Меню Поиск
USD: 71.23 -0.54
EUR: 82.72-0.60
№ 73 / 1349

Минусинск попал в большую переделку

Где взять деньги на ремонт дома?

Фото Вадима Кофмана В Минусинске жители центральных улиц получили письма из администрации города с требованием перекрасить фасады домов и перекрыть крыши. Колор некоторых строений не вписывается в концепцию подготовки города к 200-летнему юбилею, который грядет в 2023 году. Пенсионеры и малоимущие возмущаются: соцвыплат даже на лекарства не хватает, не то что на покрытие строений сайдингом или перекраску в нужный цвет.

Фасад покрасить, крышу заменить

Письмо из администрации в начале сентября получила и Александра Павловна Шульгина, которая живет в стареньком доме на улице Ленина в Минусинске. В письме указывается:
На основании правил благоустройства муниципального образования город Минусинск администрация Минусинска требует в срок до 13 сентября 2021 года устранить нарушения и привести здание, ограждение, прилегающую территорию в соответствие с правилами благоустройства.
И дальше перечисление: покрасить стены дома и фундамент в цвет RAL 1013 либо обшить металлосайдингом или профилем такого же оттенка, ставни и карнизы – в цвет RAL 8012, заменить кровлю на шифер или металлопрофиль такого же колора, привести в соответствие с концепцией благоустройства адресную табличку. А также заменить ограждение на металлосайдинг, профиль или дерево. И опять – определенного цвета.
– Пришли ко мне какие-то мужчина и женщина с предписанием. Говорят: надо дом перекрасить и крышу сделать. А в связи с чем – непонятно. Говорят: не подходит мой дом, он зеленый, – рассказывает Александра Павловна. – Я говорю: у меня денег нет все это делать, пенсия маленькая. Они помолчали, записали что-то и ушли.
Александре Павловне 74 года, постоянно болеет – половина пенсии на лекарства уходит. Не до перекраски дома.

Живет женщина с младшим сыном. Но тот, говорит, тоже больной, сердечник, ремонтом заниматься не может.

Звонки – бесконечно

В управлении архитектуры, градостроительства и землепользования администрации Минусинска нам пояснили: перекраска фасадов и ремонт крыш проходят в рамках подготовки города к 200-летию, которое Минусинск будет отмечать в 2023 году. Сейчас к юбилею идет активная подготовка.

Разработана концепция комплексных решений по благоустройству города, в июне этого года приняты новые правила благоустройства, которые полностью вписываются в концепцию. В рамках этих документов и идут преобразования.

Так, для сохранения внешнего архитектурного облика сложившейся застройки историческую часть Минусинска выделили в зону особого городского значения и повышенного внимания.
– Приводим в порядок старую часть города, где располагаются объекты культурного наследия, в том числе и жилые дома, – поясняет ведущий специалист управления архитектуры, градостроительства и землепользования администрации Минусинска Андрей Батков. – Срок указали кому 1 сентября, кому 13-е – чтобы люди начали шевелиться.
Телефон Андрея Владимировича указан в предписаниях, выданных жителям центральных улиц Минусинска. Ведущий специалист говорит: звонки от обитателей домов, попавших в переделку, идут постоянно. Звонят пожилые люди – всем за 70. И у всех нет денег на перекраску фасадов и ремонт крыш.
– По идее, собственники должны самостоятельно отремонтировать свой дом, – считает работник управления архитектуры. – Как частнику выделить деньги из бюджета?

Не вписались в концепцию

Сотрудники управления архитектуры, градостроительства и землепользования поясняют: сами ходили и выявляли дома, которые нуждаются в ремонте. Всего под переделку попали 206 домов на улицах Ленина, Гоголя, Комсомольской, Октябрьской, Ачинской. По их мнению, эти здания выглядят не очень хорошо. И цветовая гамма не та…
– В концепцию благоустройства Минусинска зеленый цвет не включен, – информирует руководитель управления архитектуры, градостроительства и землепользования – начальник отдела архитектуры и территориального планирования администрации Минусинска Андрей Норка. – Есть белый, бежевый, шоколадный. Это не мы придумали. Концепцию в крае разрабатывали, там же и утверждали.
Кстати, дом Александры Павловны должен в итоге приобрести жемчужно-белый цвет, а крыша и забор – коричнево-красный. Нарядно, конечно. Вот только за какие шиши пенсионерка красоту наводить будет?

