Лучший результат в истории Волейболисты «Енисея» завершили чемпионат России на седьмом месте

Лучший результат в истории Волейболисты «Енисея» завершили чемпионат России на седьмом месте

Календарь, как по заказу, определил «Енисею» на концовку сезона таких соперников, матчи с которыми будут помниться очень долго. Это лидеры отечественного волейбола – казанский «Зенит» и «Белогорье», а в самом последнем поединке – принципиальнейший соперник – кемеровский «Кузбасс».

Помимо того что это горячее сибирское дерби – кемеровчане даже привезли с собой с полсотни неистовых фанатов, это был еще и поединок за 7-е итоговое место в чемпионате страны. Перед его началом у команд было равное количество очков. Красноярцы очень ответственно подошли к заключительному матчу и заслуженно победили в непростом, нервном поединке – 3:1. «Енисей» завершил чемпионат на седьмом месте. В начале сезона об этом можно было только мечтать…

– За более чем 20-летнюю историю клуба это лучший результат! – сказал старший тренер команды Юрий Маринин.

Какую задачу ставит перед собой дебютант высшего дивизиона? Правильно, закрепиться в сильнейшей лиге, показать, что тебя сюда не случайным ветром занесло. Так вот, уже после старта чемпионата было понятно, что команда Юрия Чередника ни на кого не собирается смотреть снизу вверх.

Уже в первом туре «Енисей» вырвал гостевую победу все у того же «Кузбасса», уступая по партиям 0:2. В следующем матче красноярцы не стушевались перед казанским «Зенитом», который за весь чемпионат проиграл лишь однажды. Тогда «Енисей» уступил, но вторая партия матча вошла в тройку самых результативных сетов всего чемпионата – 32:34. Наконец, в третьем туре последовала сенсационная победа над «Белогорьем»…

Аппетит приходит во время еды. Если перед началом сезона перед командой ставилась задача просто закрепиться в Суперлиге, то после стартовых успехов она была скорректирована: попасть в восьмерку сильнейших. Иначе говоря, «Енисей» должен был опередить в турнирной таблице шесть команд, опередил в итоге семь, при том что в российской Суперлиге откровенных «пассажиров» не может быть по определению.

В турнире не было соперников, перед которыми «Енисей» заранее бы поднимал лапки. Только двум клубам красноярцы проиграли оба матча – казанскому «Зениту» и московскому «Динамо», первой и второй командам страны. В итоге в активе «Енисея» побед набралось больше, чем поражений, – 14 против 12.

Отметились красноярские волейболисты и личными достижениями. Главный любимец красноярской публики Филипп Воронков стал четвертым во всей лиге по результативности и вторым – по количеству выполненных эйсов, Ильяс Куркаев – четвертым по количеству удачных блоков.

– Перед командой-дебютантом никто не поставит задачу сразу бороться за призовые места, так что считаю: выступили успешно, – говорит Филипп Воронков. – И для себя лично этот сезон могу оценить только положительно: играл в составе, набирал очки, подавал подачи, делал все для команды. Команда получилась боевая, покусали многих более именитых соперников. Так что слава богу, что все так сложилось.

Отметим еще одно достижение, не вполне измеримое сухой цифирью. Благодаря «Енисею» волейбол стал одним из самых любимых и модных зрелищ для красноярцев. И такой всплеск интереса к волейболу не может пропасть даром.

Фото пресс-службы ВК «Енисей»

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Разговор о прошлом – с прицелом на будущее
В повестке седьмого заседания третьей сессии Законодательного собрания Красноярского края, которое состоялось 23 июня, значилось более 40 вопросов. При этом
Ключевые принципы
В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум. Основным событием мероприятия стало программное выступление президента Владимира Путина. Глава государства отметил: в условиях беспрецедентного
24 июня 2022
Меры господдержки работодателей края
У работодателей Красноярска есть возможность получить финансовую поддержку при трудоустройстве граждан или профессиональном обучении сотрудников. Правительством РФ принято постановление № 409