Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 23 / 1201

Мечта о домике в деревне

Исполнить ее поможет сельская ипотека и другие программы господдержки

Фото Олега Кузьмина Экономическая ситуация в стране изменилась, и несколько российских банков стали выдавать ипотеку под более высокий, нежели ранее, процент. И это несмотря на то, что ЦБ РФ на недавнем заседании принял решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне.

Хотя возможность оформить кредит под невысокий процент еще остается. Для тех, кто принял решение в пользу так называемой сельской ипотеки.

На льготных условиях

Выдается она в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В условиях обозначено, что банки предоставляют кредит не выше чем под три процента годовых на строительство или покупку жилья в небольших населенных пунктах. Действует программа на территории фактически всей страны, но прежде чем начинать собирать документы, лучше позвонить в банк и уточнить, считается ли выбранная территория на самом деле сельской.

Подводя первые итоги работы программы, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев отметил, что «ведомство уже ведет масштабную работу по повышению привлекательности жизни на селе. Основным механизмом достижения целей является льготная сельская ипотека. С начала 2020 года в банки поступило более 30 тыс. заявок на сумму, превышающую 62 млрд рублей».


Причины популярности нового продукта очевидны. Во-первых, процент установлен гораздо ниже, чем даже самые привлекательные условия, которые могут предложить для своих заемщиков банки. Во-вторых, в программе есть условие: сельским населенным пунктом считается любой, где количество населения не превысило 30 тысяч человек. А значит, жилье можно построить или приобрести не только в деревне, но и в районном центре, крупном поселке со всей необходимой инфраструктурой и чистым воздухом. А самые находчивые сообразили, что немало поселков можно найти в живописных местах Краснодарского края или Крыма.

Работает программа и в нашем крае. Один из ее участников Алексей Баталов оформил кредит на квартиру в поселке Емельяновского района.
– Процентная ставка по кредиту – просто мечта! – считает он. – Как только мы узнали об условиях ипотеки с государственным участием, решили, что это наш шанс приобрести собственное жилье. Спустя месяц после подачи заявки стали владельцами строящейся двухкомнатной квартиры в районе с благоприятной экологией и комфортной инфраструктурой.

Пока такую ипотеку выдает Россельхозбанк, а во втором полугодии планируется, что соответствующая программа появится и у Сбербанка.

Набрать домов «про запас» не удастся – принять участие в программе можно только один раз. А если человек уже взял кредит на дом под Емельяново, но под гораздо более высокую ставку? Увы, рефинансирование в этом случае невозможно – льготные условия распространяются только на те ипотечные договоры, которые заключаются с 1 января 2020 года.

Для агрономов и учителей

В министерстве сельского хозяйства и торговли Красноярского края напомнили, что в регионе работают и другие механизмы по обеспечению квартирами жителей сельских территорий. Возможно, для кого-то они более выгодные.


На реализацию подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020 году предусмотрено 348 млн 260 тыс. рублей. Из них 328,2 млн рублей выделяет краевой бюджет, чуть более 20 млн рублей – средства федерального бюджета.
– В рамках подпрограммы работники агропромышленного комплекса и социальной сферы – учителя, работники клубов – могут получить из федерального и краевого бюджетов господдержку (социальные выплаты) на улучшение жилищных условий в сельской местности, – поясняет Вячеслав Матушкин, начальник отдела развития сельских территорий министерства сельского хозяйства и торговли края. – В общем на эти цели в 2020 году запланировано 268 млн рублей. Участникам подпрограммы необходимо внести десять процентов собственных средств, остальные 90 процентов от расчетной стоимости жилья компенсирует государство.
Размер господдержки зависит от количества членов семьи и цены квадратного метра жилой площади в муниципальном районе края. В частности, специалист может претендовать на финансирование 33 кв. м, молодая пара – 42 кв. м, для трех и более человек предусмотрена помощь из расчета 18 кв. м на каждого члена семьи. При этом можно построить или приобрести жилое помещение большей площади, доплатив собственные средства.

Муниципальные районы края реализуют и свои программы, предоставляя социальные выплаты специалистам агропромышленного комплекса на строительство или покупку жилья на селе. Механизм предоставления госпомощи такой же, как в предыдущем случае. Только отбор заявок проходит на уровне муниципалитета. На выплату таких субсидий из краевого бюджета в 2020 году направлено почти 29 миллионов рублей.

На что можно потратить деньги по программе?


Кредит дадут на:
  • готовое жилье в сельской местности (дом или квартира в многоквартирном доме);
  • жилой дом с земельным участком;
  • недостроенный дом с земельным участком / земельный участок с последующим строительством на нем жилого дома;
  • квартиры в строящемся доме (по договору долевого участия).
Дополнительные требования к жилью:
  • капитальная постройка с фундаментом и крышей;
  • проведенные коммуникации;
  • достаточная жилплощадь (соответствующая СНиПам и количеству членов семьи заемщика);
  • высота застройки частного домостроения – не более трех этажей;
  • состояние жилья – не ветхое и не аварийное.
(Подробнее о требованиях – в пункте №19 Постановления Правительства РФ от 30 ноября 2019 г. № 1567.)

Перечень населенных пунктов Красноярского края, которые подходят для того, чтобы взять «сельскую ипотеку», размещен на «Официальном интернет-портале правовой информации Красноярского края».


НА ЗАМЕТКУ

Шанс на каникулы

Для юридической поддержки оказавшихся в сложном финансовом положении из-за пандемии COVID-19 эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» открыли центр дополнительных консультаций.
– Тем, у которых оформлена ипотека, и предпринимателям, у которых сотрудники – с ипотекой, сейчас очень тревожно, – поясняет Евгения Лазарева, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков». – Правозащитники «Народного фронта» открыли центр дополнительной консультации для тех, кому необходимо воспользоваться законодательно закрепленным инструментом ипотечных каникул. Для этого они могут отправить запрос на почту zpzonf@yandex.ru. Услуга бесплатная. Наши человеческие ресурсы ограничены, но мы точно готовы помочь каждому, кто обратится, и будем стараться делать это оперативно. Использовать этот инструмент логично, когда необходимость в нем совершенно очевидна. Ведь прибегнуть к нему можно лишь однажды за весь срок обслуживания кредита.
Напомним, закон об «ипотечных каникулах» начал действовать в прошлом году. Для того чтобы банки пошли навстречу, необходимо будет представить документы, подтверждающие ухудшение финансового положения.

№ 23 / 1201

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео