Мачо тоже плачут

Мачо тоже плачут
Фото Олега Кузьмина

В России начал работу первый бесплатный телефон психологической поддержки для мужчин «НеГорячаяЛиния». Об этом сообщили многие интернет-источники. Миссия проекта – предоставить мужчинам доступную профессиональную и своевременную психологическую поддержку по телефону, чтобы снизить эмоциональное напряжение.

Телефон 8 (800) 101-65-47 работает с 09:00 до 21:00 по московскому времени. Инициаторы проекта гарантируют анонимность.

В службу привлечены опытные дипломированные психологи. В ходе разговора они выясняют проблему, помогают справиться с пиковыми эмоциями, стабилизируют психологическое состояние позвонившего. Потом, если это требуется, психолог узнает ситуацию подробнее и помогает выработать план действий.

«НеГорячаяЛиния» помогает не только в ситуации кризиса: позвонить сюда можно с любой психологической проблемой.

Телефон доверия для мужчин – инициатива сети взаимопомощи женщин «ТыНеОдна». Организаторы уверены, что мужчины часто испытывают на себе психологическое давление, в том числе и со стороны женщин, не говоря уж о дедовщине в армии, домогательствах, травле на работе. И со всем этим они не знают, куда обратиться.

Служба психологической поддержки сильной половины человечества работает в нескольких направлениях. Это, как говорят специалисты, проработка горячих эмоций: злость, гнев, раздражение. Помощь в преодолении депрессий, проблемы одиночества, конфликты с близкими. Неуверенность в себе, суицидальные мысли, состояние «меня никто не понимает» и т. п.

«Даже стальной меч может затупиться»

О том, почему мужчины редко обращаются к специалистам со своими душевными проблемами и в каких случаях к ним нужно обращаться, рассказывает психолог Константин ИВАНОВ:

– Представители сильного пола вынуждены постоянно жить под знаком мужественности, маскулинности. Общество ожидает, что они будут сильными, агрессивными, конкурентоспособными, самодостаточными. Мужчина должен идти на риск, должен обеспечивать, содержать, решать, добиваться, бороться…

Вся наша тысячелетняя культура к этому зовет. Он вообще постоянно кому-то что-то должен – Родине, семье, женщине, самому себе. И тут ничего не поделаешь. Кто, если не мы? Нам природой предназначено быть защитником, добытчиком, покровителем, воином. Такова социальная роль мужчины, что бы там ни говорили феминистки.

Но, знаете ли, даже стальной меч может затупиться, и его нужно время от времени править. Вечная жизнь под давлением того, что ты постоянно «должен», может так отразиться на эмоциональном состоянии, что ты однажды волком взвоешь.

Отправить мужчину на прием к психологу – это целая военная операция. Он скорей пойдет за советом к друзьям, попробует справиться сам («я же мужик, я сильный»), начнет топить проблемы в стакане… А в итоге средняя продолжительность жизни мужчин в России меньше, чем у женщин. Все от нервов.

Силен стереотип, что помощи просят только слабые, а настоящий мужик должен сам преодолевать трудности, он в силах справиться с любыми сложностями без посторонней помощи: возьму себя в руки, сцеплю зубы и напролом… Да, иногда это возможно. Но какой ценой? Случается, ко мне на прием приходят здоровые сильные мужики, которые плачут, рассказывая о своих проблемах, о том, как их все «достало».

Я сторонник того, что каждый должен заниматься своим делом. Вы – жить и радоваться жизни. А я как психолог могу и должен вам в этом помочь. Обратиться за помощью к специалисту, чтобы разрешить свои жизненные проблемы, – не признак слабости, а признак здравого ума. Чем быстрее вы это поймете, тем быстрее сможете гармонизировать свой внутренний мир.

