Год назад край возглавил человек, хорошо знакомый всем красноярцам, – наш земляк Михаил КОТЮКОВ. Мы пригласили руководителя региона в редакцию, чтобы узнать: какими были для него эти 12 месяцев?
Получился доверительный, неформальный разговор. «Допытывайтесь ответов дальше, если понимаете, что они вас не устраивают», – сразу задал тон беседе губернатор.
Новый опыт
– Михаил Михайлович, как вы прожили этот год, как вы его ощущаете? Что удалось, чем можно гордиться, какие проблемы остались?
– Год пролетел очень быстро, словно миг. Он был непростым, но интересным. Непростым – потому что передо мной встали совершенно новые задачи. Разные вопросы приходилось решать раньше и в Красноярске, и в Москве. Но ответственность за целый регион, за такой большой край – совсем другой опыт, совсем иные чувства.
Удовлетворен ли я итогами года? Если оценивать его фрагментарно – много чего сделано, существенно продвинулись вперед по многим темам. Получили поддержку президента по ключевым вопросам развития края на ближайшие годы. Добились лучшего за последнее время исполнения нацпроектов. Ввели десятки очень нужных людям объектов социальной сферы. Хорошо справились с защитой края от чрезвычайных ситуаций – не допустили перехода лесных пожаров на населенные пункты. Выделили дополнительные средства на дороги, чтобы снять самые острые проблемы в территориях. Но по ряду системных, глобальных задач хотелось бы большего, чтобы результат был быстрее и более очевиден. Понимание проблем у всех есть, но надо переходить к практическим шагам, наводить порядок. В здравоохранении, например. В энергетике и ЖКХ, где нужно повышать устойчивость систем, чтобы не было отключений в период пиковых нагрузок или непогоды, как было зимой. Также одна из ключевых нерешенных пока задач – экология.
Четкий план
– В каком направлении здесь думаете двигаться?
– Я понимаю, что все хотят сиюминутных улучшений, но так не бывает. Мы не можем себе представить, чтобы в Красноярске, например, разом закрылись все ТЭЦ и заводы и перестали топиться печи в частных домах.
– Что же тогда делать?
– Искать причины – откуда появилась «шапка» над городом? Я родился в Красноярске, 33 года здесь прожил, и такого явления раньше не видел ни разу. А ведь тогда на полную мощность работали десятки заводов. Что-то поменялось. Поэтому провожу встречи с экспертами, с общественниками, учеными, чтобы выяснить причину. У них есть гипотезы, их нужно проверять. Важно понять, к чему нужно приложить основное усилие, и нельзя ошибиться с рецептом, чтобы не потратить деньги и время зря. Но при этом нужно параллельно действовать – выявлять источники загрязнений, которые пока не зарегистрированы, ставить их под государственный надзор, вводить квотирование выбросов и требовать от собственников, чтобы проводилась модернизация, использовалось более экологичное топливо. Либо закрывать их совсем.
В столице края уже закрыто более 30 теплоисточников. Эффект есть – выбросы сократились примерно на 10 процентов. Другое дело, что визуально оценить это сложно, мы по-прежнему видим «черное небо». В новых городских кварталах, которые сейчас проектируются, нужно сразу строить газовые котельные. Чтобы потом их переключить, когда придет магистральный газ.
Власти Красноярска и Минусинска начали практическую работу с жителями частного сектора. Появился четкий план – мы за это лето должны тысячу домов только в Красноярске перевести на более экологичный способ отопления. В прошлые годы было около ста. То есть в десять раз увеличиваем объемы этой работы. По Минусинску запустили аналогичную программу – не дожидаясь средств из федерального бюджета, выделили на нее краевые деньги.
Модернизируют свои мощности КрАЗ, ТЭЦ и другие загрязнители, это тоже скажется на улучшении экологической ситуации. Очень много над чем еще придется поработать, но результат будет.
Вместе идем вперед
– На выборах президента России край продемонстрировал единение – так мы не голосовали никогда. Есть еще одна тема, которая сплачивает народ, – специальная военная операция. Мы постоянно пишем о реальных делах людей, которыми стоит гордиться.
– Очень важно, что вы об этом рассказываете. Некоторые номера НКК, кстати, храню в своем домашнем архиве.
Знаете, часто провожу аналогию с тем, что было 80 лет назад. Очень похоже: фронт, тыл. Все как тогда. Сегодня в крае оборонные заводы работают в полную силу. Волонтеры собирают гуманитарные грузы, плетут маскировочные сети. Мужики идут в военкомат – это дорогого стоит.
В каждой поездке по районам края встречаюсь с семьями участников СВО, и первый вопрос всегда такой: есть ли проблемы, которые не решаются? Как правило, все под контролем. Здесь огромная благодарность нашему краевому фонду «Защитники Отечества». Они подхватывают каждое обращение и сопровождают его до полного разрешения ситуации.
