Медальный механизм Как разглядеть в ребенке будущего олимпийского чемпиона?

Медальный механизм Как разглядеть в ребенке будущего олимпийского чемпиона?

На что обращать внимание при подготовке юных спортсменов? Как добиться того, чтобы в сборную России для участия в зимней универсиаде – 2019 попало как можно больше представителей Красноярского края? Вопросов в работе системы подготовки спортивного резерва в нашем регионе много. Попробуем разобраться хотя бы в некоторых из них.

Жесткий отбор

Никого не удивишь утверждением, что подготовка профессионального спортсмена кроме его врожденного таланта, способностей и труда требует больших затрат. А дальше по законам бизнеса: вложил деньги – получил результат. В идеале схема должна работать именно так.

Чтобы более точно определять эффективность таких вложений, в прошлом году в Минспорте РФ утвердили федеральные стандарты по каждому виду спорта. Там четко прописано, какими навыками и умениями должен обладать ребенок на каждом этапе «спортивной лестницы», ведущей на вершину пьедестала. Юный воспитанник спортшколы, который показал особые качества и выполнил все требования федеральных стандартов, в определенный момент переходит на программу спортивной подготовки. А тот ребенок, который хочет участвовать в соревнованиях, но где-то недотягивает, дальше готовится по образовательной программе. В этом и суть жесткого отбора! Но никто не лишает детей права заниматься спортом. Из этих ребят в будущем можно подготовить судей, тренеров, менеджеров и т. д.

Важный момент: в федеральных стандартах не только закреплены требования, но и, например, указано количество соревнований, сборов, которые необходимы, медикаменты, экипировка и т. д. Причем все эти стандарты спортшколам придется строго выполнять. Положено, например, горнолыжнику четыре пары лыж определенной марки, значит, ему их должны предоставить.

– Мы четко ориентируем руководителей наших учреждений, что отбор детей – дело очень серьезное, – говорит начальник отдела подготовки спортивного резерва и высшего спортивного мастерства министерства спорта и молодежной политики Красноярского края Ирина Фролова. – Наша задача – разыскать в регионе талантливых ребят и создать им условия для совершенствования. Очень радует, что по количеству занимающихся детей в спортшколах мы стабильно прирастаем. Сейчас идет процесс отработки механизма индивидуального подхода к подготовке спортсменов. Для этого создана федеральная экспериментальная площадка, чтобы рассчитать стоимость на каждый вид спорта. Этот механизм мы постепенно вводим в наши учреждения – и в детские спортивные школы, и в академии.

Поколение универсиады

Зимняя универсиада – 2019 в Красноярске – важное событие для нашего региона. И проведение этих соревнований влияет на концепцию подготовки спортивного резерва края.

Цель ведь понятна: в сборную России для участия в универсиаде должно попасть как можно больше красноярцев. Для спортсменов выступление дома на соревнованиях такого уровня, когда на трибунах можно увидеть родных и друзей, – это невероятные эмоции. Да и болельщикам вдвойне приятно поддерживать земляков.

спортивный резервВ феврале этого года на спартакиаде среди воспитанников детских спортшкол по зимним видам сборная Красноярского края по количеству медалей заняла первое место.

– Мы сформировали базу данных этих спортсменов, они как раз подходят по возрасту в кандидаты для участия в универсиаде, – рассказывает Ирина Фролова. – В ней сейчас порядка 250–300 человек без учета игровых видов. С этими спортсменами ведется тщательная работа… Кстати, у нас в крае нет такого вида, как шорт-трек, который входит в программу универсиады. После феерического выступления российской команды в Сочи к нам поступает много звонков – люди хотят заниматься. Мы сейчас выходим с предложением в правительство края, чтобы в преддверии универсиады нам дали возможность открыть в Красноярске отделение по шорт-треку.

Вместе на уроки и на тренировку

Еще одно полезное изменение последних лет – спортивные классы по игровым видам, которые создали в 2012 году. Они есть в Красноярске, Зеленогорске, Ачинске. В будущем планируется открыть такие классы во всех крупных городах края.

Тренер – преподаватель по волейболу красноярского лицея № 3 Ольга Назарова работает с мальчишками-семиклассниками.

– Сначала ребята, а их 15 человек, идут на уроки, – рассказывает Ольга Викторовна. – После за час-полтора до тренировки делают домашнее задание. Три раза в неделю мы тренируемся там же, в лицее, и два раза занимаемся в Доме спорта «Советский». Ребята трудятся по полтора-два часа и едут домой. Я считаю, для игровиков обучение в спортивном классе очень полезно. Они живут в одном коллективе, у них есть общие интересы помимо спорта. И на тренировках они больше выкладываются, помогают друг другу. Это заметно! Кроме того, учителя в нашем лицее с пониманием относятся к тому, что дети занимаются спортом. Они находят время для таких учащихся, чтобы подтянуть по темам, которые те пропустили из-за поездок на сборы и соревнования.

Голубая мечта наших тренеров – по каждому виду спорта открыть… интернат! И она постепенно становится реальностью. В прошлом году появился интернат при училище олимпийского резерва в Дивногорске. Он рассчитан на представителей зимних видов спорта. Сначала туда отобрали 40 детей, в 2014 году планируют пригласить еще 28 человек. А в итоге в интернате должны поселиться 200 детей.

Еще одно подобное учреждение, только для подготовки волейболистов, есть в Зеленогорске. Руководство СДЮСШОР «Старт» получило здание, которое предлагают использовать для спального корпуса интерната. Здесь работа, как говорится, в процессе – есть спорткомплекс для тренировок, оборудованы тренажерный зал, восстановительный центр, недалеко расположена общеобразовательная школа. Осталось только обустроить место для проживания волейболистов.

Существует еще один проект, на который, правда, пока нет денег, – строительство учебного корпуса и игровых площадок интерната при красноярском училище олимпийского резерва, куда бы определили юных представителей игровых и летних видов спорта.

В один момент выстроить идеальную систему подготовки спортивного резерва непросто. Но можно с уверенностью сказать, что наш регион на верном пути…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество