Лучший следователь России работает в Красноярском крае

Чем сложнее – тем интереснее

Лучший следователь России работает в Красноярском крае Чем сложнее – тем интереснее

Старшего следователя следственной части главного следственного управления ГУ МВД России по Красноярскому краю, майора юстиции Юрия ИСТРАТОВА признали лучшим по результатам конкурса профессионального мастерства.

Юрию только исполнилось 30 лет, 8 из них он борется с организованной преступностью.

Много леса – много преступлений

Следователь_Истпатов_2.jpgЮрий Истратов – первый полицейский в своей семье. Говорит, поступил в юридический институт МВД случайно, хотя уже сейчас понятно: случайностей не бывает. Тогда привлекло юридическое образование, форма, дисциплина.

После окончания учебы попал по распределению в Центральный район Красноярска. Для следственного управления эта территория – не из спокойных. Покровка: цыгане, наркотики. Здесь успешно раскрывал дела. Молодого сотрудника заметили и пригласили в главное следственное управление, в отдел, который занимается организованной преступностью.

– Меня отговаривали, – вспоминает Юрий. – Мол, зачем тебе это, работал бы дальше с простыми, понятными делами. Но я решил: нужно расти дальше.

Первое дело в отделе оказалось сложным и, можно сказать, определило «специализацию» на долгие годы. В Эвенкии была выявлена незаконная рубка леса.

– Незаконные рубки – это наш крест. Красноярский край – самый крупный регион по запасу лесных ресурсов в стране, – поясняет следователь. – И, конечно, на них постоянно кто-то посягает, ведь это товар, который имеет свою стоимость. Особенно в отдаленных регионах, где другой работы нет, а лес растет – красивый, хороший…

Лес рубят все кому не лень, особенно в отдаленных территориях, куда добраться трудно, да и работа у местных есть не всегда.

Но не каждой рубкой интересуется следственное управление – к ним попадают только дела, в которых природе нанесен существенный ущерб.

Свое первое дело следователь Истратов помнит хорошо: это была чуть ли не самая большая незаконная рубка в стране. В течение двух зим 2010 и 2011 годов предприятие незаконно заготавливало древесину: руководитель решил не дожидаться, когда документы, разрешающие рубку, будут до конца оформлены. А оформлялись они два года, за это время краю был причинен ущерб на 250 млн рублей. Задержали бригаду в марте 2011-го, протяни несколько дней – и поймать никого бы уже не смогли, расследовать было бы еще сложнее.

– Я работал над этим делом год, – рассказывает Юрий. – Расследование незаконных рубок очень затратно, один вылет на вертолете на место может стоить 500 тысяч.

Юрий вспоминает, как впервые считал пеньки в тайге, как гонялись по лесу за «свидетелями» – участниками тех злополучных рубок, как жили вместе с ними на одной съемной квартире, чтобы дождаться следственных действий, потому что «отпусти сейчас – и только их и видел». Уже тогда Истратов вывел для себя рабочую формулу: чем сложнее и запутаннее дело, тем ему интереснее.

Это всегда будет выгодно

Незаконная рубка – очень прибыльный «бизнес»: за одну ночь (а днем работают только самые наглые черные лесорубы) бригада из 4–5 человек может заработать около 100 тысяч рублей. На следующую ночь такая банда перемещается в другое место, чтобы следователю было сложнее доказать, что все вырубленное – дело рук одних и тех же людей. Так, например, недавно в Абане банда лесорубов умудрилась оставить после себя в лесу порядка двух десятков проплешин: им вменили 20 незаконных рубок. В Пировском районе пошли дальше: местное население имеет право раз в год заготавливать дрова и раз в 25 лет рубить лес для строительства дома. Дельцы объезжали местные деревни, собирали с жителей заявления – и заготавливали лес якобы для их нужд. Огромными лесозаготовительными комбайнами, которые после себя не оставляют ничего живого – многотонные машины давят взрослые деревья и молодую поросль. Лес после такого варварского вмешательства восстанавливается очень долго. Березовский район отличился тем, что там рубку вели среди бела дня – и «по документам». В тех бумагах лес значился землей сельхозназначения, которую в свое время не успели расчистить. И вот добрый предприниматель чуть ли не облагодетельствовал местное население, когда решил-таки его вырубить.

Все эти дела объединяет одно. Они были раскрыты, а виновные – наказаны. И пусть не все получили большие сроки – наша судоприменительная практика и законодательство в этом вопросе лояльны, – крупные наглые рубки сейчас прекратились.

– Самыми сложными для нас были незаконные рубки так называемых городских лесов, – поясняет следователь. – Дело в том, что устоявшаяся процедура подсчета ущерба существовала только для лесничеств. Буквально лесничий выдает справку о материальном ущербе – мы возбуждаем дело. Но мы разработали сложную экспертизу, которая позволяет рассчитать ущерб и привлечь к ответственности и тех, кто рубит леса городские.

Опыт следователя показывает, что люди, которые идут на такие преступления, очень хорошо разбираются в этом вопросе.

– Тот же Торгашинский хребет чуть весь не вырубили, – рассказывает он. – Вот территория лесничества, а вот – городские леса: на территории лесничества ни одного дерева не выпилено, на территории города – одни пеньки. И разница – один метр. Что это означает? Люди хорошо знают границы лесничеств, они тщательно готовятся.

Ничего не ждал

Незаконные рубки лесов – одна из многих специализаций следователя Истратова. Отдел борется с мошенничеством, угонами автомобилей. Был случай, когда пришлось расследовать аварию на Ачинском НПЗ. И пока Юрий не разобрался в производственном цикле досконально, он не смог вынести заключение о том, что вины рабочих в этом происшествии нет.

Такая универсальность во многом и помогла победить в конкурсе, в котором до этого Красноярский край не поднимался выше 11-го места. Юрий стал лучшим из 96 следователей со всей России.

Ехать в Москву он не должен был – на краевом уровне занял второе место. Но его коллега заболел – опять стечение обстоятельств, – и честь нашего края поехал защищать следователь Истратов.

– Для меня это была большая честь и такая же большая ответственность, – вспоминает он. – Я понимал, что представляю сейчас всех 1 100 следователей нашего региона. Хотя на победу не рассчитывал.

Конкурс проходил в несколько этапов: теория, практика, спортивные состязания. Теоретические вопросы были очень сложными, не со всеми случаями Юрий сталкивался на практике, но смог правильно квалифицировать все деяния преступников, описанные в задачах. А это еще одно главное качество настоящего следователя – безупречная юридическая грамотность. На последнем этапе борьба развернулась между Красноярском и Калининградом, но на стрельбах девушка-следователь промахнулась, а Юрий – нет.

О том, как ему удалось победить, Юрий рассказывает очень спокойно – говорит: да, гордился, когда сообщили о победе. Но сейчас чувствует, что ответственность за каждое дело только выросла. Лучший следователь России не имеет права совершать ошибки.

Спокойствие – еще одна черта, которую Юрий выработал в себе. Это помогает ему ежедневно. Рассказывает, как к нему нередко приходят адвокаты мошенников, считающих, что не преступали закон: то, в чем их обвиняют, это и не преступления вовсе, а договорные отношения, которые не удалось исполнить. Говорит, знает о диктофонах, которые те носят в кармане и делают все, лишь бы вывести следователя из себя, а потом написать на него жалобу прокурору.

– Но это не про нас, – улыбается майор Истратов. – Это они выходят из себя и начинают тут такое творить, когда становится понятно, что вывести меня невозможно.

Глядя на этого молодого человека, сложно представить, что, когда он выходит из кабинета, превращается в заядлого спортсмена-экстремальщика: сноуборд, лыжи, мотоциклы, параплан. Может, именно потому лесные дела ему так близки – он часто видел, как красив наш лес с высоты птичьего полета.

«Незаконные рубки – это наш крест. Красноярский край – самый крупный регион по запасу лесных ресурсов в стране. И, конечно, на них постоянно кто-то посягает, ведь это товар, который имеет свою стоимость»

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного