Меню Поиск
USD: 77.27 -1.50
EUR: 90.72-1.70
№ 31 / 1209

Люди и поступки, которые касаются каждого

Цитата недели принадлежит руководителю Сбербанка Герману Грефу, который в интервью главе комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову для Ленты.ру заявил, излучая уверенность и оптимизм, что «снимать деньги в Сбербанке не надо, сюда нужно нести все ваши деньги». (А мы такие как раз сидели и думали: куда же их пристроить? Что с этими мешками делать? Пропадут же…)

По словам Грефа, сейчас невозможен сценарий, когда государство вдруг изымет вклады россиян, как это было в 90-х годах. Заморозка и насильственный перевод вкладов граждан в другую валюту также невозможны.

Наши деньги и наши скидки

По словам главы Сбербанка, для такой уверенности есть несколько причин, главная из которых – наличие у государства хорошего резерва в виде Фонда национального благосостояния, его средств хватит на несколько лет даже при нынешних низких ценах на нефть.

В общем, не паникуйте. Ваши деньги в банке не пропадут – такова главная мысль пространного интервью руководителя самого народного банка страны. При всей моей пылкой любви к олигархам вроде Грефа стоит признать, что именно он нас еще с деньгами не обманывал – Сбербанк работает четко.

Но все равно интересно: почему он вдруг заговорил, что вклады у людей никто не отнимет? Почему именно сейчас решил успокоить?

С поступком недели определиться сложней. Здесь за первую строчку рейтинга бьются два претендента – нефть марки WTI, о существовании которой большинство российских обывателей неделю назад даже не подозревало, и… родной наш Минпромторг, который (какая неожиданность!) выступил на стороне потребителей.

С нефтью, конечно, смешно получилось. Ее цена на торгах на лондонской бирже сначала упала ниже нуля. А буквально через день, в среду, на тех же торгах взлетела до 16 долларов за бочку. Российские пикейные жилеты, вдруг ставшие нефтяными трейдерами (еще вчера они были вирусологами), живо стали обсуждать это падение и острить, что теперь можно покупать нефть танкерами, и тебе за это еще приплатят. А самые глупые из них спрашивали: почему бензин не дешевеет, если цена нефти упала ниже плинтуса? Наивные. Как будто эти цены падают для того, чтоб бензин дешевел. Или техасская нефть имеет к нашему бензину какое-то отношение. Или лондонская биржа – к нашим огородам.

А вот запрет Минпромторга касается каждого из нас непосредственно.

Дело в том, что восемь ассоциаций и союзов, в которые входят сельскохозяйственные предприятия и производители продуктов и напитков, написали коллективное письмо премьер-министру Мишустину с просьбой о дополнительной поддержке. И одной из мер, по мнению авторов письма, мог бы стать временный запрет на скидки и акции в торговых сетях. На святое замахнулись!

В Минпромторге инициативу не поддержали.

По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, назначать скидки и акции – дело добровольное, никто не может принуждать торговые сети к отказу от них. «Это скажется на простых гражданах – покупателях продукции. Для дальнейшего сохранения продовольственной безопасности России и недопущения роста цен на продукты питания не считаем возможным принимать решения, существенно облегчающие условия ведения бизнеса поставщикам продуктов, но при этом ухудшающие эти же условия для организаций торговли, реализующих их конечному потребителю», – сказал Евтухов.

Что ж, вполне человеческое решение. Во всяком случае, в это непростое время, когда в торговых сетях снизился спрос – люди-то стали меньше ходить по магазинам. И если еще скидки отменить, продажи снизятся еще больше, а это ударит и по самим производителям, и по ретейлерам, и по карману потребителя.

Дети и оружие

Понятно, что главной темой по-прежнему остается пандемия коронавируса и все, что с ней связано. Но не вирусом единым. Жизнь продолжается, в том числе не в лучших своих проявлениях. Острые общественные проблемы, которые были до пандемии, никуда не делись и во время нее – подростковая преступность, вопросы психологического самочувствия детей, их безопасность вообще и в информационном пространстве в частности.

Сразу два похожих события, очень тревожных и пугающих, произошли почти одновременно в двух городах России – Красноярске и Тюмени.

В Ленинском районе Красноярска сотрудники ФСБ задержали 14-летнего подростка, у которого нашли обрез охотничьего ружья, 19 патронов и предметы, похожие на самодельные взрывные устройства с надписью «Исход». По информации силовиков, парень собирался напасть на школу в Ленинском районе, в которой учится, причем к нападению готовился четыре месяца, вел дневник. По некоторым данным, подросток изначально планировал приурочить теракт к годовщине одного из самых массовых расстрелов в истории – нападению на школу «Колумбайн», которое произошло в США в апреле 1999 года. Но поскольку школы сейчас закрыты и дети учатся в онлайне, решил дату теракта перенести. Как его вычислили силовики – тайна следствия. Возможно, мониторили соцсети, возможно, работали с информаторами. Но главное – вычислили и пресекли вовремя, страшно представить, сколько бед мог наделать этот подросток со своим арсеналом.

Через несколько дней сотрудники ФСБ задержали еще одного потенциального «колумбайнера», уже в Тюменской области. Этот оказался совершеннолетним, ему исполнилось 18. Значит, отвечать будет по полной, как взрослый. У него изъяли интернет-инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, аммиачную селитру, охотничье ружье с патронами и два охотничьих ножа. Подозревается в подготовке вооруженного нападения на одно из учебных заведений области.

В те же дни, когда был задержан красноярский подросток, суд Симферополя продлил арест двум школьникам, которые подозреваются в подготовке теракта в Керчи. Одному из них 15 лет, другому 17. Их задержали в феврале этого года с компонентами взрывчатки. По версии следствия, подозреваемые готовили взрывы в школе и в одном из колледжей. А еще администрировали в соцсетях так называемые группы смерти, в которых агитировали ровесников совершать теракты.

Можно много и долго рассуждать о том, почему такое происходит, кто виноват и что делать. И мы, журналисты, этим бесконечно занимаемся: пишем, разбираемся, проводим какие-то круглые столы с участием психологов, педагогов, полиции… Многочисленные контролирующие и правоохранительные органы постоянно отчитываются о том, сколько душеспасительных бесед они провели в школах, сколько неблагополучных детей взяли на учет…

Но когда в очередной раз в каком-нибудь городе страны очередной школьник берет оружие и идет в свою школу убивать, понимаешь, что все эти «воспитательные мероприятия» – не более чем фикция, симулякр.

Давно понятно: подобные ЧП никогда не происходят на пустом месте. Причины – школьная травля, слабая педагогическая работа, проблемы в семье, незнание подростковой психологии, общая напряженность в обществе, которая отражается и на детях, и прочая, прочая. О чем подростки думают и пишут в соцсетях? Какую информацию потребляют и где ее находят? Каким идеалам стремятся соответствовать? Кто их кумиры? Да там целый клубок сложнейших проблем, которые не решить никакими разовыми «мероприятиями» и «круглыми столами». Нужна серьезная государственная программа… не знаю, может, психического здоровья подростков, может, как-то по-другому ее назвать. Но проблему надо решать на самом высоком государственном уровне. Планомерно, целенаправленно, с привлечением большой науки и широкой общественности. Только так мы сможем остановить большую беду.

№ 31 / 1209

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео