Михаил Тарковский: «Кто был на Донбассе однажды, обязательно туда вернется»

Михаил Тарковский: «Кто был на Донбассе однажды, обязательно туда вернется»
Некоторые районы Донецка придется строить заново (фото из архива Михаила Тарковского)

Русский писатель Михаил Тарковский вернулся из командировки на Донбасс. Поездка длилась более недели – за это время успел побывать на Угледарском направлении, в Артемовске, Луганске, донецком аэропорту… В каждой точке новые впечатления, встречи с бойцами и даже встречи с читателями. Будет ли книга? Почему каждый, кто побывал там и остался жив, хочет вернуться? На эти и другие вопросы Михаил Александрович ответил корреспонденту НКК.

– Что подвигло на поездку?

– Начнем с того, что многие болеющие за Родину люди пошли на защиту Донбасса и Луганска еще в 2014 году – этих многих я не знал лично, но их решимость уже, так сказать, лишала жизнь привычного покоя. Как так – они там, а я здесь? Мои товарищи и единомышленники по перу также не оставались в стороне: поэт Алексей Шорохов, Захар Прилепин, которого недавно пытались ликвидировать наши европолюбствующие бывшие братья… Совсем недавно Алексея ранило. Так что дай бог ребятам здоровья! А поэт и критик Борис Лукин, сын которого Иван, поэт, выпускник литинститута, геройски погиб при взятии Мариуполя? Пулеметчик разведроты, морпех из знаменитой 810-й бригады. Мне кажется, в такой обстановке отсиживаться просто стыдно. Ну и вообще хотелось… просто быть причастным… толком не понимая, как именно, но быть там. Быть рядом.

С другой стороны, я сознательно откладывал поездку, тянул, искал причины не ехать – а оправданий много, когда трудно решиться на поступок. Так вот да, тянул… А тянул потому, что понимал: кто был на Донбассе однажды, тот обязательно туда вернется. Помимо воли, помимо рассудка – ты уже по-другому будешь ощущать жизнь вообще. Так и случилось… Только сила этого случившегося во много раз превзошла все ожидания. И скажу еще: увиденное, услышанное, пережитое там за эти недолгие восемь дней несопоставимы с теми словами, которыми я сейчас пытаюсь хоть что-то передать.

Фото Руслана Рыбакова

– Какое было самое сильное переживание, потрясение в поездке?

– Да там все – самое сильное. Увидеть вживую героев фронта – и неизвестных мне доселе тружеников передовой, и легендарных командиров боевых подразделений. Ведь при одном только упоминании об их подвигах по хребту мурашки идут. А тут я вдруг удостаиваюсь встречи с ними. Да еще дарю книги, а они в ответ какие-то символические предметы, например, шевроны своих подразделений, которые я буду хранить до конца жизни. И самое главное – эти люди искренне верят в Россию, в нас, в тыл. Это великое дело, когда у тебя спина прикрыта.

– Вы бывали и в опасных местах, где идут или совсем недавно велись активные боевые действия…

– Мы бывали в разных местах. Там вообще все поразительно рядом. Расстояния по сибирским меркам игрушечные, но напряжения противостояния, жизни и смерти мощнейшие. Я всегда пытался понять: что такое авдеевский укрепрайон, почему мы никак не можем взять его? Мы были там. Вот он, совсем рядом – на кромке горизонта. Были мы и в Артемовске, который напоминает, наверное, разрушенный Грозный, с той лишь разницей, что в облике Грозного больше следов от авиаударов. В Артемовске и сейчас жарковато, прилеты видишь глазами по несколько штук. Но ребята и там стоят насмерть. Эх, пока не побываешь здесь, на Донбассе, ничего не поймешь в СВО. Да и вообще – ни в чем… Хотя я и не утверждаю, что многое понял. Скорее, ощутил… Что ощутил? Да какой-то невероятный, доселе не испытанный внутренний подъем, взлет… Не могу сказать… И это ощущение не оставляет. Наряду с той виной, что я уже здесь, на Енисее, а ребята там. Такие родные.

– Некоторые гражданские даже не понимают, за что мы воюем. Как бы вы сформулировали для таких людей – за что все-таки идет битва сейчас?

– Мы защищаем русских людей, их семьи, их детей, которые в нас верят, мы воюем с западным миром за право называться русскими, за право иметь свои представления о труде, чести, совести, о родной земле, о семье, о любви. Те, кто чувствует по-другому, – скривятся, да мне все равно. А что славяне убивают славян – это великая трагедия, и то, что американцы потирают руки – подлость такая, что и слов не найти. Да и искать не надо – время терять.

– Можете назвать людей, встречи с которыми запомнились более всего?

– Да каждая встреча – это событие. Пегова и в деле видел, и как его обступают люди, когда он выходит из машины на улицу небольшого прифронтового села, заходит с магазинчик… Он там с самого начала и для Донбасса – свой. Это великое счастье и смысл. Спасибо ему. Благодаря его каналу War Gonzo я увидел боевую работу многих подразделений, в том числе и наших артиллеристов – мы выезжали на позиции. Познакомился я и с многими легендарными командирами: с комбатом «Спарты» Артемом Колымой, с Александром Ходаковским, с Александром Бородаем… Увидел просто рядовых… Героев. Скромных, веселых, разных… Ничего не меняется. Все, как у Толстого. Горжусь русским народом!

– Как вы познакомились с Пеговым?

– Ездил в Год литературы в Воронеж и на обратном пути менял тормозной диск у Прилепина в Нижнем. Пока я ждал запчасть, Прилепин с Ильей Шамазовым отправлялся с гуманитаркой на Донбасс. Я передал несколько книг ему. Одна из них оказалась у Семена – спустя время он пригласил меня побывать на Донбассе.

– Как там живут простые люди? Когда я там был, мне показалось, что обстрелы для местных – это уже привычно, они по звуку определяют прилет, недолет…

– Для большинства наших граждан вообще непонятно, как можно жить под обстрелами годами. Едем мы, точнее, несемся с одного важного уголка – в брониках, шлемах, со стволами, прем по сельцу меж запыленных яблонь, тополей, домишек, разрушенных и целых… А навстречу идет себе молодая женщина в платьице… Выжженные солнцем ноги и руки… Идет по обочине, даже на нее не глядя, и ведет ребеночка… Так спокойно себе… Она здесь живет. Практически на линии боевого соприкосновения.

Каждую секунду может прилететь, а тут такое спокойствие, жизнь обычная. А по Донецку укронацисты накладывают без разбора – куда попадет, туда попадет…

Работа систем залпового огня «Град»

– Донбасс меняет людей?

– Меняет. Начинаешь вообще по-другому относиться и к себе, и к своей, и к окружающей жизни, понимаешь, что во всем до конца надо идти, что жизнь короткая. И что побеждает тот, кто за правое дело готов жизнь отдать. И вот до Донецка для меня это книжные (в плохом смысле, конечно) слова были. А теперь ожили.

– Будем ли мы братьями с украинским народом после завершения СВО?

– Накануне отъезда в зону СВО был я на великолепном и, я бы сказал, знаковом мероприятии: мой старший товарищ Николай Петрович Бурляев привез свой фильм о моем дяде, кинорежиссере Андрее Тарковском. Ему задали такой же вопрос. Он сказал, что рано или поздно это произойдет. Вопрос – когда?

– У многих там есть родственники, и с украинской стороны открытым текстом пишут своим дядьям, братьям, отцам, матерям: мы вас ненавидим…

– Заметьте, что это игра в одни ворота. Как они радуются нашим смертям… Мученьям… Со стороны русских такой лютой ненависти нет и не будет. Еще задолго до начала СВО я наблюдал все это нагнетание ненависти… Да понятно все. С ними, уподобившимся своим западным коноводам. Недавно мне присылали снимок плаката из Великобритании: «Хороший русский – мертвый русский». Фашизм.

– Бывало ли страшно?

– Вы знаете, я смотрел на тех, кто рядом, – все держались уверенно. А ситуаций, когда вблизи снаряд или ракета попадает в технику или в здание, или как ДРГ выскакивает на дорогу… такого не было. А по поводу страха – не страха… Скорее, самый пограничный условный момент, наверное, – это попадание из Ростовской области на Донбасс. Такой, что ли, рубеж, который, думаю, у всех в сознании существует и в большой степени самим человеком и создан. По незнанию, что ли… Такие война и мир… А потом уже после Угледарского направления или Артемовска сам Донецк как Ростов кажется… В кафешках люди чай пьют… Донецк поразил – огромный, красивейший город-миллионник. Красноярск такой. И Луганск прекрасен, только его в порядок приводить надо. А основа прежняя, основательнейшая.

– Будет ли какой-то итог поездки в виде творческого произведения?

– Очерк как минимум. Хорошо бы стихи или даже песню. Но вообще ехал не «материал собирать», как многие привыкли думать о сочинителях, а прикоснуться, разделить и измениться. Открыть… И понять: мое… Ну и понятно, что ничего объемного нельзя написать после такой короткой поездки. Я же не могу, как Джек Лондон, у которого плевки замерзают на морозе. А уж о войне что говорить – тут десятерная ответственность. А писать надо так, чтоб в любом описываемом тобою деле самый распрофессионал восхищенно губу выпятил: «Смори чо – а он наш!»

А состояние сейчас такое, что хочется крикнуть донбасским ребятам: «Я ваш!» Безо всякой писанины.

Фото из архива Михаила Тарковского

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
5 мая 2024
Деды победили, и мы победим!
Сегодня все чаще из уст российских политиков разного ранга, высокопоставленных военных, участников СВО можно услышать слова о том, что между
Без рубрики
4 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: путеводной звездой для писателя стало письмо от дочери его героя
Письмо, полученное от дочери героя своего первого рассказа, Астафьев называл «путеводной звездой в работе». Самое первое свое произведение «Гражданский человек»
Без рубрики
4 мая 2024
Четыре мифа о войне
Как и многие события глобального масштаба, Великая Отечественная война не сразу начала обрастать мифами – в данном случае слово «миф»