Что делать с этой простой и самой, наверное, популярной в народе ягодой, знает каждая сибирская хозяйка. Варенья, джемы, конфитюры… Ягоду замораживают, протирают с сахаром, закладывают в банки – со стерилизацией и без. Из нее готовят компоты и наливки. Казалось бы, что здесь можно еще придумать? Однако мы рискнем дать вам несколько интересных и необычных рецептов использования малины и смородины.
Соус к мясу
Если есть соус из кислой кавказской сливы ткемали, то почему не быть соусу из кислой сибирской ягоды – черной смородины? Давайте сделаем.
- черная смородина – 350 г;
- вода – 50 мл;
- сахар – 2–3 ст. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- аджика сухая (продается на рынках) – 1–2 ч. л. (по вкусу);
- пара горошин душистого перца, несколько штук – черного, две веточки гвоздики. Можно их так положить, а можно в ступке слегка растолочь, как хотите.
Смородину промойте проточной водой. Выложите ягоды в сотейник, влейте воду, добавьте гвоздику, перец черный и душистый. Поставьте на слабый огонь и томите, помешивая, около 15 минут после закипания.
Затем установите сито на миску, вылейте соус с ягодами и перетрите ложкой. Жмых выбросьте.
Соус перелейте в сотейник, добавьте соль, сахар и сухую аджику. Поставьте на слабый огонь и уваривайте около 5 минут после закипания.
Перелейте в стерильные банки, закатайте стерильными крышками и храните в прохладном месте.
Этот соус хорош тем, что можно экспериментировать с ним во время готовки. Хотите поострей – добавьте немного перца чили. Любите чеснок – попробуйте добавить и его.
Соус отлично подходит к мясу, особенно к шашлыку, к рыбе и даже, говорят, к сырам с белой плесенью.
Вкус – бомба!
А вот еще один соус к мясу. Очень необычный. Ядреный! Вкус – бомба. Причем попробуйте сделать один вариант с сахаром, другой – с медом.
- 200 г корня хрена;
- 200 г малины;
- 70 г сахара или меда;
- 1 ст. л. натурального яблочного уксуса.
Корень хрена очистить и натереть на мелкой терке или прокрутить в мясорубке. Смешать ягоды с натертым хреном в блендере, добавить сахар и уксус. Подавать к мясу, белой рыбе, морепродуктам.
«Изюм» из черной смородины
Рецепт до безобразия прост.
Выложите сухую свежую смородину (мыть ее не надо!) на заранее застеленный пергаментом противень. Нагрейте духовку до 50–70 градусов. Поставьте в нее противень со смородиной. Сушите примерно два часа. Потом переложите ягоды на другой противень, застеленный новым пергаментом. И снова поставьте его в духовку на 2–3 часа. Затем духовку надо выключить и оставить ягоды на ночь. Время сушки зависит от вашей духовки и от размера ягод. Главное – не пересушить. На ощупь «изюм» должен быть мягкий, но при надавливании не выделять ни капельки сока.
Наутро смородину переложите в мешочки, кульки, баночки. Хранить можно в шкафу. Зимой – хоть так ешьте, хоть компоты варите, хоть в сдобное тесто добавляйте.
Самбук
Самбук – это такой легкий изысканный десерт.
- смородина черная – 1 ст.;
- сахар коричневый – 1/2 ст.;
- белок яичный – 2 шт.;
- желатин – 5 г;
- вода – 30 мл.
Желатин замочить в холодной воде и оставить для набухания.
Яйца тщательно вымыть, отделить белки от желтков. В блендере (который с ножами внизу) смешать в течение 1–2 минут смородину, сахар и белки. Процедить получившуюся массу через сито. Теперь ее надо взбить. При взбивании объем смеси должен увеличиться в 2–3 раза. Хорошо взбитый самбук имеет густую пенообразную консистенцию и держится на венчике «шапочкой».
Важно: желатин вводится не перед взбиванием, а после него. Распускаем желатин удобным для вас способом (водяная баня, микроволновка) и аккуратно вводим во взбитую массу.
Раскладываем самбук по порционным формам и ставим минут на 20 в холодильник. Достаем и украшаем по вкусу: ягодками, веточкой мяты, натертым шоколадом.
Пальчики оближешь!
Пастила
Возьмите 3 стакана свежей малины, 2 ст. л. меда и 1 ст. л. лимонного сока.
Разогрейте духовку до 100 градусов и подготовьте противень, застеленный пергаментной бумагой. В блендере или комбайне смешайте малину, мед и лимонный сок до получения однородной массы. Протрите ягодную массу через сито в кастрюлю, и на среднем огне доведите ее до кипения. Уменьшите огонь и кипятите смесь, часто помешивая, пока она не загустеет, примерно 20–30 минут. Затем вылейте ее на противень и распределите ровным слоем. Выпекайте при 100 градусах от 2,5 до 3 часов, пока пастила не перестанет липнуть к пальцам. Выключите духовку и оставьте пастилу до полного остывания. Готовую пастилу разрежьте на полоски и скатайте в трубочки вместе с бумагой.
Мармелад
- 500 г малины;
- 500 г красной смородины;
- 900 г сахара;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Малину и смородину перебрать, промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только покрыла ягоды. Поставить на огонь и варить до размягчения. Откинуть на мелкое сито и протереть. Поставить получившийся густой сок на медленный огонь и уварить наполовину. Добавить сахар, лимонную кислоту и варить, непрерывно снимая пенку, 35–40 мин. Разлить в плоские формы слоем толщиной 2,5–3 см и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром разрезать мармелад на одинаковые кубики, каждый обвалять в сахаре.
Малина в соке красной смородины
Пропорции: на 1 кг малины – 200 мл сока красной смородины.
Малину перебрать, промыть, залить соком красной смородины и оставить на 2 часа. После этого ягоды довести до кипения на медленном огне, разлить в стерильные банки и закрыть подготовленными завинчивающимися крышками.