Любовь побеждает недуг

Любовь побеждает недуг
Сергей Сальников, который когда-то учился читать и писать по слогам, сегодня живет в Тинском в собственном доме

Тинской психоневрологический интернат известен в Красноярском крае своими технологиями реабилитации особенных людей. Здесь подопечным разрешили создавать семейные пары и даже жить в отдельном доме. Благодаря этому доказали свою дееспособность более 25 ментальных инвалидов. Суд признал их нормальными людьми. Они покинули интернат и живут обычной жизнью – работают, приобретают жилье, создают семьи.

Они не безнадеги

Когда мы приехали в интернат, ребята готовились к парамузыкальному фестивалю. Филипп, высокий худой мужчина в белой рубашке, с чувством читал стихи Сергея Есенина «Жизнь». Такая тоска сквозила в его голосе, что слезы на глаза наворачивались. Это о них. Каждое слово, каждая интонация, каждое выражение великого поэта.

В интернат попадают разные люди: те, кто кое-как может себя обслуживать, и те, кто схватывает все на лету.

– У кого-то просто педагогическая запущенность, – рассказывает директор Тинского психоневрологического интерната Елена Никитенко. – Да, у них есть диагноз. Но он аннулировался бы, если бы человек в свое время оказался в другой ситуации. Очень много отказников, которым в детстве просто не хватило тепла, чтобы развиваться наравне со сверстниками.

Здесь ко всем одинаково внимательны, со всеми занимаются усердно и настойчиво. Дима немой. Он знает одно только слово «да». Но он артист. С ним два месяца репетировали его выход на сцену и игру на бубне. У Антона ДЦП, четыре строчки частушки он заучивал три месяца. Теперь счастлив: «Я выступать буду!» Он поверил в себя.

– Самое главное – зародить в них надежду, что они не безнадеги, не заброшенные и покинутые люди, – говорит директор. – Что они кому-то нужны. Они так же, как и мы, умеют любить, радоваться, верить в себя.

Для того чтобы ребята (как называет этих взрослых людей Елена Никитенко) поверили в себя, в интернате делается очень много. Каждый сотрудник готов заниматься с ними математикой или читать книжки, учить складывать буквы в слоги, писать СМС.

В интернате ходят легенды о Сергее Сальникове – удивительном человеке, который, не зная грамоты, мог починить любую электронную технику. Читать и писать он научился только для того, чтобы писать сообщения по телефону. А затем прошел семейную адаптацию, получил по решению суда дееспособность и вышел из стен интерната. Сейчас у него семья, дом, хозяйство.

Дом-2

Семейный эксперимент в Тинском интернате стартовал в 2003 году. Руководители учреждения побывали на международном форуме в Санкт-Петербурге, оттуда и привезли опыт семейной реабилитации людей с задержкой развития. Пары в стенах учреждения и раньше складывались. Сначала персонал к ним приглядывался, провел беседы, практические занятия по семейной жизни и ведению общего хозяйства.

А в 2006 году поселили первых счастливчиков в отдельный дом, где когда-то жили сотрудники интерната. Поставили мебель, принесли посуду – учитесь самостоятельной жизни.

Ребята это семейное общежитие назвали «дом-2». Со временем у обитателей этого жилища появилась живность – коровы, поросята, гуси. Огород засаживали картошкой и морковкой. Обычное деревенское подворье.

Конечно, сотрудники интерната сначала учили подопечных и шторы вешать, и семена к посадке подготавливать. А затем приходили раз в неделю и проверяли, как ведется хозяйство.

Тот эксперимент прошел успешно: почти все первые поселенцы дома-2 получили дееспособность и уехали из интерната. Часть из них обосновалась в Красноярске, но больше остались в поселке Тинском.

Путь к семье

Сейчас дом-2 прекратил свое существование: обветшал, жить в нем уже невозможно. Но пары остались. Лена и Дима вместе уже 15 лет. Они жили в доме-2, теперь встречаются на территории интерната. Каждое утро у них начинается с совместного завтрака. Только после этого Лена идет на работу в столовую.

– Дима у меня красивый, я люблю его очень, – говорит Лена. – У него есть братья, приезжают.

Наличие семьи для обитателей интерната – большая ценность. Большинство из них никогда не знали своих родных. И совместное проживание позволяет ребятам не только социализироваться в обществе, но и найти родственную душу, любовь и поддержку. Они берут на себя ответственность за семью, на что не каждый здоровый человек способен.

– В этом году мы хотим начать сопровождаемое проживание, – говорит Елена Никитенко. – Руководители кружков разработали специальную программу: будут вести ребят с хорошим потенциалом к дееспособности. Проходить бытовую адаптацию, учиться готовить, ухаживать за больными.

Пример для подражания у нынешних обитателей Тинского интерната – вот он, рядом. Сергей Сальников, который когда-то учился читать и писать по слогам, сегодня живет в Тинском в собственном доме. Женился на Татьяне из того же социального учреждения, взял под опеку родную сестру Ирину. Увлекается электроникой: по периметру дома у него расставлены видеокамеры. А это большая редкость в деревне. В интернате Сергей пел в группе «Иные». Сейчас это увлечение позволяет ему зарабатывать деньги – поет в одном из ресторанов Красноярска. Его приглашают на свадьбы и юбилеи.

А весной начал делать пристройку к дому. К зиме будут у них теплые ванная и туалет.

Фото Евгения РУССКИХ

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак