Лучшие технологии в деле

Лучшие технологии в деле

В Красноярске впервые состоялась выездная стратегическая сессия, посвященная дальнейшей реализации федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Сессия прошла в конгресс-холле СФУ, на ней присутствовали первый заместитель министра экологии России Константин Цыганов, глава проектного офиса «Чистый воздух» Максим Корольков, представители участников нацпроекта.

Пока в проекте 12 населенных пунктов по всей России, а с первого сентября подключатся еще 29. В том числе и из нашего края – Ачинск, Лесосибирск и Минусинск. Все города – участники проекта могут получить дополнительную федеральную поддержку на мероприятия по улучшению качества атмосферного воздуха. Так, в Минусинске, городе, где нет крупных промышленных предприятий, регулярно объявляют режим «угольного неба», что уже негативно сказывается на здоровье населения. По данным Андрея Первухина, главы Минусинска, за последние годы в городе почти в два раза выросло количество онкозаболеваний, в основном из-за болезней дыхательной системы. Город остро нуждается в других видах отопления.

Поделиться опытом

О том, почему в качестве площадок для обсуждения важнейшего экологического проекта страны был выбран Красноярск, рассказал Константин Цыганов:

– В этом году мы расширяем количество участников национального проекта. Поскольку Красноярск входит в число 12 городов, уже участвующих в нацпроекте, то мы договорились провести стратегическую сессию здесь, чтобы коллеги могли поделиться опытом. Задача перед вступившими дополнительно в проект городами стоит масштабная – до 2030 года снизить количество вредных выбросов в атмосферу в два раза.

Почему мы выбрали Красноярск? Во-первых, это прекрасный город-миллионник, расположенный практически в географическом центре России. Во-вторых, мероприятия проекта выполняются здесь во многих сферах. Есть промышленность со своими программами экологической модернизации, ведется работа по экологизации транспорта, переводу частного сектора на более чистые виды топлива, закрытию котельных, переходу на централизованное отопление.

Задолго до нацпроекта

Помимо обсуждений вариантов реализации планов по улучшению качества воздуха в городах за круглыми столами, участники стратсессии посетили два красноярских предприятия – КрАЗ, реализующий мероприятия по нацпроекту «Чистый воздух», и «Краскотел», где производят автоматические котлы для частного сектора, дающие существенный экологический эффект.

 РУСАЛ своевременно представил нам планы мероприятий, мы их вынесли на межведомственный совет, утвердили, согласовали. То есть у нас есть четкий план целей, которые стоят перед предприятием. Поэтому мы решили показать на этой площадке, как это можно и нужно делать, – подчеркнул Константин Цыганов.

Впрочем, как отметил Иван Ребрик, директор департамента экологии и климатических рисков – заместитель директора по устойчивому развитию компании РУСАЛ, экологическая модернизация КрАЗа началась задолго до начала проекта «Чистый воздух». С 2004 года завод последовательно снижает количество вредных выбросов. Инициатором этой программы выступил основатель компании РУСАЛ Олег Дерипаска. На сегодняшний день реализованы два этапа экомодернизации. Суммарные выбросы предприятия уменьшились на 38 %, выбросы фтористых соединений снизились почти на 76 %, бензопирена – практически на треть. На заводе установлены самые современные газоочистки. Их эффективность – 99,7 % по фторидам, 99,5 % по бензопирену.

  В федеральный проект «Чистый воздух» мы вошли с готовыми техническими решениями, – рассказал Иван Ребрик. – В 2020 году перевели весь завод на технологию «Экологический Содерберг». Это и новая система автоматической подачи глинозема, и новые сухие газоочистки рукавного типа, которые были построены взамен электрофильтров. Новые анодные технологические краны. Мы переделали и цех производства анодной массы.

По словам замдиректора по устойчивому развитию компании РУСАЛ, речь идет уже не о технологии в узком смысле этого слова, а о технологической парадигме, когда сумма решений, реализованных в различных производственных процессах и различными средствами, дает синергетический результат в виде снижения воздействия на окружающую среду.

В частности, новая автоматическая система управления технологией производства (АСУТП) позволяет не только «слышать» электролизеры, но и прогнозировать возможные отклонения параметров, что помогает быстро реагировать на это. Собственной разработкой КрАЗа является система видеомониторинга. 24 часа в сутки весь корпус находится под наблюдением видеокамер, а полученная информация обрабатывается нейросетью. Эта система позволила в два раза сократить период ликвидации разгерметизаций электролизеров и, соответственно, уменьшить выбросы.

Во время экскурсии по цехам хозяева продемонстрировали гостям систему в действии. Была сымитирована разгерметизация одного из электролизеров. Практически сразу система громкого оповещения сообщила о нештатной ситуации.

Реалистичные планы

О том, что КрАЗ готов к сотрудничеству и взаимодействию с федеральными и региональными природоохранными органами, свидетельствует то, что с лета прошлого года данные систем автоматического контроля выбросов передаются в федеральный Росприроднадзор и министерство экологии Красноярского края. Пока соответствующее оборудование установлено на дымовых трубах газоочистных установок 5.1 и 5.2. Однако закуплены и уже монтируются еще 9 станций.

В перспективе в рамках реализации нацпроекта «Чистый воздух» еще ряд технологических улучшений. Это введение в строй электрофильтра и системы сероочистки для цеха анодной массы, переход на более экологичное сырье – нефтяной экопек, что позволит снизить в выбросах завода содержание одного из наиболее опасных загрязнителей – бензопирена.

А эффективность очистки газов повысят с помощью новых гофрированных рукавных фильтров. Такие фильтры имеют повышенный срок службы, их особая форма увеличивает площадь фильтрации.

По оценке Ивана Ребрика, комплекс этих мер позволит КрАЗу достичь заявленных в рамках реализации нацпроекта параметров, то есть снизить к концу 2026 года объем выбросов еще на 8,5 тысячи тонн.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
3 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: фронтовая дружба
«Где же вы сейчас, друзья-однополчане, боевые спутники мои?» – спрашивает герой лиричной и когда-то очень популярной песни. Астафьев знал ответ
Без рубрики
3 мая 2024
Северный морской путь – уникальная трасса во льдах
Северный морской путь (СМП) – судоходный маршрут в Российской Арктике. Его можно отнести к достопримечательностям Красноярского края. Ведь он не
Без рубрики
3 мая 2024
Как решилась проблема с отходами лесопиления в Канске
Канский район считается одним из ведущих в сфере лесопереработки края. Но районный центр стал известен на всю страну не своими