«Медианочь-2016»: «Бесконечная коммуникация»

«Медианочь-2016»: «Бесконечная коммуникация»

Когда-то и digital уйдет в историю. Скалы рухнут, рукописи сгорят. Что останется? Язык – бесконечная коммуникация…

Так начинается рекламный видеоролик большого культурно-просветительского мероприятия «Медианочь», которое 25 ноября состоится в Красноярске. Действительно, если проследить историю медиа, уходящую на самом деле в века, быстро придешь к выводу о том, что первое медиа создавалось на скале – это были те самые наскальные рисунки из учебников истории, которые находят в том числе и на территории Красноярского края.

Слова и образы

Людям, научившимся жить в обществе, стало жизненно необходимо обмениваться информацией – и очно, и заочно. Наскальная живопись была нашим первым фиксирующим, «заочным» языком, на котором спустя тысячелетия с нами до сих пор говорят прошлые поколения, рассказывая о своем жизненном укладе.

Следом пришло письмо – от клинописи до литерных форм мы дошли сравнительно быстро, в течение считаных сотен лет, и сегодня мы обладаем совершенно универсальным языком коммуникации. В этом смысле по большому счету все равно, какие технологии для хранения и передачи данных мы используем: письмо от руки, печатную машинку и бумагу, компьютер и флешку, «облака»… Язык остается столпом коммуникации – без него она попросту невозможна.

Человек зашел так далеко, что научился говорить не только словами, но и образами. Потому и язык случается не только вербальным (словесным), но и живописным, и танцевальным, и музыкальным, и декоративным, и каким угодно еще. Вам наверняка помнится из школьного курса музыки и пения музыкальная сказка «Петя и Волк» Прокофьева, в которой нет ровным счетом ни одного слова – только музыка. Каждому хоть немного вовлеченному в культурный процесс известен балет «Лебединое озеро», и если он хоть раз наблюдал за балетными па, он не может не согласиться: танец вполне полновесно передает либретто.

Программа

Вспомнить все!

«Медианочь», организованная агентством печати и массовых коммуникаций, заставит вас вспомнить все. В довольно просторном пространстве студии «Дождя» разместятся инсталляции об истории языка, о том, насколько русский язык распространен в мире, у вас будет возможность попробовать вернуться к истокам бытовой печати – механической печатной машинке, на которой можно будет отпечатать текст Виктора Петровича Астафьева под диктовку писателя и известного благотворителя Дарьи Мосуновой. Вы впервые увидите людей, чьи голоса вы ежедневно слышите по радио и за кадром телевидения, – они прочтут эмоциональные фрагменты из художественных произведений, изданных по программе «Книжное Красноярье» красноярскими книжными издательствами. Вы сыграете в короткий блиц с редактором аналитического портала, вспомните вместе с организаторами ночи все заметные медиапроекты, которые всколыхнули медиаполе на протяжении минувшего года.

Гвоздь программы

Ближе к полуночи, когда тема медиа будет прокачана до дна, гостей «Медианочи» ожидает настоящий гвоздь программы – концерт, собранный силами журналистов. Самодеятельность? Нет. Каждый из выступающих – профессиональный музыкант, который легко мог бы украсить собой музыкальную группу федерального значения. Дмитрий Болотов – руководитель портала «Дела», Марина Вишневская – телеведущая, актриса Красноярского музыкального театра, автор проекта «Диду», Александр Назаров, он же – НЕМО, первый мультимедийный проект, в рамках которого Александр, руководитель портала «Ньюслаб», создает буквально онлайн новый музыкальный проект, который, мы надеемся, очень скоро выйдет на федеральный уровень. НЕМО, к слову, на «Медианочи» выступит перед публикой впервые. Перечень артистов неполный, но и перечисленных достаточно, чтобы понять, насколько смел размах замысла.

Фото: https://vk.com/medianight

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 июля 2024
Страхование путешественников
«Когда покупаю билеты на самолет или поезд, мне всегда предлагают оформить страховку, но я отказываюсь. Правильно ли поступаю? Значит ли,
Без рубрики
12 июля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Самым любимым блюдом писателя была уха
Описанию блюд Астафьев уделяет немало внимания в своих произведениях. В рассказе «Бабушкин праздник» он рассказывает про стол, на котором стояли
Без рубрики
12 июля 2024
Чем грозит плавание в неустановленных местах
В Красноярском крае установилась теплая погода. А под палящим солнцем возникает естественное желание искупаться. Но бывает, что отдых оборачивается бедой.