Минушке требуется дорога Ее уже начали делать, но когда закончат – неизвестно

Минушке требуется дорога Ее уже начали делать, но когда закончат – неизвестно

Татьяна Криворотова, жительница деревни Минушка Ирбейского района, позвонила в НКК в тревоге: начинается сезон дождей, а ремонт на дороге к их населенному пункту еще не начинался, несмотря на обещания руководителей Управления автомобильных дорог по Красноярскому краю.

Проезда нет

В редакцию нашей газеты Татьяна Криворотова обращается не впервые. В августе 2018 года она также рассказывала: дорогу в Минушку давно не ремонтировали, грейдер здесь проходил только весной.

– За лето ни одной ямки не засыпали. От Посадского до Минушки дорога превратилась в полевую, – жаловалась женщина. – Если дождь пойдет, мы можем вообще домой не попасть. Все размывает. Нам приходится переезжать речку Ягаш, мост через нее осыпается, одна колея, чуть в сторону – и можно сорваться в воду. Его лет 30 назад построили, с тех пор только ямки подсыпают.

Деревня Минушка, самая отдаленная в таежной зоне Ирбейского района, – тупиковая, сюда даже рейсовый автобус из Ирбейского не ходит. Не заходит и школьный автобус: детей в деревне нет, проживает в ней 28 человек – люди среднего и старшего возраста. Им приходится самостоятельно добираться до благ цивилизации в райцентре – в больницу, магазин или в аптеку. А сделать это в дождливую погоду практически невозможно.

В администрации Ирбейского района пояснили: дорога горная, в плохую погоду ее размывает из-за больших потоков. Мост через Ягаш уже два раза после паводка ремонтировали. Разрушается он потому, что река изменила русло. Но его поддерживают в проезжем состоянии. Дорога требует капитального ремонта, но пока на это нет денег, в 2018 году ремонт проходил в рамках содержания трассы.

В ноябре 2018 года на пресс-конференции в НКК вопрос о возможности ремонта участка до Минушки мы задали руководителю краевого учреждения «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю» Андрею Журавлеву.

– В Минушке необходимо провести капитальные мероприятия. В следующем году мы восстановим переходный тип покрытия – подвезем материал в наиболее разрушенные места. Проезд будет круглогодичным, – пообещал тогда руководитель КрУДора.

А будет ли?

Дорожного ремонта жители Минушки ждали все лето.

– В апреле от деревни Ильино-Посадское отсыпали 50 метров дороги, а затем технику угнали, – сетует Татьяна Криворотова. – С тех пор обещают: то в конце июня, то в конце июля.

Жительница Минушки говорит: у них уже начались дожди. Дорога стала полевая – грязь кругом.

– Мы не просим асфальт! – восклицает женщина. – Хоть бы местами подсыпали. Нам бы в гору подняться. А то наладили подвоз хлеба в деревню (раньше сюда продукты не возили. – НКК), хлебовозка еле поднялась по склону.

Директор Ирбейского филиала КрайДЭО Вячеслав Петров пояснил НКК: на ремонт трассы Ильино-Посадское – Минушка техника зашла еще на прошлой неделе. Но все отсыпать не смогут: денег не выделили.

– В рамках содержания дороги отсыпаем щебеночно-гравийной смесью наиболее проблемные участки, – говорит Вячеслав Петров. – Те, что идут по полю. Здесь дорога грунтовая, во время дождя ее размывает.

Дорожники обследовали трассу и решили не распылять средства на подсыпку ям, а начать ремонт всей трассы от Ильино-Посадского. Начальник отдела эксплуатации автодорог и безопасности дорожного движения КрУДора Дмитрий Яцунов пояснил: для отсыпки выбрали материал, который обеспечивает лучшее сцепление.

– Из восьми километров у нас есть возможность сделать 2,5 км, а благодаря экономии средств, возможно, пройдем еще около 800 м, – говорит Дмитрий Яцунов. – То есть сделаем в этом году почти половину трассы до Минушки. А в 2020-м определимся: будет возможность все до конца отсыпать – сделаем, нет – разделим на два года. Мы не можем все средства кинуть в одну точку, только на ремонт трассы к Минушке, ведь люди живут и в других районах края. Им тоже дороги нужны.

Глава Ирбейского района Олег Леоненко заверил НКК: оставшуюся часть дороги до Минушки вновь включат в заявку на ремонт дорог, которую передадут в краевое министерство транспорта и КрУДор.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу