Микрофон пока свободен Самые важные и обсуждаемые темы «НКК» в минувшем году

Микрофон пока свободен Самые важные и обсуждаемые темы «НКК» в минувшем году

Что такое год для газеты? Это почти 100 номеров, более трех тысяч полос и тысячи публикаций. Читатели не могли не заметить, что на страницах «НКК» очень часто поднимались вечные темы, которые не зависят от информационных поводов, а также появлялись актуальные материалы «здесь и сейчас». В итоговом номере мы решили окинуть взглядом этот год: какой он был с точки зрения журналистов газеты? Острые темы вызвали бурю откликов как в письмах, так и в комментариях на сайте. О самых обсуждаемых статьях «НКК» в Интернете тоже поговорим.

Пройдусь по медицине, сверну на детский садик

Каждый читатель вправе составить свой хит-парад тем и материалов. Кому-то по душе политика, а кто-то следит за вестями из глубинки. Такими, например, как история из Малиновки Назаровского района, где остался один житель. Кстати, есть в Красноярском крае и другая Малиновка, что под Ачинском. Эта Малиновка отличилась тем, что здесь проводят яркие свадьбы. В Доме культуры, по пятницам.

Курс газете на 2013 год дал губернатор Лев Кузнецов. С прямой линии от первого лица начался большой разговор о том, чем живет регион. Гостями прямых линий «НКК» за 12 месяцев стали десятки авторитетных персон. Очень много вопросов получил прокурор Михаил Савчин. Не менее актуальной оказалась и линия с министром информатизации и связи Алексеем Туровым о госуслугах.

Министр рассказал, какие поселки уже в ближайшее время вольются в мировую сеть Интернет и куда проведут сотовую связь.

Традиционно одна из ключевых тем любого общественного издания – медицинская. «НКК» писал о новых порядках оказания услуг, современном оборудовании в больницах, передовых операциях, эффективности лекарств и ценах, трансплантации органов. Здоровье волнует всех всегда, поэтому и в следующем году медицинские темы будут освещаться на страницах НКК. А где здоровье, там семья и дети. Поэтому вопросы воспитания, места в детских садиках, безопасного отдыха с малышом за рубежом – все чрезвычайно актуальные вопросы отражались в различных рубриках и тематических полосах «НКК».

Поселок года, или Операция «Ликвидация»

В течение года так или иначе приходили тревожные сводки с производственного фронта. Один за другим в крае закрылись гиганты индустрии – «Сибтяжмаш», комбайновый, Дивногорский завод НВА и другие. Гибель предприятий стала поводом для разбора полетов. Почему производства банкротятся и кто останется на рынке? Горячую тему поддержали и другие предприятия. Заголовок «Уярский расколбас» скрывает за игривостью борьбу собственников и сложную экономическую ситуацию. А потом на «рекорды» пошли и водочные заводы: закрываются, невыгодно, мол, торговать… Казалось бы, а тут в чем вопрос? Пить на Руси перестали?

Самой живой рубрикой остается «Обратная связь». Сотни писем, звонков, сообщений на сайт получил «НКК» за год. И практически по каждому сигналу – реакция. Закрытие рудника в Большой Ирбе Курагинского района. Как не отозваться? Десятки людей без работы остаются. А в деревне с вакансиями негусто. Отметим, что «НКК» регулярно поднимает тему занятости и востребованных профессий. Мы публикуем материалы о рабочих профессиях. Несмотря на развитие техники и тотальную цифровизацию, слесари и сварщики нужны всем. Получить престижное профессиональное образование можно, не выезжая из деревни. Ведь центры подготовки рабочих кадров открываются как раз в глубинке.

Письмо от многодетных матерей пришло в редакцию из поселка, который географически уже соединился с краевой столицей. А проблем там – больше, чем в далеком и труднодоступном районе. Женщины послали практически сигнал SOS из Солонцов. Этот поселок фигурировал на страницах далеко не в праздничном свете: некомфортные условия для жизни, нарушаются права, не ведется работа с гражданами. И финал драматический: глава сельсовета обвиняется в избиении женщины, которая уже устала обивать пороги администрации.

Тема, которая получила продолжение, – пьянство и дебош в самолетах. В феврале «НКК» выступил с темой, которая еще мало кому казалось горячей и острой. Но к концу года авиадебоширы полезли, как черти из табакерки. И если еще летом гуманисты вяло обсуждали планируемый закон о запрете пьянства на борту как попытку нарушить права и свободы граждан, то сейчас, после последних происшествий, безопасность в воздухе стала одной из главных тем.

В заключение обзора добавим, что и в новом году читателей снова ждет дискуссионная площадка «НКК» – «Свободный микрофон». С его «за» и «против». Материалы краеведческого характера можно найти в рубрике «К 80-летию края», которая движется к своему логическому финалу – юбилею региона. Ожидают встречи с большой краевой аудиторией новые гости номера.

В спорах ломаются копья

Каждый материал «НКК» можно обсудить на сайте, высказать свое мнение о проблеме. Читатели газеты активно пользуются сервисом. Подчас комментарии превышают объем статьи. А люди ломают копья в спорах, переходя все рамки разумной полемики. Сегодня комментарии к статьям стали уже отдельным жанром, их исследуют, классифицируют. Наверное, если распечатать все обсуждения, которые можно найти в Сети, получится библиотека, равной которой нет на нашей планете.

В этом году читатели оставили больше всего отзывов к теме запрета курения в общественных местах. Антитабачный закон стал тем флагом, под которым нападали друг на друга и левые, и правые. Пять страниц комментариев прочесть под силу только модератору сайта. От злости некоторых писателей можно было задохнуться. Другие предлагали хорошие альтернативы.

Вадим: «Глупые, странные и бесцельные законы… Если цель – оздоровить нацию, то надо начинать не с табака, а с низкокачественных и отвратительных продуктов питания, в которых добавок больше, чем продукта».

Гость: «А если сделать бесплатную кодировку от курения, то большинство все-таки туда придут с целью победить вредную привычку».

Александр: «Многие заладили про выхлопы машин. От машин хоть какая-то польза есть, в отличие от сигарет. Сам стараюсь ходить на работу пешком».

Игорь: «Зажрались там совсем, у себя наверху, выдумывают никому не нужные законы. Как курил на улице, так и буду».

Другой популярный закон – «о тишине» – также вызвал волну народного негодования.

форумЕвгений: «Как быть, если у соседки снизу любое наше действие вызывает неадекватную реакцию, даже в установленные законом временные рамки?»

Мария: «Напишите закон о неадекватных бабуськах».

«Почему ссорятся собственники?» – статья о судьбе одного завода в Зыково стала площадкой для выяснения проблем, но комментарии оставлялись практически в непечатном виде.

В материале «Возрождая собор – возрождаем Россию!» его автор Елена Кулик выразила одну точку зрения, а некоторые читатели сайта не преминули высказать противоположную. Народный плюрализм растянулся на три страницы. И хотя решение принято, разговоры о том, где и как строить храм, не утихают.

Много откликов вызвала статья того же автора «По закону Павлика Морозова». Ювенальная юстиция – острейшая тема. И здесь однозначного решения и быть не может: ювенальная сфера требует ювелирной настройки.

Жанна: «Такой закон – террор по отношению к родителям».

Алексей: «Лишнее пространство для коррупции».

Веня: «Ужас, родители вынуждены не воспитывать детей, а вести оборонительные действия».

Денис Н: «Хорошая статья. Всех приведенных фактов достаточно, чтобы оценить пагубную роль привнесенных из-за рубежа методик «защиты детей». Эта бездушная машина ничего общего с защитой материнства и детства не имеет».

Добавим, что десятки комментариев добавили весу таким статьям «НКК», как «У вас будет ребенок» – о бесплатном ЭКО, «Осторожно: чтение развивает интеллект» – о ярмарке книжной культуры, «Красноярск выбрали столицей Всемирной зимней универсиады – 2019» , «Райский уголок со скидкой» – о коттеджном поселке Простоквашино.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится