Манский Голливуд

Манский Голливуд
Фото Евгения Русских

Вероятно, Манский район является одной из самых известных кинематографических территорий края. Именно здесь в поселке Выезжий Лог снят популярнейший детектив «Хозяин тайги» с Владимиром Высоцким и Валерием Золотухиным в главных ролях.

Конечно, фильмы для широкого экрана снимались и в других городах региона, однако ни по любви зрителей, ни по узнаваемости с «Хозяином тайги» их не сравнить. Время, когда бард с друзьями мог запросто зайти в любой двор в селе, тут вспоминают многие. Естественно, тот период уже давно оброс легендами. Одна из них – о «баснословных гонорарах» даже для местных дворняг, которые случайно забредали в кадр кинокамеры.

С 1999 года в районе проводится фестиваль авторской песни «Высоцкий и Сибирь». Каждый год тысячи поклонников барда со всей страны собираются на берегу в пяти километрах от поселка Нарва, где неподалеку снимался «Хозяин тайги». Именно в этих местах Владимир Семенович написал свои знаменитые песни «Идет охота на волков» и «Протопи ты мне баньку по-белому».

За двадцатилетнюю историю фестиваля появились собственные традиции – с 2001 года в память о Высоцком зажигают свечи. А шесть лет назад провели авиашоу – благо аэродром Манский, на котором базируется малая авиация, находится рядом. В программу также включены спортивная и библиотечная площадки, кинотеатр под открытым небом, полевая кухня и музейная экспозиция. Естественно, все желающие могут совершить экскурсию к месту съемок «Хозяина тайги» – местные жители охотно выступают в роли гидов.

Тут рождается классика

В Манском районе также снимался художественный фильм «Сюда не залетали чайки» Булата Мансурова в 1978 году. Это экранизация повести Виктора Астафьева «Перевал», написанной в 1958 году. Кинопремьера состоялась в конце 1978 года. Картина рассказывает о жизни в Сибири в 30-е годы прошлого века. Главный герой – мальчишка, который сбежал из дому после ссоры с мачехой и присоединился к бригаде артельщиков, те согласились доставить ребенка до устья Маны к его родным бабушке и дедушке.

Современный фильм о вечных нравственных проблемах «Сибирь. Монамур» был снят тут же. Декорации заброшенной деревни, в которой происходит все действо, были построены на реке Мана в нескольких километрах от деревни Малый Унгут.

По сценарию старик Иван и его семилетний внук Лешка живут здесь, отрезанные от мира, окруженные сворой одичавших собак. Изредка добываемая на охоте стариком дичь позволяет им выжить. Единственное утешение Ивана – ежедневные молитвы. А Лешка, несмотря на протесты старика, проводит дни в компании Клыка, одной из «лесных» собак. Это его единственный друг…

Все картины, снимавшиеся в Манском районе, получили благосклонные отзывы критиков. Правда, «Сибирь. Монамур» была признана самым убыточным фильмом в отечественном прокате. Зато французской публике история мальчика из Сибири показалась интересной – в этой стране лента пользовалась успехом.

Занятно, что в федеральной прессе в начале нулевых годов на полном серьезе с привлечением местных экспертов обсуждалась возможность создания в Красноярском крае, в частности в Манском районе, кинематографического центра. Планам не суждено было сбыться.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится