Меню Поиск
USD: 73.60 +0.37
EUR: 87.03+1.08
№ 86 / 1166

Мир как открытая дверь

Трудовые отряды СУЭК помогают ребятам воплощать мечты

Из личного архива Илья Степанов, будучи школьником, три сезона подряд посвятил работе в трудовых отрядах Сибирской угольной энергетической компании. Полученные за время летних практик умения помогли парню «изобрести» собственный фестиваль художников в родном Шарыпово, попасть в команду красноярской универсиады и начать воплощать мечту – пойти по стопам отца, который работает в СУЭК.


За три года в трудовых отрядах СУЭК – 2014, 2015 и 2016 – Илья трижды признавался лучшим работником среди всех ребят.

Несмотря на то что молодой человек с ранних лет участвовал в общественной жизни, трудиться на самой настоящей работе, с трудовой книжкой, да еще и под эгидой крупнейшей угольной компании страны ему не приходилось. А потому, когда подвернулась возможность вступить в трудовой отряд СУЭК, не раздумывая согласился.

Опыт был бесценный, признается Илья:
– Мой отец работает начальником цеха по монтажу и ремонту горного оборудования на Березовском разрезе, а потому шахтерский пример всегда был перед глазами. Но слушать рассказы и наблюдать со стороны – это одно, а участвовать самому – уже другое. В 14 лет тебе доверяют ответственный участок, да еще и деньги платят. Да это просто космос для подростка!
Работали, что называется, по всем фронтам – помогали городским властям в благоустройстве улиц.
– Самая классная эмоция – видеть, как совершенно чужие люди реагируют на твою работу. Во внерабочее время по улицам ходишь с гордостью, особенно проходя мимо «своей клумбы». Мне кажется, что это важный момент для любого человека – осознавать свою нужность в обществе.

Первую зарплату наш герой потратил на смартфон, на вторую купил профессиональный фотоаппарат. Все это, как говорит юноша, нужно было для дела. И только третью зарплату он позволил себе потратить на приятные мелочи «для души».


Работа в трудовых отрядах стала для парня настоящим трамплином во взрослую жизнь.
– Летняя практика – лишь верхушка айсберга. При поддержке компании мы бывали в Красноярске, участвовали в разных мероприятиях, общались, разрабатывали свои проекты. Для ребят из маленького шахтерского городка выезд в краевой центр – уже целое событие. Это как заряд, который мы получили. И это уже на всю жизнь. Сейчас я понимаю, что самым моим ценным приобретением является опыт программной работы, общения с людьми. Боязнь выступлений перед большой аудиторией ушла, я научился воплощать свои мысли, задумки на практике, ставить цели, привлекать людей на свою сторону. Общение, безусловно, обогащает, помогает «раскачать» собственный уровень.

Илья действительно взял неплохой разбег. Уже будучи студентом института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ, он вошел в команду волонтеров красноярской универсиады, продолжает поддерживать свое детище – городской фестиваль «Битвы художников», участвует в КВН… При этом не сдает позиций и в обучении. В вузе с этим строго – ведь спецы горного дела на рынке труда на вес золота и надо держать марку. Благодаря полученной закалке перед Ильей уже сегодня открыты сто дорог.

№ 86 / 1166

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео