Меню Поиск
USD: 63.84 -0.37
EUR: 70.59-0.33
№ 66 / 1146

Минусинский район: Сибирская Италия

Коллаж НКК Первым документом, где было упомянуто поселение на реке Минуса, считается рапорт горного мастера – бергмейстера Никифора Клеопина. В 1741 году он упомянул в документе, что там живут семьи бывших рабочих Лугазского медеплавильного завода.

Но благоприятный климат Минусинской котловины привлекал сюда людей еще тысячи лет назад. Археологи находили здесь предметы, относящиеся к культурам разных эпох.

Считается, что первыми, кто положил начало возделыванию многих культур, в том числе гречихи и знаменитых томатов, были сосланные сюда декабристы. Сибирской Италией за щедрое солнце называли тогда эту местность. Спустя век здесь появилась одна из первых научных организаций Сибири – Минусинская опытная станция, где занимались селекцией плодовых деревьев, ягодных культур, овощей.

За районом закрепилось определение житницы края, однако советский период вписал особую страницу в историю города. Минусинск должен был превратиться в промышленный город под названием Электроград.

В начале 70-х годов было принято постановление о строительстве крупнейшего в стране комплекса предприятий электротехнической промышленности. Возводить минусинский электрокомплекс, благодаря которому население должно было вырасти до 300 тысяч человек, ехали комсомольцы со всей страны. Но масштабным планам было не суждено сбыться – полностью проект так и не реализовали.

Сейчас в Минусинске работают несколько крупных предприятий, продукция которых известна всему краю: к примеру, Минусинская кондитерская фабрика, выпускающая около 150 видов продукции. Район славится своим оздоровительным потенциалом. Многие приезжают сюда на лечение даже из других регионов страны: на берегу озера Тагарское находится санаторий. Большой санаторный комплекс для детей и взрослых расположен и в поселке Тесь. Именно в этом поселке неоднократно бывал у двоюродной сестры художник Василий Суриков: несколько этюдов, в том числе и к знаменитой картине «Покорение Сибири Ермаком», он написал в Теси. В 1983 году там появился уникальный для села объект – картинная галерея.

В этом году Минусинский район отмечает юбилей – 95 лет с момента основания.

ЦИФРЫ
  • Площадь – 3,192 тыс. кв. км
  • Население района – 26 тысяч человек, население городского округа Минусинск – 70 910 человек (на 01.01.2018)
  • Расстояние до Красноярска от Минусинска – 433 км
  • Количество населенных пунктов в районе – 39 сельских
  • Районный центр – Минусинск

№ 66 / 1146

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео