Лучше быть, чем казаться Край держит высокую планку антитеррористической безопасности

Лучше быть, чем казаться Край держит высокую планку антитеррористической безопасности
Фото Андрея Афанасьева

Форум «Антитеррор» еще официально не открылся – но ребятня уже облепила специализированную технику на площадке у МВДЦ «Сибирь» в Красноярске. БТР, БМП, снегоболотоход… А в пожарную автоцистерну даже можно забраться! Сотрудники МЧС терпеливо отвечают на вопросы, летящие со всех сторон, улыбаются, подсаживают в кабину. Как знать, может, именно эти мальчишки-непоседы через несколько лет придут им на смену.

Уникальный формат

Полное название мероприятия – всероссийский специализированный форум «Современные системы безопасности – Антитеррор». Он проводится в Красноярске уже в 14-й раз. И аналогов в стране ему нет. Только здесь в подобном формате обсуждаются и решаются вопросы антитеррористической безопасности на круглых столах и конференциях, демонстрируются новейшие технические разработки в этой сфере, проводятся показательные выступления силовиков. Есть большая программа специально для детей.

– Красноярская прописка форума вполне естественна и логична, – сказал на церемонии открытия временно исполняющий обязанности губернатора Александр Усс. – Мы живем в огромном крае с устойчивой политической обстановкой, хорошим состоянием общественного порядка. И в то же время – с крупной экономикой, серьезным инвестиционным потенциалом, перспективой проведения здесь крупнейших международных соревнований. Все это делает вопросы обеспечения безопасности и предотвращения террористических угроз особенно значимыми. И поэтому в форуме принимают участие совершенно разные люди – начиная от руководства специализированных правоохранительных структур и заканчивая ребятишками. Это вполне естественно, коль скоро создание безопасных условий для жизни, борьба с терроризмом – многоаспектная задача. Она предполагает формирование соответствующей идеологии, воспитания и, конечно, четкой работы органов внутренних дел, МЧС.

Можно погладить собачку?

Восточноевропейская овчарка Цея быстро обнюхивает шесть разложенных на асфальте предметов: коробки, ящики, сумки, рюкзаки. В одном из них – имитатор наркотика. В нашем случае – амфетамин. Какие-то секунды, и вещество найдено. А Цея умильно склоняет голову вбок: мол, что скажете? Зрители – ученики красноярских школ – хлопают ей от души. Где, как не на таком форуме, еще увидишь работу кинологов ГУФСИН России по краю?

Не успели отойти от эмоций – вот вам новые. Сотрудник подразделения, он же по роли матерый рецидивист, пытается убежать от полиции. За ним вихрем мчится овчарка Стен. Негодяй стреляет… Визжат девчонки, хмурятся пацаны. Но нет – преступник уже распластался на асфальте, прижатый храбрым Стеном.

– Наши питомцы натренированы так, что не боятся ни выстрелов, ни ударов, ни замахов. Они до последнего будут выполнять свою задачу, – объясняет кинолог Алексей. – Как поощряем? Сыр очень любят, сосиски. Как тут не угостить?

– Вот видите, ребята: с такими кинологами и собаками мы в безопасности, – гладит школьников по вихрам учительница. После – коллективная фотосессия с четвероногим героем и, конечно, сакраментальное: «А можно погладить собачку?» Разумеется, можно. Друг никогда не обидит.

450 миллилитров жизни

В выставочном холле «Сибири» развернули медицинское оборудование медики Красноярского краевого центра крови. Вместе с волонтерами – Красноярским ресурсным центром – они проводят акцию «Сдай кровь – спаси жизнь!». Группа и резус у меня редкие. Значит, сомнений нет – пойду. После заполнения бумаг и первичного исследования материала удобно устраиваюсь в специальном кресле. В ладони – резиновый мячик. Легкий укол. «Работайте кистью, жмите, считайте до пяти, резко отпускайте!» Пытаюсь сосредоточиться на процессе – да где там! Врачи хлопочут: «Как себя чувствуете? Голова не кружится? В жар не бросает? Ну-ка, понюхайте нашатырь, для профилактики». Послушно нюхаю.

– На форуме мы уже в шестой раз, – рассказывает Александр Помес, заместитель главного врача центра. – Наше учреждение тесно связано с обеспечением безопасности. Потому что, к сожалению, когда случаются какие-то террористические акты или ЧС, есть пострадавшие. Они нуждаются в компонентах крови. В среднем по 60–70 человек посещают такие мероприятия, как это. Заготавливаем около 40 литров. Потом они поступят в стационары по всему краю, родильные дома, онкологический и перинатальный центры, центр сердечно-сосудистой хирургии.

Что же, я очень рад, что и мои 450 миллилитров тоже стали небольшим вкладом в общее дело и помогут неизвестному земляку.

Они не пройдут

А вот и долгожданная кульминация праздника – показательные выступления спецподразделений войск национальной гвардии. Бойцы взвода «Росомаха» по-серьезному лупят друг друга, демонстрируя приемы ножевого и рукопашного боя. Террористам, что встанут у них на пути, не позавидуешь точно. Парни несут службу в крае, на Северном Кавказе, в других регионах России. Их девиз: «Лучше быть, чем казаться». Очень точно сказано! Гвардейцы готовы к любым испытаниям.

…Банда идет на штурм инкассаторской машины. Головорезы вооружены до зубов – бронированный автомобиль они подбивают из гранатомета. Накладывают на двери взрывчатку. Ахает так, что половина зрителей дружно приседает. Инкассаторы продолжают отбиваться, но шансов, похоже, мало… На помощь спешит Росгвардия – и начинается настоящее сражение. Взрывы гранат, треск автоматов, дым, крики! Злоумышленники ликвидированы. Куда им против таких ребят.

Обойти все площадки форума зараз – дело нереальное. Недаром он проводится три дня. Мы постарались рассказать только о самых ярких его моментах. И сделали для себя главный вывод, если уж говорить о террористах. Они не пройдут.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода