Лозанова осада Койского Белогорья На пересечении границ трех районов края находятся уникальные исторические и природные памятники

Лозанова осада Койского Белогорья На пересечении границ трех районов края находятся уникальные исторические и природные памятники
Скала Мамонт – символ Койского Белогорья и фестиваля «Зарзуби»

Не зря говорят, что глубинка Красноярского края таит в себе немало загадок. Одна из них спрятана в тайге Партизанского района. Преодолеешь несколько сот километров, побьешь машину на колдобинах сельской «трассы» – и окажешься в месте силы, где еще шесть тысяч лет до нашей эры жили первые обитатели нашего региона. А поднимешься в горы по курумнику – и увидишь огромные скалы, которые напоминают то мамонта, то парус, то трех братьев. Это Койское Белогорье, что находится рядом с одноименной деревней. В этом глухом месте и проходил первый историко-экологический фестиваль «Зарзуби».

Точка притяжения туристов

Фестиваль, главная цель которого – привлечь внимание общественности к Койскому Белогорью, задумывался еще в прошлом году. Но из-за пандемии не состоялся. Зато теперь собрал всю округу, а заодно – экспертов и чиновников различных ведомств из Красноярска.

Союз творческих лидеров «Три сферы» уже несколько лет продвигает проект по созданию в северо-западной части Восточного Саяна на пересечении Партизанского, Манского и Саянского районов природного парка «Койское Белогорье». Главная цель – сохранить те уникальности, которые присутствуют на этом нагорье.

На скалах ученые нашли древние петроглифы

Как говорят эксперты, на Койском нагорье действительно есть что посмотреть. На скалах ученые нашли древние петроглифы, которые датируются третьим тысячелетием до нашей эры, уникальные скальные выходы, самый известный из которых Мамонт (он и стал символом фестиваля и самого Койского Белогорья), есть здесь и культурный объект «Лозанова осада», упоминание о нем можно встретить в рукописях XVII века. В горах над деревней Кой природой создана уникальная оборонительная система, доработанная древними жителями этой территории для своей защиты.

– Туристы уже начинают осваивать Койское нагорье. Наша задача – сохранить все объекты, которые находятся на нем, чтобы не было разрушений, – говорит председатель АНО развития городского пространства «Институт города» Алексей Николаев.

Идея создания природного парка уже поддержана правительством края и включена в концепцию развития и размещения особо охраняемых природных территорий краевого значения до 2030 года. Но на фестивале «Зарзуби» в деревне Кой краевые парламентарии, экологи, представители министерства культуры и главы районов обсуждали другие вопросы: станет ли этот парк драйвером развития территорий и еще одной точкой притяжения на туристической карте региона.

В Партизанском районе имеются и другие, более раскрученные, туристические объекты. Например, Кутурчинское Белогорье, скальные выходы которого – родные братья Койского. У администрации района уже были попытки облагородить это место.

В регионе действует программа развития территорий. В нее и заявился Партизанский район в 2021 году, чтобы оборудовать инфраструктуру на подходе к Кутурчинскому Белогорью. Из краевого бюджета району выделили 10 миллионов рублей. Но, как говорит глава района Андрей Сластенов, подвел подрядчик. Работы так и не были приняты:

– Развитие туристической деятельности – один из способов выжить для умирающих территорий, какой является Минский сельсовет (в него входит деревня Кой. – НКК). В 1960–1980-е годы эта земля гремела. Здесь шло строительство железнодорожной ветки Абакан – Тайшет, работал огромный леспромхоз. Сейчас ничего нет. Может, Койское Белогорье что-то сдвинет с мертвой точки.

На фестивальной поляне развернулась спортивно-развлекательная программа

Глава района отмечает: в одиночку территории не справиться с поставленной задачей. Необходимо привлекать краевую власть, бизнес, местное население. Ведь в деревню Кой даже добраться проблематично: электрички здесь не останавливаются, автодорога до того разбита, что не каждый автолюбитель решится по ней ехать. Да и с размещением гостей – большая проблема.

По велению души

Пока эксперты обозначали проблемы и пытались найти ответы на вопросы, на фестивальной поляне началась спортивно-культурная программа. В деревню Кой приехали гости из соседней Мины, развернули свои подворья жители «партизанской столицы» – Степного Баджея, привезли сыры фермеры из села Шалинского Манского района, выставили свои поделки мастера из различных территорий края.

Художественные промыслы для жителей партизанской глубинки – и отдохновение души, и небольшой заработок.

Жительница поселка Мина Партизанского района Валентина Новикова устроила на фестивальной поляне настоящий вернисаж. Она уже десять лет пишет картины – сибирскую природу, соседние дворы, животных, живущих в поселке, и таежные реки. Говорит, что творчеством занялась, как только вышла на пенсию, – исполнила свою давнюю мечту.

У Валентины Николаевны в арсенале уже пять выставок в Красноярске. На всех она – победитель. А недавно предприниматель увидел ее картины, на которых изображены сибирские животные, и купил десять штук.


Первая в России резиденция

Кстати, картины с изображением братьев наших меньших на фестивале «Зарзуби» можно было увидеть не только у Валентины Новиковой.

В дни историко-экологического мероприятия в поселке Орешное Манского района открылась первая в России резиденция художников-анималистов. Приехали живописцы из Новосибирска. Целую неделю ходили на пленэры, писали манскую природу, проводили мастер-классы для местных ребятишек, а на выходные дни отправились в соседний Партизанский район – открыли представительство резиденции на фестивальной поляне.

– В феврале этого года в Санкт-Петербурге открылась межрегиональная анималистическая выставка художников и экологов (первый вернисаж прошел в Новосибирске в 2019 году. – НКК). Наши картины демонстрировались в эколого-биологическом центре на Крестовском острове, а затем переехали в питерский океанариум, – рассказывает автор проекта, художник-анималист Наталья Павлушина. – А сейчас мы попросили, чтобы ребята переслали эти работы сюда, специально для фестиваля «Зарзуби».

В своем шатре художники-анималисты выставили открытки с изображением животных, картины, подвески, а также провели с детьми мастер-класс. И хотя главный символ анималистической резиденции – выдра Глаша, ребята рисовали и других братьев меньших. Ведь у каждого свой лохматый любимец.

Завершился фестиваль ярким шоу от мототеатра и фейерверком. Но, как заметила организатор мероприятия председатель совета Союза творческих лидеров «Три сферы» Надежда Еремина, это только начало. Теперь «Зарзуби» станет ежегодным.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Фестиваль Зарзуби. Деревня Кой. 7 августа

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 октября отмечается Международный день пожилых людей
 Праздник был учрежден Генассамблеей ООН в 1991 году как ответ на очевидную глобальную тенденцию – население планеты становится не только
30 сентября 2022
Время перемен
Пять лет промчались быстро. Кажется, еще вчера мы, журналисты краевых СМИ, встречались в «Соснах» с Александром Уссом, назначенным врио губернатора.
30 сентября 2022
В Туруханске появился современный спорткомплекс
В середине сентября в Туруханске произошло значимое событие: открылись школьные спортивные игры по северному многоборью. В заполярное село съехались юные