Сейчас мы готовим общекраевой комплекс мер, нацеленный на возвращение ребят к мирной жизни, их вовлечение в образовательные, спортивные проекты, профессиональную деятельность. В планах – создание реабилитационного центра и центра адаптивного спорта.
Очень много примеров в крае, когда предприятия сохраняют за бойцами рабочие места, помогают их семьям и ждут, когда сотрудники вернутся. Это и есть та самая сплоченность, то самое единение, которые позволяют нам идти вперед.
Экономика в порядке
– Два года наша страна находится под санкциями. Какие производства, направления промышленности края пострадали, не смогли адаптироваться, а какие наоборот – получили возможности для развития?
– Ни одно важное для экономики края предприятие из-за санкций не закрылось и работу свою не прекратило. И не все сложности связаны с санкциями. Например, лесная отрасль не попала под ограничения, однако объемы производства там существенно сократились. Поиск новых рынков сбыта, логистика – основной вызов для этого сектора. Чтобы выдержать высокие тарифы на вывоз готовой продукции, нужно идти в более глубокую переработку. Это касается не только лесной отрасли, но и сельского хозяйства.
Интересно развивается ситуация с производством пеллет. Раньше это был почти исключительно экспортный товар. Но сейчас мы сможем его ориентировать на внутренний рынок. Пеллеты в крае востребованы. Лесосибирск, Енисейск – лесные территории, а мы (вот парадокс!) возим туда уголь для отопления частных домов и котельных. Поэтому в рамках решения экологической проблемы работаем сейчас с производителями, которые готовы обеспечить доступную цену для этого вида топлива. Будем масштабировать использование пеллет в городах края.
Если вернуться к состоянию экономики, то вот металлургам, конечно, тяжеловато. На них вводимые санкции и происходящее на мировых рынках сказываются напрямую. Но наши компании не сдаются, инвестпланы не сворачивают. В порядке у нас и высокотехнологичный сектор, оборонные предприятия – проходит модернизацию «Красмаш», твердо стоит на ногах «Радиосвязь». Решетневцы разработали производственную программу – к 2027 году они должны выйти на производство 70 спутников в год вместо нынешних пяти-семи.
– Какие отрасли, на ваш взгляд, могут стать локомотивами роста для экономики региона в ближайшие годы?
– Прошлый год был знаковый – по объему доходов в краевой бюджет нефтяники обогнали металлургов. Таким образом, у нас сформировалась полноценная нефтяная отрасль, и, учитывая планы «Роснефти» по развитию проекта «Восток Ойл», ее значимость для края будет только нарастать. Объемы производства, налоги, рабочие места – все здесь. Только для этого проекта потребуется создать 100 тысяч рабочих мест. Да, часть из них – вахтовики, но сервисные предприятия должны быть нашими, красноярскими. Для Красноярска, Приангарья это стратегическая задача. И наша инженерная школа, и вся система образования должны учитывать эти планы развития. Уже сейчас студенты института нефти и газа СФУ трудоустроены со второго курса и четко понимают, где и на каком оборудовании будут работать.
Обратная связь
– Мы следим за тем, как красноярцы комментируют ваши посты в телеграм-канале. А сами вы их читаете?
– Обязательно. Социальные сети – одна из немногих форм, где можно напрямую увидеть чаяния людей всего нашего огромного края. Вижу очень большой запрос на справедливость. Часть вопросов, чаще всего это просьбы о помощи, сразу сам передаю на исполнение. Так делаю не только я, но и мои коллеги. И эти вопросы решаются. Все содержательные сообщения в моих соцсетях направляются в ведомства, которые обязаны подготовить ответ.
Но и живое общение всегда стараюсь сохранять, в каждой поездке встречаюсь с жителями. Это всегда непростые разговоры, причем более 80 процентов вопросов, как правило, касаются местных проблем, относящихся к работе главы муниципалитета. И тут для меня важно увидеть его реакцию, степень вовлеченности в проблему и готовность ее решать. Так же оцениваю и министров. Открытость – еще одна важная составляющая. Когда люди четко понимают, что делает власть, многие темы снимаются с повестки. Одна из проблем, про которую постоянно пишут, – дороги. Поэтому поручил по каждой территории составить и опубликовать план дорожных работ – на этот сезон и на три года. Сразу будет понятно, какие участки будут приведены в порядок.
– Чье мнение для вас важно, чья оценка значима? Кто может сказать: «Михаил Михайлович, вы не правы», и вы прислушаетесь?
– Один из моих предшественников как-то сетовал: «Собираю совещание, и с каждым моим словом все соглашаются». С таким подходом легко совершить ошибку и зайти неизвестно куда. Поэтому очень важно до принятия решения сверить разные точки зрения, выслушать все аргументы. Стремление посоветоваться, что-то перепроверить у меня есть всегда. Главное, чтобы человек, которого спрашиваешь, был готов честно ответить. К счастью, такие люди у меня есть, и очень здорово, что они рядом.
Инвестиции в будущее
– Серьезная проблема сегодня – дефицит кадров в здравоохранении. В сельских территориях очень сложно получить консультацию и помощь узких специалистов – кардиологов, окулистов, онкологов…
– Да, врачей в районных больницах не хватает. Не очень хочет туда ехать молодежь. Но идеи, как с этим справиться, есть. Пока готовим специалистов, думаем, например, над созданием медицинских округов, чтобы узкий специалист из одной больницы при необходимости мог принимать пациентов и в другом медицинском учреждении.
Но самое главное – выстраивание четкой системы оказания медицинской помощи на всех ее уровнях. Терапевт, педиатр, фельдшер обязательно должны быть в территориях. Узкий специалист не должен постоянно находиться, что называется, на передовой. Он хоть и важное, но все же звено этой системы. А она действует так. Человек пришел в ФАП – фельдшер есть, отлично – окажет первичную помощь. У фельдшера – связь с районной больницей. Возникают показания для более тщательного обследования – пациент едет туда, а не в Красноярск за сотни километров. Еще более сложный случай? Тогда – в краевую больницу. Так все должно работать. Эту систему нам нужно донастраивать.
– Проблема дефицита кадров есть и в других отраслях. Может, стоит создать дополнительную программу поощрения рабочих и сервисных специальностей?
– Вопрос решается разными способами. Не так давно я был в Уяре. Там аграрии восточной группы районов тесно сотрудничают с нашим сельскохозяйственным техникумом. Это то, что нужно. Предприятия участвуют в подготовке кадров, предоставляют технику для учебы, чтобы через какое-то время гарантированно получить квалифицированного специалиста. Это их инвестиции в будущее. Те, кто это понял, завтра будут с работниками.
Край, в свою очередь, помогает в образовательной части – программах, оборудовании и так далее. Дальше каждый руководитель должен действовать самостоятельно: настраивать и включать систему мотивации, чтобы заинтересовать, закрепить молодежь на месте. Нужно сделать все, чтобы у нас было лучше, чем у соседей. Учиться, работать, создавать семьи и развиваться.
– Какую политику в отношении мигрантов ведут краевые власти?
– Миграционная политика – это федеральная задача, и недавно президент очень четко сформулировал поручения правоохранительным органам о дополнительных мерах, которые нужно принять для наведения порядка в этой сфере.
Если говорить о крае, считаю, что миграция должна быть умной, осмысленной. Есть примеры, когда у нас врачами работают люди, рожденные в Средней Азии, и хорошо работают. В квалифицированных специалистах мы заинтересованы. Край у нас трудодефицитный, рабочих рук не хватает. Мы точно понимаем, что силами одних красноярцев все вакансии закрыть не получится. Вопрос в другом: кто к нам приезжает, зачем, кто за них отвечает? Нужно четко определить правила игры для работодателей и иностранных граждан и контролировать их выполнение.
Отмечу, что в крае в этом смысле все в порядке. Количество правонарушений среди мигрантов минимальное. Мы работаем со всеми диаспорами, опираясь на многонациональный уклад России, стараемся сделать так, чтобы приехавшие в регион с уважением относились к нашим ценностям.
Зоны комфорта
– Согласны ли вы с утверждением многих жителей края, что в наших городах перекос в развитии городских пространств в сторону жилищного строительства? Любая свободная площадка застраивается многоэтажками. При этом очень не хватает парков для семейного отдыха.
– Начнем с того, что, к сожалению, масштабное строительство идет только в Красноярске. А строить жилье нужно и в Канске, и в Ачинске, и в Минусинске, и в других территориях. Там тоже должны возводиться современные кварталы. Это точно нужно развивать. Хочется видеть строительные краны и потом новые дома не только в столице.
Перекос, о котором вы говорите, есть, и он касается Красноярска прежде всего. Поэтому вместо точечной застройки здесь нужна продуманная градостроительная политика. Я провел уже несколько больших разговоров на эту тему со строителями и администрацией города, в том числе в рамках подготовки к 400-летию Красноярска. Парки, озеленение, благоустройство, своевременное строительство объектов социальной сферы – эти вопросы обязательно будут учтены.
Часть профессии
– Жизнь губернатора насыщена встречами, поездками, приходится погружаться в самые разные темы. Как вам удается быть таким многозадачным?
– Государственная служба по своей природе предполагает многозадачность. Это интересно. В течение дня у меня обычно с десяток различных совещаний и встреч, и приходится постоянно переключаться между вопросами здравоохранения, ЖКХ, образования, промышленности, большими стройками и так далее. Но это неотъемлемая часть профессии.
Фото: Руслан Рыбаков, Александр Черных