Брать кредиты не требуют

В администрации Минусинска уверяют: ищут варианты помощи собственникам домостроений, чтобы привести здания в приглядный вид.
– Если в этом доме осуществляется предпринимательская деятельность, есть нежилое помещение или человек самозанятый – ищем подходы через поддержку предпринимателей, – поясняет Андрей Норка. – Еще хотим спонсоров привлекать, чтобы они помогали дома ремонтировать.
С этой идеей минусинцы обращались в различные краевые ведомства – минстрой, минфин, фонд поддержки предпринимательства. Недавно в город приезжал заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин, в протокол оперативного совещания записали вопрос о привлечении спонсорских средств на обновление фасадов Минусинска.

А социально незащищенным слоям населения – пенсионерам, инвалидам, многодетным или малоимущим – дорога в управление социальной защиты населения.
– У нас действует программа помощи гражданам в трудной жизненной ситуации. По ней можно получить 10 тысяч рублей. Человек должен обратиться с заявлением и представить документы, что он в такую ситуацию попал, – поясняет руководитель управления соцзащиты населения администрации Минусинска Нина Хаметшина. – Например, если размер пенсии невелик у жителей домов, попавших в число ремонтируемых к 200-летию Минусинска, мы увидим справку о пенсионном обеспечении, а также необходим документ от архитектуры, что нужна реставрация. Если же человек уже понес расходы на краску и другие материалы – чеки и счета.
В любом случае, говорят и в соцзащите, и в управлении архитектуры, градостроительства и землепользования, с каждым человеком будут работать индивидуально.

Соцзащита посмотрит состав семьи пенсионера – один ли он проживает или у него прописаны дети. От этого и будут отталкиваться.

Архитектура – обсудит алгоритм действий.
– Нужно прийти в архитектуру и лично пообщаться со специалистами. Мы обязательно найдем какие-то решения, – уверяет Андрей Норка. – Домостроение принадлежит собственнику, и если не заботиться о нем – придет в упадок, жить негде будет. Если крыша у тебя течет, то скоро подстропильная система гнить начнет. А куда потом пойдешь – в палатку? Мы не требуем немедленного выполнения всех ремонтных работ. Разговариваем с людьми: скажем, в этом году крышу смогут сделать, а в следующем фасад. Они пишут нам гарантийное письмо, что выполнят работу. Тогда у нас зацепка остается. А занимать деньги, брать кредиты на ремонт никто не требует.

Есть вопросы

Ситуация в Минусинске сложилась, прямо скажем, неоднозначная. Хоть и говорят о спонсорах, которые должны потратиться на ремонт фасадов зданий, благотворителей в городе пока не видно. Да и краевые ведомства, в которые обращались минусинцы с вопросами, пока молчат.

Тем не менее от жителей требуют немедленно приняться за изменение цвета фасада. Как одинокая бабушка может сделать полноценный ремонт на 10 тысяч рублей материальной помощи (если ее еще выдадут)? Где искать работников, покупать материалы нужного цвета и качества?

При подготовке этого материала у нас возникло немало вопросов к разработчикам концепции благоустройства Минусинска. Например, почему архитекторы выбрали именно те цвета, которые до сих пор не использовались местными жителями для ремонта частных домов? А к участникам организационного комитета по подготовке и проведению празднования 200-летия Минусинска – почему до сих пор не разработали механизм помощи людям, чьи дома попадают под перелицовку? И насколько правомерны с юридической точки зрения требования к местным жителям по изменению цвета фасадов и крыш их домов, переделке заборов за личный счет собственников?

Эти вопросы мы зададим соответствующим ведомствам. И опубликуем ответы в следующих номерах НКК.

№ 73 / 1349

Комментарии:

Надежда

25 Сен '2021 00:07
Как же наши власти далеки от народа...

Анна

24 Сен '2021 14:01
В красноярске вон уже привели все к единому стилю - нормальные дома замазали краской серой и бежевой. Висит она сейчас лохмотьями - потому что все уже облупилось. А давно ли универсиада была?
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Акция КНП



Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!