Медленно, но верно

Медленно, но верно

Бассейновый совет Енисейского бассейнового округа оценил выполнение прогнозных показателей схем комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) на территории региона.

Значительная часть мероприятий СКИОВО проводится министерством экологии и рационального природопользования края. Они разработаны до 2030 года и направлены на повышение водообеспеченности населения, защиту населенных пунктов от вредного воздействия вод, усиление безопасности гидротехнических сооружений и собственно охрану водных объектов в границах бассейнов рек Енисей, Пясина, Хатанга и Нижняя Таймыра. Оценка их выполнения проходит поэтапно, каждые пять лет, и сейчас как раз завершился первый этап. Что уже сделано?

В СКИОВО бассейна реки Енисей на 2014–2019 годы было запланировано 193 мероприятия общей стоимостью 39,1 млрд рублей. Из них выполнено 35 на сумму 0,6 млрд рублей. Достижение установленных целевых показателей составило: по строительству противопаводковых сооружений – 2 %; по расчистке и спрямлению русел рек – 105 %; по повышению надежности водоподпорных гидротехнических сооружений – 19 %; по обеспечению декларациями безопасности ГТС – 20 %; по установлению водоохранных зон и прибрежных защитных полос – 38 %. Качество воды в Енисее на самом загруженном участке от Красноярской ГЭС до устья Ангары соответствует нормам (учитывалась концентрация нефтепродуктов, меди и железа).

В бассейне реки Пясина с 2013 по 2019 год выполнено 18 мероприятий на сумму 10,2 млрд рублей. Достижение установленных целевых показателей составило: по обеспечению декларациями безопасности ГТС – 31 %; по строительству и реконструкции очистных сооружений, сетей канализации – 93 %. Целевые показатели качества воды по большинству загрязняющих веществ не достигнуты.

В бассейне реки Хатанга за последние пять лет выполнено только одно мероприятие из 24 – по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос. Однако при планируемой протяженности 33 км фактическое выполнение составило 43 км.

В СКИОВО бассейна реки Нижняя Таймыра на период 2013–2030 годов было запланировано выполнение шести мероприятий на общую сумму 0,2 млрд рублей. И так как в бассейне этой реки нет постоянно проживающего населения, фактически водоохранные и водохозяйственные мероприятия не выполнялись.

Как было отмечено на заседании бассейнового совета, большинство целевых показателей состояния водных объектов бассейнов рек на территории края пока не достигнуты. Однако целенаправленная совместная работа министерства экологии и рационального природопользования и Енисейского БВУ по реализации мероприятий СКИОВО имеет достаточный задел на ближайшие три года. Это дает надежду, что при соответствующем финансировании к 2030 году ключевые проблемы в бассейнах рек на территории края будут успешно решаться.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское