Меню Поиск
USD: 72.50 -0.15
EUR: 84.67-0.36
№ 6 / 694

Материнский капитал – полмиллиона


***

Кто имеет право на получение материнского капитала? Каков его размер в этом году?

А. Иванова, Мотыгинский район

Правильное название – материнский (семейный) капитал. Это право женщины, являющейся гражданкой Российской Федерации, получить финансовую государственную поддержку при рождении (усыновлении) второго ребенка.

Выплачивается материнский капитал начиная с 1 января 2007 года. Ребенок при этом тоже должен иметь гражданство Российской Федерации. Женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года также имеют право получить помощь, если ранее они не воспользовались этим правом.

Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусматривает, что получить материнский (семейный) капитал имеют право и мужчины, если они являются единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, если ранее его не получали.

Несмотря на то что в указанном выше законе размер материнского капитала определен в 250 тысяч рублей, его размер ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете. В таком же порядке осуществляется пересмотр размера оставшейся части суммы средств материнского капитала. Так вот, на 2015 год Федеральный закон от 1 декабря 2014 года № 384-ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» в ст. 8 предусматривает, что в 2015 году размер материнского (семейного) капитала составляет 453 026 рублей.

Отметим, что деньги на руки не выдаются. За получением сертификата (который можно использовать и на оплату определенных законом целей) следует обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.


***

У меня многоплодная беременность, ожидается рождение двойни. Правильно ли я понимаю, что получу материнский капитал в двойном размере?

Татьяна В., Ачинск

Нет, неправильно. При рождении двойни и даже тройни материнский (семейный) капитал по Федеральному закону от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» выплачивают один раз.


***

У меня будет третий ребенок. Первые два родились еще до программы «Материнский капитал». Будет мне он выплачен за третьего малыша?

К. Д., Балахтинский район

Да, безусловно. В данном случае вам полагается материнский (семейный) капитал. Кроме того, согласно Закону края от 9 июня 2011 года № 12-5937 «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, в Красноярском крае» женщинам, родившим (усыновившим) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 июля 2011 года полагается дополнительно краевой материнский (семейный) капитал в размере 100 тысяч рублей.


***

В каких случаях можно получить доступ к деньгам из материнского капитала сразу после рождения ребенка, а не через три года?

Осиповы, Красноярск

По общему правилу написать заявление о распоряжении капиталом можно в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.

Исключение только одно – заявление о распоряжении может быть подано в любое время со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей в случае необходимости использования средств (части средств) материнского капитала на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленные гражданам по кредитному договору.


***

Можно ли израсходовать материнский капитал на покупку машины?

Д. Попова, Ужурский район

Об этом говорилось не раз. Направления расходования материнского капитала по федеральному закону и по краевому немного отличаются. Так, согласно федеральному лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования ребенком (детьми);

3) формирование накопительной пенсии для женщин.

Краевой закон кроме улучшения жилищных условий предусматривает получение образования (не только ребенком, но и лицом, получившим сертификат), приобретение транспортных средств, приобретение технических средств реабилитации (которые не входят в федеральный и краевой перечни), предоставляемых инвалидам, в том числе первому, второму, третьему ребенку и (или) последующим детям, и получение денежных выплат (не более 12 тысяч рублей в год).

Таким образом, если вы получаете краевой материнский капитал за рождение третьего малыша, то да, средства можно использовать на покупку машины.

№ 6 / 694

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!