Меню Поиск
USD: 72.50 -0.15
EUR: 84.67-0.36

Масло масляное

Когда я в тысячный раз в одном из красноярских магазинов слышу чью-то бездарную переделку песни Юрия Антонова «Мечта сбывается», меня одолевают сомнения и терзания. Есть же всякие контролирующие организации, которым не лень подслушивать и подсматривать, какие, например, песни исполняются в придорожных закусочных.

Контролеры блюдут права авторов. Вдруг кто-то ест шашлык под Эдуарда Хиля охотнее, чем без Эдуарда, – а сам мистер Трололо не при делах. Надо восстановить справедливость, переслать ему копеечку и себе гривенник не забыть. Но почему Хиля под шашлык крутить нельзя, а рекламировать какую-то стройку под переделанного Антонова – можно? Или почему у президента НАДО спрашивать разрешения использовать его изображение хоть в каких целях, а у Гомера Симпсона и Чебурашки – не надо? А именно они красуются в витринах красноярских магазинов игрушек, наряду еще с десятком-другим персонажей, являющихся по совместительству торговыми марками.
Конечно, местным креативам далеко до плаката, виденного мною в одном уральском городке. На плакате восседал грустный Николас Кейдж, оперев свою красивую вытянутую голову на кулак, а подпись под плакатом гласила: «Чего тут думать! Мебель на Пичугина, 4!»
Или еще, знаете, почему я написал «в одном из магазинов»? Потому что если бы написал, в каком именно, меня бы можно было оштрафовать за недобросовестную рекламу. Депутат Василий Моргун на днях признался в интервью ОДНОЙ ТЕЛЕКОМПАНИИ, какое масло он любит, и ему тут же впаяли предупреждение. Хотя, казалось бы, его спросили – он ответил. Меня бы спросили, я бы ответил. Даже если бы Олега Харченко, лицо красноярского УФАСа, спросили, он бы что-нибудь да ответил. Наверняка. А уже дело телекомпании – давать в эфир ответы, не давать, в каком контексте… Но нет. Олег Харченко, наш знаменитый борец за все, уверен: Моргун не просто рассказал, какое масло покупает, он тем самым «начал кампанию по продвижению» одних товаров в ущерб другим. Чего не имеет права делать «как чиновник и госслужащий» (ну, видимо, Харченко не знает, что депутаты госслужащими не являются, да и чиновниками их не назовешь. А Харченко – чиновник…)
УФАС можно понять – у них столько дел, столько дел. Зайдите на их сайт и оцените, сколько именно дел. График вывешен. Голова пухнет. Тут уж не до отличий чиновника от депутата. Успеть бы на каждое юридическое лицо штраф наложить. А штраф от ста тысяч. У вас там рекламная акция идет без расшифровки условий конкурса – сто тысяч. Минимум. У вас предупреждение о консультациях с врачом на миллиметр меньше положенного – сто тысяч. Думаете, утрирую? А вот и нет.
И ведь как интересно получается – если на юридическое лицо можно наложить штраф тысяч этак в сто (по закону! Все только по закону!), а можно и не наложить – ну, дел-то реально много, невозможно всех проверить! – то нет ли тут возможности коррупции нехорошей?.. Загадка.
Поймите правильно, не за себя и не за депутата Моргуна переживаю, а за принцип. Если штрафовать, то всех. Если штата местного управления не хватает, давайте штат увеличивать. Понадобится тысяча – наймем тысячу. Или две. Или пять. Скоро, говорят, милицию сокращать будут. Много людей освободится. Навыки-то есть у них, а ремесла никакого. Вот навыки использовать. Линеечки раздать, циркули. Диктофоны с колотушками. Все чтобы по справедливости. Чтобы никакой нигде коррупции, никаких никому предпочтений.
Одно меня смущает, признаться. Президент наш Дмитрий Анатольевич Медведев. Давний и открытый поклонник продукции одной компьютерной фирмы, производящей также и телефоны, и всякие прочие приблуды. Постоянно он с продукцией этой фирмы появляется на людях. Почему дремлет УФАС? Премьер-министр не отстает – то одни часы известной марки подарит, то другие. Где иски? Где судебное преследование? В чем дело вообще? Или, поставим вопрос по-другому, почему им можно, а депутату Моргуну нельзя?

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!