Люди, приезжая в другой город или страну, не только достопримечательностями любуются, но еще и ходят по магазинам. Смотрят ассортимент, сравнивают цены. Чтобы потом рассказать друзьям и знакомым: вот в этом городе очень вкусный хлеб. А в том – отличные местные колбасы.
Приходилось слышать от жителей Иркутской области и Дальнего Востока, побывавших в красноярских супермаркетах:
– Какой у вас солидный ассортимент молочки! И цены не кусаются. Мы тут одними сливками, сметаной и творожными сырками неделю питались: натуральное, свежее, вкусное…
А мы им отвечаем:
– Понятное дело: все же наше, сибирское. Молочных заводов много, коровы, слава богу, доятся…
Гордимся. И есть чем.
Согласитесь, за последние годы мы так к этому привыкли: заходишь в магазин – выбирай не хочу. Тут тебе молоко цельное и обезжиренное, топленое и «отборное». Хочешь – «Никольское» от ООО «АгроНик», а хочешь – «Исток» от племзавода «Таежный» или камарчагское…
Всего не перечислить. Одна только компания ОАО «Молоко» выпускает более 60 видов продукции под торговой маркой «Сибиржинка». О вкусе и качестве сгущенки Филимоновского молочно-консервного комбината знают далеко за пределами края. (В Назарово, к сожалению, легендарную сгущенку больше не выпускают – владелец завода, компания «Вимм-Билль-Данн», решила, что это невыгодно.) А минусинское 83-процентное масло! Настоящая жемчужина Сибири. Не зря оно побеждало на всероссийских выставках и ярмарках. Неплохие сыры делают в Ужуре, Шарыпово и Саяногорске. Большой ассортимент копченых и плавленых сыров производит ОАО «Молоко».
В 2015 году валовое производство молока в крае (это и крупные хозяйства, и фермерские, и частные) составило 730,2 тыс. тонн, что на 5,7 тыс. тонн больше, чем в 2014-м. Более половины произведено на крупных сельхозпредприятиях – 372,2 тыс. тонн, именно такой объем перерабатывается на тридцати местных молокозаводах и в цехах. В первую десятку входят те, что уже перечислены, а также компании «Шарыповское молоко», ООО «Искра», ЗАО «Назаровское», «АгроЯрск»… Хорошо известна красноярцам продукция компаний «Саянмолоко», ООО «Агинское молоко», балахтинского ЗАО «Сибирь».
Однако цельномолочной продукции в прошлом году выпущено меньше на 23,2 %. По словам министра сельского хозяйства края Леонида Шорохова, это объясняется тем, что предприятия выпустили больше сливочного масла и масляных паст, сыра и сырных продуктов, мороженого, поэтому такое падение не может быть расценено как минус.
В минувшем году в связи с санкциями на импортные продукты в крае выпущено почти на треть больше сыра, чем в 2014-м. За пределы нашего региона вывезено более 93 тыс. тонн сырого молока. Но кое-что и ввозим. По данным на 2014 год (за прошлый год еще нет статистики) – не более 8 % молочной продукции: сыров, йогуртов, сгущенки и прочей «экзотики». Но на 92 % край сам обеспечивает себя молочкой. Потребление в год на душу населения – более 250 кг. Любим мы, сибиряки, молочко, сметанку, творожок. Может, потому и на здоровье не жалуемся…
Цифра
В 2015 году в Красноярском крае произведено (в пересчете на молоко) 252 626 т сливочного масла и масляных паст, 407 т сыра и сырных продуктов, 5 033 т мороженого, 6 112 т сгущенного молока, 1 764 т сухого