Меню Поиск
USD: 73.13 -0.05
EUR: 86.99+0.12
№ 37 / 1313

Машинисты по призванию: отец и сын Ивановы

В Сибирской угольной энергетической компании всегда в почете профессионализм и преемственность поколений. Ведь если за отцом на предприятие приходит сын, значит, родитель показал достойный пример служения делу. СУЭК поддерживает трудовые династии, а они становятся прочным каркасом компании. Общий стаж династии машинистов Ивановых на Бородинском разрезе – 45 лет. Отец и сын трудятся в одном экипаже на роторном экскаваторе ЭР-1250 № 90.

Золотая бригада

Мощь Бородинского разреза покорила Иванова-старшего при первой же встрече, когда он в детстве приезжал с дядей за углем. Для мальчишки разрез казался космосом, где гигантские корабли бороздят пространство. Игорю Иванову очень хотелось управлять именно огромной техникой. И его мечта сбылась: на Бородинский разрез осваивать профессию машиниста роторного экскаватора Игорь Александрович пришел в 1984 году.
– Много лет подбирался коллектив бригады, чтобы работать эффективно и стабильно. Чтобы создать сплоченную команду. За годы сменилось несколько поколений в экипаже, но он остается крепким звеном на разрезе. Мой сын пришел в коллектив, я его обучаю, как меня в свое время старшие наставники. Машину надо чувствовать – по звукам определять, где неполадки. Этому многие удивляются, но этот навык можно наработать, – делится горняк.
Почти четыре десятка лет Игорь Александрович возглавляет бригаду роторного гиганта ЭР-1250 № 90. Он не чувствует груз прожитых лет. Наоборот, стремится узнавать новое, достигать цели. Сейчас бригада освоила современную методику добычи – селективную, чтобы повысить эффективность. В отличном состоянии содержится техника, не допускаются простои:
– Главное в шахтерском деле – стабильность. Чтобы велась угледобыча, отгружались вагоны, не было пауз. Труд тяжелый, но его востребованность позволяет уверенно смотреть в будущее. Энергии у меня много, работаю с желанием. В 2017 году у меня сбылась вторая мечта детства – получил удостоверение пилота, сел за штурвал и теперь летаю. На собственном двухместном летательном аппарате. Позволил себе такую покупку, так как зарплаты в СУЭК выросли, улучшилось материальное положение.
Игорь Иванов – победитель состязаний по профмастерству, которые регулярно проходят в СУЭК. Его труд отмечен многочисленными наградами. В феврале 2016 года Игорю Иванову в составе «золотой» бригады Бородинского разреза было доверено участвовать в отгрузке «юбилейной» миллиардной тонны угля со дня ввода предприятия в эксплуатацию.

По стопам отца

В 2014 году сын Игоря Иванова Дмитрий пришел на разрез с дипломом машиниста. Сразу показал себя специалистом, который хочет профессионально расти:
– Нужно в жизни выбрать свое дело, которому хочется посвящать время. Не отбывать время, а идти на работу с радостью. У меня получилось. И я считаю, что мой выбор – одно из правильных решений. Спустя годы это особенно понимаю. За 7 лет работы в экипаже я изменился к лучшему, повзрослел. Мне очень интересно учиться, расти как специалисту. Возможно, стану в будущем бригадиром. В СУЭК есть все условия, чтобы реализовать себя. Своим детям я также бы пожелал хорошо учиться, найти призвание и быть счастливыми.
Уроки мастерства от отца не пропали даром. Сейчас Дмитрий – универсал, который одинаково умело управляет и ротором, и погрузочным устройством. В сложных геологических условиях, в которых трудится «девяностый» экипаж, машинисты должны работать с ювелирной точностью. Как и его отец, Дмитрий выбрал необычное хобби. Он тоже «летает», но на мотоцикле, увлекается мотокроссом. Семья Ивановых большая: Игорь Александрович, несмотря на занятость, находит время на общение с любимыми внуками, а их у него уже шестеро.

№ 37 / 1313

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео