Лучшие рецепты. Что сделать из смородины, малины и хрена?

Лучшие рецепты. Что сделать из смородины, малины и хрена?

Что делать с этой простой и самой, наверное, популярной в народе ягодой, знает каждая сибирская хозяйка. Варенья, джемы, конфитюры… Ягоду замораживают, протирают с сахаром, закладывают в банки – со стерилизацией и без. Из нее готовят компоты и наливки. Казалось бы, что здесь можно еще придумать? Однако мы рискнем дать вам несколько интересных и необычных рецептов использования малины и смородины.

Соус к мясу

Если есть соус из кислой кавказской сливы ткемали, то почему не быть соусу из кислой сибирской ягоды – черной смородины? Давайте сделаем.

  • черная смородина – 350 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 2–3 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • аджика сухая (продается на рынках) – 1–2 ч. л. (по вкусу);
  • пара горошин душистого перца, несколько штук – черного, две веточки гвоздики. Можно их так положить, а можно в ступке слегка растолочь, как хотите.

Смородину промойте проточной водой. Выложите ягоды в сотейник, влейте воду, добавьте гвоздику, перец черный и душистый. Поставьте на слабый огонь и томите, помешивая, около 15 минут после закипания.

Затем установите сито на миску, вылейте соус с ягодами и перетрите ложкой. Жмых выбросьте.

Соус перелейте в сотейник, добавьте соль, сахар и сухую аджику. Поставьте на слабый огонь и уваривайте около 5 минут после закипания.

Перелейте в стерильные банки, закатайте стерильными крышками и храните в прохладном месте.

Этот соус хорош тем, что можно экспериментировать с ним во время готовки. Хотите поострей – добавьте немного перца чили. Любите чеснок – попробуйте добавить и его.

Соус отлично подходит к мясу, особенно к шашлыку, к рыбе и даже, говорят, к сырам с белой плесенью.

Вкус – бомба!

А вот еще один соус к мясу. Очень необычный. Ядреный! Вкус – бомба. Причем попробуйте сделать один вариант с сахаром, другой – с медом.

  • 200 г корня хрена;
  • 200 г малины;
  • 70 г сахара или меда;
  • 1 ст. л. натурального яблочного уксуса.

Корень хрена очистить и натереть на мелкой терке или прокрутить в мясорубке. Смешать ягоды с натертым хреном в блендере, добавить сахар и уксус. Подавать к мясу, белой рыбе, морепродуктам.

«Изюм» из черной смородины

Рецепт до безобразия прост.

Выложите сухую свежую смородину (мыть ее не надо!) на заранее застеленный пергаментом противень. Нагрейте духовку до 50–70 градусов. Поставьте в нее противень со смородиной. Сушите примерно два часа. Потом переложите ягоды на другой противень, застеленный новым пергаментом. И снова поставьте его в духовку на 2–3 часа. Затем духовку надо выключить и оставить ягоды на ночь. Время сушки зависит от вашей духовки и от размера ягод. Главное – не пересушить. На ощупь «изюм» должен быть мягкий, но при надавливании не выделять ни капельки сока.

Наутро смородину переложите в мешочки, кульки, баночки. Хранить можно в шкафу. Зимой – хоть так ешьте, хоть компоты варите, хоть в сдобное тесто добавляйте.

Самбук

Самбук – это такой легкий изысканный десерт.

  • смородина черная – 1 ст.;
  • сахар коричневый – 1/2 ст.;
  • белок яичный – 2 шт.;
  • желатин – 5 г;
  • вода – 30 мл.

Желатин замочить в холодной воде и оставить для набухания.

Яйца тщательно вымыть, отделить белки от желтков. В блендере (который с ножами внизу) смешать в течение 1–2 минут смородину, сахар и белки. Процедить получившуюся массу через сито. Теперь ее надо взбить. При взбивании объем смеси должен увеличиться в 2–3 раза. Хорошо взбитый самбук имеет густую пенообразную консистенцию и держится на венчике «шапочкой».

Важно: желатин вводится не перед взбиванием, а после него. Распускаем желатин удобным для вас способом (водяная баня, микроволновка) и аккуратно вводим во взбитую массу.

Раскладываем самбук по порционным формам и ставим минут на 20 в холодильник. Достаем и украшаем по вкусу: ягодками, веточкой мяты, натертым шоколадом.

Пальчики оближешь!

Пастила

Возьмите 3 стакана свежей малины, 2 ст. л. меда и 1 ст. л. лимонного сока.

Разогрейте духовку до 100 градусов и подготовьте противень, застеленный пергаментной бумагой. В блендере или комбайне смешайте малину, мед и лимонный сок до получения однородной массы. Протрите ягодную массу через сито в кастрюлю, и на среднем огне доведите ее до кипения. Уменьшите огонь и кипятите смесь, часто помешивая, пока она не загустеет, примерно 20–30 минут. Затем вылейте ее на противень и распределите ровным слоем. Выпекайте при 100 градусах от 2,5 до 3 часов, пока пастила не перестанет липнуть к пальцам. Выключите духовку и оставьте пастилу до полного остывания. Готовую пастилу разрежьте на полоски и скатайте в трубочки вместе с бумагой.

Мармелад

  • 500 г малины;
  • 500 г красной смородины;
  • 900 г сахара;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Малину и смородину перебрать, промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только покрыла ягоды. Поставить на огонь и варить до размягчения. Откинуть на мелкое сито и протереть. Поставить получившийся густой сок на медленный огонь и уварить наполовину. Добавить сахар, лимонную кислоту и варить, непрерывно снимая пенку, 35–40 мин. Разлить в плоские формы слоем толщиной 2,5–3 см и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром разрезать мармелад на одинаковые кубики, каждый обвалять в сахаре.

Малина в соке красной смородины

Пропорции: на 1 кг малины – 200 мл сока красной смородины.

Малину перебрать, промыть, залить соком красной смородины и оставить на 2 часа. После этого ягоды довести до кипения на медленном огне, разлить в стерильные банки и закрыть подготовленными завинчивающимися крышками.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2025
Месяцы, опаленные войной: Март 1945-го
В историю России навечно вписаны 48 месяцев 1941–1945 годов, опаленных огнем Великой Отечественной войны. В юбилейный год из номера в номер
Без рубрики
13 декабря 2025
У каждого должна быть своя Вахта Памяти
Ребята из поисковых отрядов понимают важность своей миссии, они возвращают имена пропавшим без вести солдатам Великой Отечественной войны. Отыскивая останки
Без рубрики
12 декабря 2025
Красноярск станет красивей и уютней
В уходящем 2025 году в Красноярске активно продолжались работы в рамках программы комплексного развития территории (КРТ). Благодаря этому механизму в городе
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности