«Лыжи мечты» – ключ к победе! В столице края стартовал очередной тренировочный сезон уникальной программы для особых детей

«Лыжи мечты» – ключ к победе! В столице края стартовал очередной тренировочный сезон уникальной программы для особых детей
Фотографии предоставлены пресс-службой компании СУЭК

Настоящий зимний праздник развернулся на площадке спорткомплекса «Солнечный». Здесь находится склон, где могут проходить реабилитацию через горнолыжный спорт дети и взрослые с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения, слуха и другими особенностями здоровья.

Яркое солнце и теплая погода позволили семьям с комфортом и пользой провести время вместе, а хорошее настроение обеспечили аниматоры и команда юных горнолыжников, удивившая всех профессиональным катанием.

Благодаря проекту «Лыжи мечты», который на базе спорткомплекса «Солнечный» совместно реализуют Красспорт, Сибирская угольная энергетическая компания и Красноярская региональная общественная организация поддержки детей-инвалидов «Щит», горы могут покориться не только спортсменам.

От идеи к успеху

В феврале 2016 года в «Бобровом логу» состоялся первый спуск под флагом программы «Лыжи мечты». За короткое время уникальная реабилитационная, социальная и благотворительная программа преодолела в Красноярске большой путь: обучены инструкторы, закуплено оборудование, открылась новая тренировочная площадка на левобережье, оснащенная для удобства особых спортсменов бэби-лифтом.

Партнером новой площадки в микрорайоне Солнечный выступили СУЭК и фонд «СУЭК – РЕГИОНАМ». За зимний сезон 2018/2019 реабилитацию здесь прошли около 20 детей с ОВЗ. А летом более 140 ребятишек занимались по программе «Лыжи мечты. Ролики».

Красноярка Виктория и ее дочка Анастасия приехали в Солнечный, чтобы узнать подробности программы:

– Мы хотим кататься, проверить, насколько может быть эффективна такая реабилитация. Мы слышали хорошие отзывы. Записались у тренера, дочка уже ждет, когда нас пригласят на занятие.

Мама взрослой дочки с диагнозом ДЦП Елена Романова тоже приехала на открытие сезона:

– Я хочу поставить дочку на лыжи, нам уже 19 лет, но, думаю, шансы есть. Я своими глазами видела, как здорово детишки катаются. И мне как маме хочется, чтобы моя дочь получила эти удивительные эмоции, открыла в себе новые возможности.

Для сильных духом

Валерий Черноусов, руководитель главного управления по физической культуре и спорту администрации города Красноярска, на открытии сезона поздравил всех со спортивным праздником:

– Я рад, что третий год мы вместе с нашим партнером – компанией СУЭК – реализуем здесь, в Солнечном, очень значимую для Красноярска программу «Лыжи мечты» зимой и «Лыжи мечты. Ролики» летом. Благодаря универсиаде в Красноярске появилось много новых современных объектов, поэтому мы будем стараться реализовывать разные направления реабилитации для маломобильных групп населения. Искренне говорю спасибо нашим партнерам, только вместе мы сможем достичь большего.

Надежда Куликова, президент Красноярской региональной общественной организации поддержки детей-инвалидов «Щит», также обозначила перспективы развития проекта:

– У жителей других территорий есть желание присоединиться к нам, приезжать на тренировки. Также наши коллеги из организаций, которые занимаются с особенными детьми, обращаются за помощью, чтобы и у их ребятишек была возможность заниматься, осваивать горные лыжи, ролики в качестве реабилитации. Родители благодарят нас за такую возможность, дети очень довольны. Происходит не просто реабилитация: семьи выезжают за пределы квартир, они стали более мобильны, общаются, социализируются, проводят время в комфортной доброжелательной обстановке. Это дорогого стоит.

С детьми работает Анна Малышева, тренер-инструктор программы. Она говорит, что особенные дети требуют особого подхода. Но у Анны все получается, ей интересно, да и ребята тянутся к спортивным занятиям: на склон приходят с горящими глазами, с энтузиазмом…

Марина Смирнова, заместитель генерального директора АО «СУЭК-Красноярск» по связям и коммуникациям, уверена, что успехи участников программы «Лыжи мечты» будут еще больше, ведь она – для смелых, сильных духом, для тех, кто умеет идти к мечте. Пусть небольшими шагами, но уверенно и упорно. Марина пожелала отважным лыжникам покорения новых вершин – спортивных и жизненных.

СПРАВКА

АНО «Центр социальной помощи и адаптации для людей с диагнозом ДЦП и другими ограниченными возможностями здоровья «Лыжи мечты» Сергея Белоголовцева» и СУЭК сотрудничают с 2015 года. А в целом СУЭК реализует целый комплекс программ, направленных на поддержку детей-инвалидов в Красноярске и крае.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится