Машины не умирают Они начинают новую жизнь в уникальном музее

Машины не умирают Они начинают новую жизнь в уникальном музее


Каждый день через поселок Усть-Мана, распложенный на федеральной трассе М-54, проезжают сотни и сотни машин, и лишь немногие останавливаются возле этого чуда. А ведь оно вроде бы на самом виду…

Проезжая на повороте кафе «Мана», можно заметить небольшое здание. Рядом с ним, будто охраняя, стоит робот, и весьма необычный – он сделан из автозапчастей. Вывеска на здании гласит: «Автосервис-музей «Восстание машин». Казалось бы, что можно сотворить из неодушевленного железа? Ничего. Но человек, который создал целую галерею из 250 удивительных экспонатов, доказал обратное.

– Все начиналось четыре года назад как рекламный проект, – рассказывает создатель музея, автор скульптур Сергей Кулагин. – Одним из первых появился у нас робот Самураша, мы его думали перед сервисом поставить. Апотом все пошло серьезнее и серьезнее. Захотелось, чтобы робот двигался, и я его «зашевелил». А потом, когда увидел реакцию людей, понял, что надо работать в этом направлении и дальше. Конструировал сначала роботов, потом – животных. Кузнец один хороший подсказал: «Попробуй деревья делать». Попробовал – получилось. Потом мы перешли к сувенирной продукции.

У каждой созданной Сергеем Сергеевичем скульптуры есть история.

– Также один из первых наших экспонатов – Ангел. Появился он случайно – автомобиль попал в аварию, ударило в бок так сильно, что пассажирское сиденье вместе с водительским сложило. Хорошо, что никто там не сидел. Кресло мы из машины добыли, я раскромсал его до мельчайших деталей и увидел в одной из них очертание девушки. Начал с ней работать, и – совсем случайно – у меня получился ангел. А машину, попавшую в ДТП, восстановили. Вот уже другие экспонаты – маленькие желтые человечки, сделанные из огнетушителей. Вначале я не знал, как их назвать, потом посетители увидели и сказали, что онипохожи на героев мультфильма «Миньоны». Посмотрели мультик – точно, похожи. Ну и в компанию им сделали уже настоящих миньонов. А вот красные человечки – это уже наш проект, по советскому мультику.

Музей Восстание машинВообще, многие экспонаты созданы по мотивам известных произведений – русских сказок, голливудских фильмов. Есть там мотоциклист из «Безумного Макса – 3», и Аленький Цветочек, и Кролик из «Алисы в Стране чудес»… Фантазия безгранична.

– Иногда все очень быстро и внезапно получается, – говорит компаньон Кулагина – Петр Петрович Никонов, ветеран цирка, заслуженный артист России, 18 лет отработавший на арене дрессировщиком медведей. – К примеру, те огнетушители, уже ненужные, были у меня. Приношу их, говорю: «Сергей Сергеич, хочешь что-нибудь из них сделать?» Он их забрал, и уже на следующий день принес готовые экспонаты.

Планы у создателей музея – грандиозные. Публику ждет встреча с новым созданием – неким невиданным Зверем. Подробности авторы пока не раскрывают.

– А в новогодние праздники для маленьких посетителей музея будут проводиться утренники, – говорит Никонов. – Дети получат подарки, будет весело!

Покидаешь музей с одной мыслью – если живет в человеке творец, то рано или поздно он покажет себя, даже если внешние обстоятельства к этому не располагают. Кулагину чуть за тридцать, большую часть жизни он посвятил спорту, почти профессионально занимался дзюдо. Потом, чтобы как-то заработать на жизнь, решил вместе с отцом открыть сервис по кузовному ремонту – а вот, гляди, что из этой обычной истории вышло.

А машины он по-человечески очень любит. Почти как живые существа. И в конце концов сделал так, чтобы они, даже после катастроф, не умирали, а начинали другую, чудесную жизнь.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 декабря 2022
Двигатель спортивной жизни
Село Бражное Канского района известно в Красноярском крае. Именно здесь в послевоенные годы жили и трудились 22 Героя Социалистического Труда.
5 декабря 2022
Миссия выполнима. Для неравнодушных
Почти каждый день в группе волонтерской организации «ZOV Красноярск» в мессенджере Viber появляется информация следующего содержания: Собираемся такого-то числа, в
3 декабря 2022
«Бирюса»: с тяжелого выезда не вернулись пятеро
С очень важного и ответственного выезда «Бирюса» вернулась без нескольких своих хоккеисток и главного тренера. Впрочем, ничего страшного не произошло…