С какими проблемами мужчина может обратиться к специалисту, в том числе и по телефону? Да таких проблем масса. Это и взаимоотношения с женщинами (измены, болезненные расставания, невозможность построить длительные отношения), и трудности в семье: сложности во взаимопонимании с родителями, женой, ребенком – с этим может столкнуться каждый. Личностные кризисы. Иногда мы просто не можем найти ответа на вопросы о том, чего хотим от жизни, правильно ли поступаем в той или иной ситуации, чего успели добиться и что ждет впереди. Задуматься в определенном возрасте о смысле своей жизни – это нормально. Все задумываются. Но кого-то такие мысли заводят в тупик, из которого, кажется, нет выхода.

Сложности на работе, когда небо с овчинку, – тоже повод для обращения к психологу. А почему нет? В США это одна из самых частых причин визита к психоаналитику. А мы чем хуже?

Главное, вы должны понять: не нужно бояться признать проблему и обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Это не стыдно, а очень правильно и рационально.

«Постелите мне степь…»

В соцсети мы попросили красноярских мужчин ответить на вопрос: приходилось ли вам обращаться в службу психологической помощи – лично или по телефону – и с какими проблемами?

Алексей, 39 лет, фотограф:

– Было дело, обращался, когда у меня в жизни случилась черная полоса. С женой развелся, мать умерла, остался без работы, с кучей долгов. Начал пить, мне казалось, это поможет. Допился до того, что утром однажды встал, вышел на балкон девятого этажа, и чувствую, что сейчас…

Задумался. В бесплатной газете нашел телефон клиники, где работал психолог. Он оказался умным мужиком, разложил всю мою жизнь на молекулы, показал возможные дальнейшие варианты. В общем, открыл мне глаза. Это реально помогает, бывают случаи, когда сам справиться не можешь.

Олег Владимирович, военный пенсионер, 67 лет:

– «Если я заболею, к врачам обращаться не стану, обращусь я к друзьям (не сочтите, что это в бреду): постелите мне степь, занавесьте мне окна туманом, в изголовье поставьте ночную звезду», – цитирует Ярослава Смелякова. – Нет, слава богу, не приходилось. У меня большая семья, дети, внуки. Есть с кем поговорить. Но пока в основном я им помогаю, все бегут ко мне плакаться в жилетку.

Виктор, 57 лет, автомеханик:

– Не верю я во всю эту лабуду: психоаналитики, «депрэссии». Я девочка, что ли, сопли распускать? Ну бывает плохо, тяжело, кажется, что все против тебя. Берешь себя в руки – и работать! А в выходные – в баню, на природу, на рыбалку с друзьями. Там и выговоришься, и посоветуют что-нибудь, и поддержат морально.

Игорь, 43 года, бизнесмен:

– Спасибо, обратился однажды, больше не хочу. Правда, не к психологу, а к психотерапевту в государственное медучреждение. На работе завал был, я плохо спал, нервничал, характер стал портиться, на людей кидался. Доктор меня успокоил, отправил на больничный, выписал таблеток. Вроде все наладилось.

А через пару лет понадобилось мне продлить права, пошел за справкой в психдиспансер. Оказалось, я у них на учете состою! Типа псих. Долго пришлось доказывать, что нормальный, гоняли по кабинетам. Больше я ни к каким психологам и психиатрам ни ногой.

Ильдар, 25 лет, менеджер:

– Если такую службу создали, значит, кому-то это нужно. Все люди разные. Один сам может справиться с проблемами, другой нерешительный, его надо поддержать. Нет, сам бы я не обратился, зачем? У меня мама есть – тот еще психолог. Прирожденный.

Запишите телефоны!

Напоминаем, бесплатный федеральный телефон психологической поддержки мужчин 8 (800) 101-65-47 работает с 09:00 до 21:00 по московскому времени.

Кроме того, телефон психологической поддержки для всех работает и в Красноярске: 211-56-42. Он ночной. С 18 до 8 часов вас готовы выслушать профессиональные психологи. Ваша анонимность гарантируется.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после
18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще
17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет