыУправляющая компания уже вывесила на нашем доме объявление о том, чтобы жильцы немедля сообщали в полицию обо всех фактах хулиганства и порчи общедомового имущества:

«Если в подъездах собираются компании подростков, которые мусорят и распивают спиртные напитки, вызывайте полицию. Только так мы сможем уберечь наш дом».

Но одно дело, когда портят настроение любители животных или настенной живописи. Другое – когда хулиганство доводит до настоящей беды. В Красноярске на парковке возле жилого дома по ул. Киренского, 45, сгорели восемь автомобилей. Как утверждают свидетели, сначала кто-то поджег мусорный бак, а из-за сильного ветра пламя перекинулось на первую машину. Затем огонь молниеносно переходил от одного авто к другому. Пострадавшие уверены, что баки подожгли соседские мальчишки-хулиганы. Чья-то шалость привела к трагедии, и в юридическом поле это уже не хулиганство, а уголовная ответственность.

Бытовой вандализм как форма деструктивного поведения человека, уничтожающего или оскверняющего имущество общественного значения или частную собственность, часто рассматривается психологами в разрезе подросткового возраста. Именно подросткам свойственно разрушительное поведение, жажда острых ощущений.

Ирина Туенок, учитель гимназии «Универс», педагог с большим стажем, вспоминает, что 20 лет назад в школе хулиганили гораздо больше:

– После первых «евроремонтов», когда в санузлах появилась туалетная бумага, ученики как с ума сошли. Где мы только не находили эту бумагу! Для школьников она была как красная тряпка для быка. Сейчас уже красивые, чистые стены, порядок в туалетах не вызывают в ребятах желания сломать, испортить. Раньше и окна били каждую неделю. Учителя вообще уже не считали выбитые стекла за ЧП. В целом такое социальное явление, как хулиганство, имеет корни и в семье, и в школе, и в обществе. Для подростка совершать рисковые действия – просто необходимость. Они не могут без экстремальных ощущений. Нагадил, испортил и ждет: поймают или нет. Это часть их взросления. Некоторые даже специально чуть ли не имя свое пишут, адрес, телефон, чтобы их нашли. Другими словами – заметили!

Есть любопытная классификация вандализма: бытовой, эпатажный, криминальный, идеологический, террористический и даже чиновничий. В одном случае вредительство основано на замещенной агрессии, в другом – на самоутверждении или попытке личности восстановить нарушенное ощущение контроля над ситуацией и средой. Эпатажный вандализм – это как раз наши изрезанные скамейки, разбитые фонари, испорченные надписями фасады зданий. Хулиган посылает вызов обществу, ждет реакцию. И если она не последует, если не будет законного наказания, дворовой эпатаж постепенно перейдет в криминал.

Защита от дурака

По мнению Ирины Туенок, от проявления хулиганских действий может защитить включенность детей и подростков в общественную жизнь. Они должны принимать участие в посадке деревьев, цветов, в облагораживании дворов, покраске и ремонте детских площадок, остановок общественного транспорта и так далее. Только наказанием проблему не решить, она лежит гораздо глубже. Если человеку нет возможности приложить усилия к общественно полезному труду или творчеству, он займется разрушением. Педагоги, родители, общественные организации, объединившись, смогут повлиять на ситуацию. Как отметила учитель, сейчас в школе уже никто не бьет окна, не разматывает рулоны туалетной бумаги по коридорам и не рисует на стенах и партах. Сыграл роль тот фактор, что частичку своего труда и средств ученики и их родители вкладывают в ремонт школы. А жажду эмоций и впечатлений, популярности, заряд адреналина школьникам лучше получать в спортивных секциях. Сейчас развиваются экстремальные виды спорта, есть возможность выразить себя. Есть кружки граффити.

Хулиганы вынуждают общество применять особые технические средства: антивандальные стены, лифты, негорючие материалы, камеры видеонаблюдения. Жильцы новых домов готовы в складчину покупать камеры, лишь бы сберечь свое имущество. Есть надежда, что по записям с камер полицейские смогут найти и установить хулиганов. В любом случае смотреть на бытовой вандализм сквозь пальцы нельзя. Безнаказанность и равнодушие, нежелание связываться порождают новых вандалов – поколение за поколением.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей АНТИПИН

начальник отдела по исполнению административного законодательства межмуниципального управления МВД России «Красноярское»

– Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает две статьи, касающиеся темы, которую вы называете «вандализмом». Это «Нарушение общественного порядка, выраженное в неуважении к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, и уничтожение чужого имущества». Здесь в качестве наказания предусмотрен штраф от 500 до полутора тысяч рублей или арест до 15 суток. Есть статья «Уничтожение или повреждение чужого имущества». Здесь только штраф, и он уже меньше – от 300 до 500 рублей. Но хулиганы, безусловно, не остаются безнаказанными. За девять месяцев текущего года в Красноярске, включая Дивногорск, привлечены к ответственности за мелкое хулиганство 7 628 человек. И за перевернутые лавочки, и за разбитые клумбы, и в том числе приставание к гражданам, брань. Жителям домов можно посоветовать использовать для безопасности и охраны своего имущества систему видеонаблюдения, консьержа, частные охранные фирмы. Если вы заметили хулиганов, вызывайте полицию. В общей статистике административных правонарушений мелкое хулиганство составляет на данный момент 10 процентов.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного