Любить всегда!

Любить всегда!

Позавчера страна отмечала Международный день защиты детей. Каждое 1 июня кто-нибудь да спросит, вроде бы в шутку: а от кого мы их защищаем? И почему только один раз в году? Странные вопросы. Разве наших детей не от кого и не от чего защитить?

В этот день мы, взрослые, напоминаем сами себе: дети – цветы жизни. И вообще… наше все. (Пушкин пусть чуток подвинется.) Уж насколько следуем этому принципу, другой вопрос. Но мы стараемся, не правда ли?

За два-три последних десятилетия наша жизнь изменилась до неузнаваемости. И в плане технологий, и в части удовольствий, комфорта. Не обошли эти перемены и детей. У них сегодня такие игрушки, о каких мы и мечтать не могли. Да что там игрушки. Сколько у них появилось новых возможностей для образования, познания мира, самосовершенствования, развлечений. Некоторые дети в 10 лет уже компьютерные программы пишут. Смотришь на иного вундеркинда – он шахматами занимается, и карате, и музыкой, и английским. И рассуждает как взрослый. С компьютером и гаджетами на «ты», мгновенно извлекает из Интернета любую информацию. День рождения у него обязательно в детском развлекательном центре, с аниматорами. В отпуск его везут к теплому морю, влезая в долги. Родители таскают свое дитя по выставкам, музеям и концертам. Из шкуры лезут, лишь бы дать ему все самое лучшее. Речь, конечно, о нормальных семьях, которых, надеюсь, большинство.

Хотя мне всегда немного жаль таких «вундеркиндов». У пацана должно быть время, чтобы и по гаражам полазать, и мяч во дворе погонять – просто так, без цели стать чемпионом. Подурачиться, камни в реку покидать. А не только все время «приобщаться к прекрасному».

Однако пусть лучше ребенок будет окружен заботой и родительским контролем сверх меры, чем растет как бурьян при дороге, когда родителям на него наплевать. Такого хватает в «параллельном» мире, где холодильник пуст, дети ходят в обносках, а мама пьет.

Спрашиваете, от чего их защищать? От ударов судьбы. От нищеты. От равнодушия и жестокости взрослых. От перспективы быть выброшенными на обочину жизни.

В крае более 15,5 тыс. детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей. Это 2,7 % от всего детского населения. Более 80 % этих детей имеют биологических родителей, но те лишены родительских прав, недееспособны или «безвестно отсутствуют». Судами Красноярского края в прошлом году рассмотрено 9 544 дела о взыскании алиментов на содержание детей. Количество преступлений, совершенных в 2015 году в отношении несовершеннолетних, увеличилось в крае до 4 077: рост по сравнению с 2014 годом – более чем на 36 %! В 2015 году 1 284 человека лишены родительских прав. Более чем в 3 тыс. семей дети находятся в социально опасном положении. На профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних состоит 1 725 родителей, не исполняющих свои обязанности по воспитанию, обучению, содержанию детей. Из них 386 имеют судимость, 1 260 – пьянствуют…

Задумайтесь над этими цифрами. И помните: дети нуждаются в нашей защите и опеке постоянно, а не только один день в году. Они хотят быть любимыми и желанными.

В 2015 году в крае 137,6 тыс. семей с детьми получили государственную социальную поддержку. На это было израсходовано 5,4 млрд руб. из краевого бюджета. В прошлом году в крае на 10,1 % выросло количество многодетных семей. Сейчас их у нас более 29 тысяч.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под
27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У
26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся